もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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カテゴリ:総括会( 89 )

泡盛部 第8期:小総括会①

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第3回を終えたところで1回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年11月8日
参加人数:9名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第1回から3回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期1回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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なぜかシールがよれてしまってますが、大総括会に登場した4種のうちの3種(これもなぜ3種なんだろう・・・)のブレンドです。
ふくよかで厚みのあるアルコール感は30度と思えぬ力強さで、甘さ辛さ渋さが渾然一体となった美味しい泡盛でした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


神泉:上原酒造
多良川:(株)多良川
春雨:宮里酒造所
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今期もブラインドでのテイスティングです。
神妙な顔つきで取り組んでおります。

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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:春雨:宮里酒造所:31点

【ラベル部門】
第1位:多良川:(株)多良川:31点

なんと、今回「味部門」は2銘柄同点でした。
1位得票の多い方が選出というレギュレーションのもと、「春雨」が勝ち上がりです!

今期は初回から過去の泡盛部アワモリアワード対象銘柄が2種登場という小総括会でしたが、
今回も「春雨」強し。。
おめでとうございます!

ラベル部門は多良川以外の2銘柄が同点。
参加人数が少ない時は、拮抗するか大差がつくかで、それはそれでスリリングです。


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/2041570072574180?__xts__[0]=68.ARDlyZoY_tEKnHtsbqlvXkx7hwD5XqLNgX1_QwzeWOAOazLGKzDO3XAFxwf7zPoNWpee9vM1uW4tFO4N00cAUCjZ--ZX_seuj2ESRCdq7pjo1dCt97A8edfKySBS-wUWHUxAW5GLPRyXNday11vt-Vxp-iYbLaBg_emRDXuyBL5sjt_q63eWIvt6zYV_N3j4Nk9kdsQ3TfWujSYOjfCNFJ86mMzCGzagmiEnpRLP-Q4L13Ux85Ji-F_HTSPEPgQ1wv7jLyhw4Tp7NpqByiGAgkJrzCb2HY0MvIr7Je_lxyTYbbC91DRo3DD-G9PjZ89dNKyLs5FFpHLOoofPKyTGJpRdag&__tn__=-R

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!
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さて、第8期もアワモリアワードへの第一歩が始まりました。
今期はどんな結果になるのでしょうか〜!

【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


部員の白井さんより、(株)多良川さんの新商品「無垢」をいただきました。

個人的にも好きな「MY17」酵母を使った商品で、海外向け?なのでしょう。


デザインもネーミングも味もすごく好みでした。

白井さん、いつもありがとうございます!


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by awamoribu | 2018-11-11 15:06 | 総括会
2008年10月にスタートした「泡盛部」。
2017年4月に第7期がスタートしました。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

今回「味部門」は「小総括会」「中総括会」を経ての4銘柄が選抜。
「ラベル部門」は「小総括会」で選ばれた16銘柄から選ばれることになります。
テイスティング後に投票し、各部門の大賞を選出。
「第七回泡盛部 アワモリアワード」の大賞となります。

エントリーされた泡盛は下記の通り。
*テイスティングはブラインドです。

【味部門】
①春雨:宮里酒造所
②豊年:渡久山酒造
③八重泉:八重泉酒造
④萬座:恩納酒造所

ちなみに第六回のラインナップは・・
①宮の華:(株)宮の華
②どなん:国泉泡盛
③菊之露:菊之露酒造
④守禮:神村酒造


【ラベル部門】
1:瑞泉
2:玉の露
3:まるた
4:龍
5:時雨
6:かねやま
7:宮之鶴
8:どなん
9:玉友
10:琉球
11:神泉
12:まるだい
13:南光
14:常盤
15:宮の華
16:REIHOKU

ちなみに第六回のラインナップは・・
①南光:神谷酒造所
②龍泉:龍泉酒造
③琉球:新里酒造
④常盤:伊是名酒造所
⑤どなん:国泉泡盛
⑥神泉:上原酒造所
⑦國華:津嘉山酒造所
⑧宮之鶴:仲間酒造所
⑨菊之露:菊之露酒造
⑩与那国:崎元酒造所
⑪龍:金武酒造
⑫瑞泉:瑞泉酒造

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今回は28名の方がご参加くださいました。
味部門の4銘柄はブラインドでのテイスティングです。

味・ラベルの各部門につき1位=5点2位=3点3位=1点
として、点数を加算していき、最も多いものが大賞です。

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味部門の大賞は・・・【萬座】

味部門1位・・・萬座 (81点)2位・・・春雨 (71点)3位・・・八重泉 (53点)

ラベル部門の大賞は・・・【時雨】

ラベル部門1位・・・時雨 (35点)2位・・・琉球 (30点)
3位・・・宮之鶴 (30点)*1位得票数の差

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味部門は恩納酒造所さんの「萬座」が2度目の栄冠!
1位得票数では「春雨」と並びましたが、2位票の差での勝利。
今回は泡盛部10周年祭と重なり、参加人数も28名と多数でした。
本島・宮古島・石垣島と、島も味のタイプも違う4銘柄でしたが、
選ばれし4銘柄だけにどなたも判断基準を悩んだのではないかと思います。
その中での大賞受賞、おめでとうございます!

