もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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カテゴリ:総括会( 83 )

泡盛部 第7期:小総括会13

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第39回を終えたところで13回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年6月21日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第37回から39回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期13回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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辛・渋・苦が三位一体のドライな味でした。
ラインナップからすると意外でしたが、あの「ま」が強い感じがしました。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


一本松:北谷長老酒造工場
南光:神谷酒造所
菊之露:菊之露酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:一本松:北谷長老酒造工場:32点

【ラベル部門】
第1位:南光:神谷酒造:40点

今回、味部門は接戦!
1位2位は得票数が同じでしたが、1位票が多かった「一本松」に!
ラベル部門は圧倒的な得票で「南光」。ゆるっとした感じが好まれた模様。
エリアがバラけた3銘柄で特長が明快。
個人的には、割ったときの評価とストレート・ロックでの評価が割れました。
勝ち上がりおめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1835908826473640

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-06-23 16:43 | 総括会
泡盛部 第7期:中総括会③

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
小総括会12回を終えたので、「中総括会」を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年6月9日
参加人数:14名

【エントリー酒】

八重泉:八重泉酒造
忠孝:忠孝酒造
神泉:上原酒造所
まるだい:今帰仁酒造

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***

○乾杯酒は升本屋ブレンド甕。

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

八重泉:八重泉酒造:44点

※今期は1位のみの発表と致します。

1位票が圧倒的に多かった八重泉さんが勝ち上がりました!
本島の3銘柄を抑えての勝ち上がり。
八重泉さん、おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1816864521711404

さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-06-11 15:34 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会12

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第36回を終えたところで12回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年5月24日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第34回から36回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期12回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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甘くて丸くて香ばしく、個人的にとても好きな味でした。
水割りも良かったです。
言い方が悪いですが、それぞれの足りない部分を補完し合っているような印象でした。
注:「瑞泉」は入っていません。念のため。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


まるだい:今帰仁酒造
まさひろ:まさひろ酒造
照島:伊平屋酒造所
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:まるだい:今帰仁酒造:34点

【ラベル部門】
第1位:まるだい:今帰仁酒造:34点

今回も両部門同銘柄。
「まるだい」が1位に!しかも点数も同じ。
飲み比べてみると、かなりタイプの違いが感じられました。
ざっくりとした印象ですが、3種の中で中間的な味わいが「まるだい」だったように思います。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1804672126263977

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!



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by awamoribu | 2018-05-30 14:59 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会11

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第33回を終えたところで11回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年4月19日
参加人数:11名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第31回から33回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期11回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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本島の蔵3種ブレンド。
若草っぽい香りで、アタックは甘めでとてもいい。アフターがほろ苦いがそれがまた良い。
なかなか美味しいブレンドでした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


瑞穂:瑞穂酒造
神泉:上原酒造所
久米島:米島酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:神泉:上原酒造:47点

【ラベル部門】
第1位:神泉:上原酒造:41点

両部門ともに「神泉」が1位に!
味部門は1位票がとても多く、3位票が0でした。3位票が0はかなり珍しいです。
ラベル部門でも頭ひとつ抜けておりました。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1765612803503243

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!




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by awamoribu | 2018-04-20 18:57 | 総括会
泡盛部 第7期:中総括会②

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
小総括会8回を終えたので、「中総括会」を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年4月7日
参加人数:9名

【エントリー酒】

沖之光:沖之光酒造
太平:津波古酒造
守禮:神村酒造
豊年:渡久山酒造

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***

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえてた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

豊年:渡久山酒造:26点

※今期は1位のみの発表と致します。

なんと1位2位は同点でした。
同点の場合は1位票が多い方が上となります。

その結果、宮古島(伊良部島)の「豊年」が勝ち上がりました!
今回も4種4様個性の違いがはっきり感じられ、甲乙つけがたく、
さすがに中総括会らしい内容でとても充実していました。

渡久山さん、おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1755386747859182

さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-04-10 15:28 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会⑩

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第30回を終えたところで10回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年3月8日
参加人数:9名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第28回から30回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期10回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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本島・与那国・石垣島のブレンド。
「玉那覇酒造」さんのお酒は入っておりません。
これが中々の甘旨具合で、いい塩梅でした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


琉球:新里酒造
忠孝:忠孝酒造
久米島の久米仙:久米島の久米仙
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:忠孝:忠孝酒造:33点

【ラベル部門】
第1位:琉球:新里酒造:39点

泡盛業界で大手と言える3社の戦い。
第一回のアワモリアワード大賞銘柄が勝ち上がりました。
甲乙つけがたい勝負でした!

