もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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カテゴリ:総括会( 87 )

泡盛部 第7期:中総括会④

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
小総括会16回目を終えたので、「中総括会」を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年10月6日
参加人数:16名

【エントリー酒】

多良川:(株)多良川
一本松:北谷長老酒造工場
龍泉:龍泉酒造
萬座:恩納酒造所

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***

○乾杯酒は升本屋ブレンド甕。

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

萬座:恩納酒造所:47点

※今期は1位のみの発表と致します。

過去のアワード大賞銘柄が2つ入る非情な激選区。
その2つのうちの1つである「萬座」が勝ち上がりました!
1位票・2位票ともに多く、予想外の圧勝。
恩納酒造所さん、おめでとうございます!


さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!

大総括会は11月1日!!
(第7期のレギュラー会(総括会含む)に一度でも参加された方のみ参加可能です)


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by awamoribu | 2018-10-08 14:11 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会16

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第48回を終えたところで16回目の小総括会を開催。
今期最後の「小総括会」です。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年9月20日
参加人数:11名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第46回から48回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期16回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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泡盛らしさ溢れるほわっとした香り。甘さと渋さの同居具合が丁度いい。後口はキリッと辛め。味の流れが良くて好みの味でした。

今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


萬座:恩納酒造所
轟:ヘリオス酒造
土佐泡盛 REIHOKU:バウム合同会社


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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:萬座:恩納酒造所:47点

【ラベル部門】
第1位:土佐泡盛 REIHOKU:バウム合同会社:47点

30度(萬座)・20度(轟)・25度(REIHOKU)。
偶然にも3つの度数が揃う会となりました。
REIHOKUは初の21世紀枠ということで初の県外泡盛でのエントリーとなります。
水割りは今期の規定通り12.5%で揃えてのテイスティング。
「度数に左右されないように」と申し合わせての投票でしたが、結果は第4期のアワモリアワード大賞銘柄「萬座」が勝ち上がりました。

ラベル部門では、その「REIHOKU」が圧勝。
穏やかで、すっきりとしたデザインに1位票が集まりました。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!
10/6(土)の中総括会でアワード候補が出揃います!


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by awamoribu | 2018-09-21 17:10 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会15

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第45回を終えたところで15回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年8月23日
参加人数:12名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第43回から45回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期15回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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甘くほっこりから、香ばしく渋い。時間が経つとカカオも感じられる。かなり好みの味でした。

今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


龍泉:龍泉酒造
宮の華:宮の華
國華:津嘉山酒造所


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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:龍泉:龍泉酒造:40点

【ラベル部門】
第1位:宮の華:(株)宮の華:42点

味、ラベルともに僅差の得票でした。
味部門では比較的「島もの」が強いのですが、今回は北部の龍泉酒造さんが勝ち上がり。
面白くなりました。
おめでとうございます!


最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-08-24 13:33 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会14

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第42回を終えたところで14回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年7月19日
参加人数:18名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第40回から42回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期14回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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香ばしく、ほろ苦く、渋い大人の男のような味わいでした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


常盤:伊是名酒造所
松藤:崎山酒造廠
多良川:(株)多良川


*写真を撮り忘れました*



今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:多良川:(株)多良川:64点

【ラベル部門】
第1位:常盤:伊是名酒造所:62点

個性のはっきりと分かれた3銘柄でしたが、第2回アワモリ・アワードの大賞銘柄「多良川」が勝ち上がりました!
ラベル部門では、1位票が一番多かったのは「松藤」でしたが、2位票の多さが奏功し「常盤」が勝ち上がり。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1885989941465528


最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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今回はてが多いw
たくさんのご参加ありがとうございました!

さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-07-24 15:49 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会13

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第39回を終えたところで13回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年6月21日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第37回から39回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期13回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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辛・渋・苦が三位一体のドライな味でした。
ラインナップからすると意外でしたが、あの「ま」が強い感じがしました。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


一本松:北谷長老酒造工場
南光:神谷酒造所
菊之露:菊之露酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:一本松:北谷長老酒造工場:32点

【ラベル部門】
第1位:南光:神谷酒造:40点

今回、味部門は接戦!
1位2位は得票数が同じでしたが、1位票が多かった「一本松」に!
ラベル部門は圧倒的な得票で「南光」。ゆるっとした感じが好まれた模様。
エリアがバラけた3銘柄で特長が明快。
個人的には、割ったときの評価とストレート・ロックでの評価が割れました。
勝ち上がりおめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1835908826473640

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-06-23 16:43 | 総括会
泡盛部 第7期:中総括会③

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
小総括会12回を終えたので、「中総括会」を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年6月9日
参加人数:14名

【エントリー酒】

八重泉:八重泉酒造
忠孝:忠孝酒造
神泉:上原酒造所
まるだい:今帰仁酒造

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***

○乾杯酒は升本屋ブレンド甕。

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

八重泉:八重泉酒造:44点

※今期は1位のみの発表と致します。

1位票が圧倒的に多かった八重泉さんが勝ち上がりました!
本島の3銘柄を抑えての勝ち上がり。
八重泉さん、おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1816864521711404

さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-06-11 15:34 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会12

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第36回を終えたところで12回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年5月24日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第34回から36回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期12回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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甘くて丸くて香ばしく、個人的にとても好きな味でした。
水割りも良かったです。
言い方が悪いですが、それぞれの足りない部分を補完し合っているような印象でした。
注:「瑞泉」は入っていません。念のため。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


まるだい:今帰仁酒造
まさひろ:まさひろ酒造
照島:伊平屋酒造所
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:まるだい:今帰仁酒造:34点

【ラベル部門】
第1位:まるだい:今帰仁酒造:34点

今回も両部門同銘柄。
「まるだい」が1位に!しかも点数も同じ。
飲み比べてみると、かなりタイプの違いが感じられました。
ざっくりとした印象ですが、3種の中で中間的な味わいが「まるだい」だったように思います。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1804672126263977

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!



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by awamoribu | 2018-05-30 14:59 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会11

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第33回を終えたところで11回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年4月19日
参加人数:11名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第31回から33回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期11回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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本島の蔵3種ブレンド。
若草っぽい香りで、アタックは甘めでとてもいい。アフターがほろ苦いがそれがまた良い。
なかなか美味しいブレンドでした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


瑞穂:瑞穂酒造
神泉:上原酒造所
久米島:米島酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:神泉:上原酒造:47点

【ラベル部門】
第1位:神泉:上原酒造:41点

両部門ともに「神泉」が1位に!
味部門は1位票がとても多く、3位票が0でした。3位票が0はかなり珍しいです。
ラベル部門でも頭ひとつ抜けておりました。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1765612803503243

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!




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by awamoribu | 2018-04-20 18:57 | 総括会
泡盛部 第7期:中総括会②

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
小総括会8回を終えたので、「中総括会」を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年4月7日
参加人数:9名

【エントリー酒】

沖之光:沖之光酒造
太平:津波古酒造
守禮:神村酒造
豊年:渡久山酒造

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***

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえてた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

豊年:渡久山酒造:26点

※今期は1位のみの発表と致します。

なんと1位2位は同点でした。
同点の場合は1位票が多い方が上となります。

その結果、宮古島(伊良部島)の「豊年」が勝ち上がりました!
今回も4種4様個性の違いがはっきり感じられ、甲乙つけがたく、
さすがに中総括会らしい内容でとても充実していました。

渡久山さん、おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1755386747859182

さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-04-10 15:28 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会⑩

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第30回を終えたところで10回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年3月8日
参加人数:9名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第28回から30回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期10回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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本島・与那国・石垣島のブレンド。
「玉那覇酒造」さんのお酒は入っておりません。
これが中々の甘旨具合で、いい塩梅でした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


琉球:新里酒造
忠孝:忠孝酒造
久米島の久米仙:久米島の久米仙
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:忠孝:忠孝酒造:33点

【ラベル部門】
第1位:琉球:新里酒造:39点

泡盛業界で大手と言える3社の戦い。
第一回のアワモリアワード大賞銘柄が勝ち上がりました。
甲乙つけがたい勝負でした!

ラベル部門は「琉球」が圧勝。ラベル部門の常連ですが、未だ大賞は無し。
今期はどうなるでしょう〜


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1722515824479608

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!





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by awamoribu | 2018-03-10 12:53 | 総括会