そして、ラベル部門は「時雨」が初制覇!
かねてから人気の高いラベルですが、意外にも初。
今期は過去最高の16銘柄という多数の中からの勝ち上がりです。
おめでとうございます!

どちらもブルーを基調としたラベルですね〜。
今期も非常に興味深い結果となりました。皆様、ご参加ありがとうございました!


恒例となりました「大総括会特製ジャンボカレー」。
今回はキノコをメインにして、チーズをたっぷりにした「キノコチーズカレー」


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持ち寄りのフードテーマは今回も「〆」。皆様ありがとうございます!
フードを出し切れずに大変申し訳ありませんでした。。。
随時、使わせていただきます!

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***

泡盛部の活動の基本は、あくまでも「もっと泡盛を日常に!」です。
泡盛の楽しみ方の可能性を広げ、より多くの方に日常的に泡盛に触れてもらうためのフィールドワーク的な活動です。
ただの飲み会ではなく、ちょっと学ぶこと、ちょっと考えること、言葉を紡ぐこと、音楽をイメージすること、
そんな風に「真面目に遊ぶ」ことで泡盛の魅力に触れていく活動です。

「日常化」というのは、実は最も難しいことかもしれません。
当たり前に存在になるということは、連続性や継続性が必要です。

全47蔵の一般酒を制覇するというのは、ひとつの目に見えやすい道標で、これは通過点に過ぎません。
2018年10月21日より、すでに第8期が始まっております。
また新しい出会い、感覚、可能性が広がっていきます。

でも、ひとまずこれまでご参加くださったみなさん、ありがとうございました。

当日の様子はFacebookをご覧ください。

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by awamoribu | 2018-11-03 16:40 | 総括会
泡盛部 第7期:中総括会④

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
小総括会16回目を終えたので、「中総括会」を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年10月6日
参加人数:16名

【エントリー酒】

多良川:(株)多良川
一本松:北谷長老酒造工場
龍泉:龍泉酒造
萬座:恩納酒造所

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***

○乾杯酒は升本屋ブレンド甕。

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

萬座:恩納酒造所:47点

※今期は1位のみの発表と致します。

過去のアワード大賞銘柄が2つ入る非情な激選区。
その2つのうちの1つである「萬座」が勝ち上がりました!
1位票・2位票ともに多く、予想外の圧勝。
恩納酒造所さん、おめでとうございます!


さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!

大総括会は11月1日!!
(第7期のレギュラー会(総括会含む)に一度でも参加された方のみ参加可能です)


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by awamoribu | 2018-10-08 14:11 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会16

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第48回を終えたところで16回目の小総括会を開催。
今期最後の「小総括会」です。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年9月20日
参加人数:11名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第46回から48回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期16回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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泡盛らしさ溢れるほわっとした香り。甘さと渋さの同居具合が丁度いい。後口はキリッと辛め。味の流れが良くて好みの味でした。

今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


萬座:恩納酒造所
轟:ヘリオス酒造
土佐泡盛 REIHOKU:バウム合同会社


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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:萬座:恩納酒造所:47点

【ラベル部門】
第1位:土佐泡盛 REIHOKU:バウム合同会社:47点

30度(萬座)・20度(轟)・25度(REIHOKU)。
偶然にも3つの度数が揃う会となりました。
REIHOKUは初の21世紀枠ということで初の県外泡盛でのエントリーとなります。
水割りは今期の規定通り12.5%で揃えてのテイスティング。
「度数に左右されないように」と申し合わせての投票でしたが、結果は第4期のアワモリアワード大賞銘柄「萬座」が勝ち上がりました。

ラベル部門では、その「REIHOKU」が圧勝。
穏やかで、すっきりとしたデザインに1位票が集まりました。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!
10/6(土)の中総括会でアワード候補が出揃います!