ラベル部門は「琉球」が圧勝。ラベル部門の常連ですが、未だ大賞は無し。
今期はどうなるでしょう〜


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1722515824479608

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!





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by awamoribu | 2018-03-10 12:53 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会⑨

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第27回を終えたところで9回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年2月1日
参加人数:8名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第25回から27回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期9回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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なん」。
前回の3銘柄のうち「どなん」が9割以上を占めているので、このネーミング。
ちなみに他2種は「あわみ」と「ほうね」です。
味は、確かに「どなん」的な入り口ですが、意外と後口が”らしくない”辛口度でした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


玉友:石川酒造場
八重泉:八重泉酒造
与那国:崎元酒造所
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:八重泉:八重泉酒造:26点

【ラベル部門】
第1位:玉友:石川酒造場:32点

今回は人数が少なかったことも影響しているのか、それぞれ2票差ずつという僅差。
参加者の好みがきれいに分かれたと言えるのでしょうか。
その中で"2位票"が多かった「八重泉」が勝ち上がりました。

ラベル部門は、比較的人気の高い「与那国」が脱落。
常連参加者によるマニアック票が「玉友」の1位票に集まった感じがしました。


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1686293001435224

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!

【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】

石垣島帰りの小口さんから「請福 古酒25度」石垣島限定品を戴きました。
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請福さんは最近デザイン力が高いですね〜。
古酒で25度というのは、意外とコスパが丁度良いものが多い感じがします。
こちらも請福さんの個性が感じられた上でとても飲みやすい味わいに仕上がっているように思いました。

小口さん、ありがとうございました!




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by awamoribu | 2018-02-04 01:50 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会⑧

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第24回を終えたところで8回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2017年12月21日
参加人数:12名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第22回から24回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期8回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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どしっとした旨味のある素朴な泡盛。島の酒っていう味でした。優しい「白百合」という感じも。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


豊年:渡久山酒造
どなん:国泉泡盛
泡波:波照間酒造所
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:豊年:渡久山酒造:42点

【ラベル部門】
第1位:どなん:国泉泡盛:52点

離島三島の対決となりましたが、味部門では、安定の宮古島(伊良部島)が頭一つ抜き出た得票数でした。
今回、初めて総括会に登場した「泡波」でしたが、健闘むなしく脱落。
仕次甕には久しぶりに加わりました!
ラベル部門は、この3本では特にパッと目をひく「どなん」がダントツの得票で勝ち上がりました。
おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1645911188806739

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!





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by awamoribu | 2017-12-25 13:40 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会⑦

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第21回を終えたところで7回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2017年11月9日
参加人数:13名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第19回から21回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期7回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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香りが甘いのに味はすごくドライでした!


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


宮之鶴:仲間酒造所
舞富名:入波平酒造
守禮:神村酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:守禮:神村酒造:45点

【ラベル部門】
第1位:宮之鶴:仲間酒造所:49点

味の違いがはっきりしている3種。1位票はほぼ同数の中、2位票でわずかに抜け出たのが、
ディフェンディングチャンピオン「守禮」でした。
ラベル部門はもはや絶対王者、「宮之鶴」がダントツでした。
おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1602956946435497

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!






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by awamoribu | 2017-11-11 13:26 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会⑥

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第18回を終えたところで6回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2017年10月19日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第16回から18回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期6回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、


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奇遇にもこの日は雨。
香ばしく古風な味、とても面白い味でした。入ってる3銘柄のことを考えるとちょっと不思議な感じでした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


かねやま:山川酒造
はんたばる:泰石酒造
太平:津波古酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:太平:津波古酒造:32点

【ラベル部門】
第1位:かねやま:山川酒造:39点

ラベル部門は「かねやま」がダントツでした。
味部門は拮抗した点数争いの中、「太平」がわずかの差で抜け出ました。
おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1585318098199382

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!







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by awamoribu | 2017-10-23 16:10 | 総括会