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by awamoribu | 2018-09-21 17:10 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会15

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第45回を終えたところで15回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年8月23日
参加人数:12名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第43回から45回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期15回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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甘くほっこりから、香ばしく渋い。時間が経つとカカオも感じられる。かなり好みの味でした。

今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


龍泉:龍泉酒造
宮の華:宮の華
國華:津嘉山酒造所


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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:龍泉:龍泉酒造:40点

【ラベル部門】
第1位:宮の華:(株)宮の華:42点

味、ラベルともに僅差の得票でした。
味部門では比較的「島もの」が強いのですが、今回は北部の龍泉酒造さんが勝ち上がり。
面白くなりました。
おめでとうございます!


最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-08-24 13:33 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会14

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第42回を終えたところで14回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年7月19日
参加人数:18名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第40回から42回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期14回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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香ばしく、ほろ苦く、渋い大人の男のような味わいでした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


常盤:伊是名酒造所
松藤:崎山酒造廠
多良川:(株)多良川


*写真を撮り忘れました*



今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:多良川:(株)多良川:64点

【ラベル部門】
第1位:常盤:伊是名酒造所:62点

個性のはっきりと分かれた3銘柄でしたが、第2回アワモリ・アワードの大賞銘柄「多良川」が勝ち上がりました!
ラベル部門では、1位票が一番多かったのは「松藤」でしたが、2位票の多さが奏功し「常盤」が勝ち上がり。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1885989941465528


最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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今回はてが多いw
たくさんのご参加ありがとうございました!

さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-07-24 15:49 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会13

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第39回を終えたところで13回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年6月21日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第37回から39回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期13回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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辛・渋・苦が三位一体のドライな味でした。
ラインナップからすると意外でしたが、あの「ま」が強い感じがしました。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


一本松:北谷長老酒造工場
南光:神谷酒造所
菊之露:菊之露酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:一本松:北谷長老酒造工場:32点

【ラベル部門】
第1位:南光:神谷酒造:40点

今回、味部門は接戦!
1位2位は得票数が同じでしたが、1位票が多かった「一本松」に!
ラベル部門は圧倒的な得票で「南光」。ゆるっとした感じが好まれた模様。
エリアがバラけた3銘柄で特長が明快。
個人的には、割ったときの評価とストレート・ロックでの評価が割れました。
勝ち上がりおめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1835908826473640

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-06-23 16:43 | 総括会
泡盛部 第7期:中総括会③

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
小総括会12回を終えたので、「中総括会」を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年6月9日
参加人数:14名

【エントリー酒】

八重泉:八重泉酒造
忠孝:忠孝酒造
神泉:上原酒造所
まるだい:今帰仁酒造

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***

○乾杯酒は升本屋ブレンド甕。

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

八重泉:八重泉酒造:44点

※今期は1位のみの発表と致します。

1位票が圧倒的に多かった八重泉さんが勝ち上がりました!
本島の3銘柄を抑えての勝ち上がり。
八重泉さん、おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1816864521711404

さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-06-11 15:34 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会12

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第36回を終えたところで12回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年5月24日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第34回から36回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期12回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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甘くて丸くて香ばしく、個人的にとても好きな味でした。
水割りも良かったです。
言い方が悪いですが、それぞれの足りない部分を補完し合っているような印象でした。
注:「瑞泉」は入っていません。念のため。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


まるだい:今帰仁酒造
まさひろ:まさひろ酒造
照島:伊平屋酒造所
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:まるだい:今帰仁酒造:34点

【ラベル部門】
第1位:まるだい:今帰仁酒造:34点

今回も両部門同銘柄。
「まるだい」が1位に!しかも点数も同じ。
飲み比べてみると、かなりタイプの違いが感じられました。
ざっくりとした印象ですが、3種の中で中間的な味わいが「まるだい」だったように思います。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1804672126263977

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!



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by awamoribu | 2018-05-30 14:59 | 総括会
泡盛部 第7期:小総括会11

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第33回を終えたところで11回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年4月19日
参加人数:11名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第31回から33回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期11回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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本島の蔵3種ブレンド。
若草っぽい香りで、アタックは甘めでとてもいい。アフターがほろ苦いがそれがまた良い。
なかなか美味しいブレンドでした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


瑞穂:瑞穂酒造
神泉:上原酒造所
久米島:米島酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:神泉:上原酒造:47点

【ラベル部門】
第1位:神泉:上原酒造:41点

両部門ともに「神泉」が1位に!
味部門は1位票がとても多く、3位票が0でした。3位票が0はかなり珍しいです。
ラベル部門でも頭ひとつ抜けておりました。
おめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1765612803503243

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!




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by awamoribu | 2018-04-20 18:57 | 総括会