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by awamoribu
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カテゴリ:総括会( 99 )

泡盛部 第8期:中総括会②

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
小総括会4回目を終えたので、「中総括会」を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年8月3日
参加人数:16名

【エントリー酒】

萬座:恩納酒造所
南風:沖縄県酒造協同組合
龍泉:龍泉酒造
南光:神谷酒造所

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*こちらは中総括会①の写真

今期は「ラベル部門」も中総括会で絞っていきます。
4回の小総括会で、「ラベル部門」で選ばれた4銘柄はこちら。

まるだい:今帰仁酒造
琉球:新里酒造
龍泉:龍泉酒造
南光:神谷酒造所

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***

○乾杯酒は升本屋ブレンド甕。

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

「味部門」
萬座:恩納酒造所:41点
「ラベル部門」
まるだい:今帰仁酒造:54点

※1位のみの発表と致します。

なんと、中総括会①の「春雨」に続き、過去2度の大賞に輝いている「萬座」が勝ち上がり!

偶然にも3月に合宿で訪ねた3蔵が揃った今回の総括会。
なかなか渋い飲み比べとなりましたが、1位票の数が頭一つ抜けて多かったのが「萬座」
今回は新旧の部員が入り混じった中総括会でしたが、大きな番狂わせはなく「萬座」強し!という結果に。

ラベル部門は、意外と言っては失礼ですが「まるだい」が圧勝でした。
4種並んだ時にビビッドな青が冴えて見えたのですが、この夏の暑さに皆この青を求めたのか否か。

それぞれ、勝ち上がりおめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!


さて、第8期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!

**

なんだか最後はこんなことに〜(大合唱w)
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たくさんのご参加ありがとうございました!

そして、
瓶熟10年直前のこちら、スージーありがとうございま〜す
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by awamoribu | 2019-08-07 16:59 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会⑨

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第27回を終えたところで9回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年7月18日
参加人数:12名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第25回から27回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期8回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
(*乾杯酒:前回の小総括会3銘柄のブレンド酒です。ネーミングは3銘柄の名前より考案しています。)
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ムワっとした古風な香り。甘みが豊かで、味わいがふくよか。とても好みの味でした。
ジメッとしている気候に合う味でした。

今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


瑞泉:瑞泉酒造
菊之露:菊之露酒造
沖之光:沖之光酒造

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今期もブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:瑞泉:瑞泉酒造:38点

【ラベル部門】
第1位:沖之光:沖之光酒造:40点

味部門では、非常に珍しい結果となりました。
ある意味物議をかもすような・・・。
総合得点で1位になった瑞泉ですが、1位票は3銘柄の中で一番少なく、しかしながら「圧倒的な」2位票で僅差を制しました。

よい面で考えれば、誰しもに愛される味わいを作り出し、きっちり結果を得たとも捉えられます。
人気の高い宮古島の酒に挟まれながら、きっちり勝ち上がり。
古酒10%ブレンドの効果か!?
おめでとうございます!

ラベル部門では2銘柄が同点でしたが、1位票の数で「沖之光」に。
偶然にも、菊之露の「赤」、瑞泉の「青」(メタリックブルー)、沖之光の「黄」と
泡盛三原色対決でした。
おめでとうございます!

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フードタイム。
当日の様子はこちら!


最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!

*****

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by awamoribu | 2019-07-24 20:08 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第24回を終えたところで8回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年6月20日
参加人数:11名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第22回から24回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期8回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
(*乾杯酒:前回の小総括会3銘柄のブレンド酒です。ネーミングは3銘柄の名前より考案しています。)
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香りは土系。味はとても甘く古風。
良い意味で古刹のような趣のある味わいでした。

今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


南光:神谷酒造
轟:ヘリオス酒造
瑞穂:瑞穂酒造

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今期もブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:南光:神谷酒造:41点

【ラベル部門】
第1位:南光:神谷酒造:39点

味部門ではわずかの差で「南光」が勝ち上がり。2位票の多さが決め手となりました。
前回の総括会に引き続き、今回も味・ラベルとも同銘柄に。
近年、泡盛部で人気が高まっている「ほのぼの系代表」の「南光」。
おめでとうございます!



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フードタイム。
当日の様子はこちら!


最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!

*****

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by awamoribu | 2019-06-27 17:34 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会⑦

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第21回を終えたところで7回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年5月23日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第19回から21回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期7回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
(*乾杯酒:前回の小総括会3銘柄のブレンド酒です。ネーミングは3銘柄の名前より考案しています。)
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香りは硬めでしたが味は丸い。後口はドライで、喉が熱くなりました。割と好みな味でした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


太平:津波古酒造(*仕入れ先の事情で「津波古酒」ラベル)
時雨:識名酒造
龍泉:龍泉酒造

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今期もブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:龍泉:龍泉酒造:34点

【ラベル部門】
第1位:龍泉:龍泉酒造:40点

なかなか渋いラインナップとなった今回ですが、3月の合宿でも見学させていただいた「龍泉」が味・ラベル共に勝ち上がりました!おめでとうございます!

味部門では比較的、票が割れていましたが、一位票の多さに比例した形です。
ラベル部門は「太平」が違うラベルだったことで公平さに欠けてしまいました。残念。



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フードタイム。
当日の様子はこちら!

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!

*****

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by awamoribu | 2019-05-25 19:19 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会⑥

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第18回を終えたところで6回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年4月18日
参加人数:12名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第16回から18回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期6回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
(*乾杯酒:前回の小総括会3銘柄のブレンド酒です。ネーミングは3銘柄の名前より考案しています。)
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まるいと思いつつ、結構辛い。香味は好みですが、後口のアルコール揮発力がちょっと強くて驚きのスーパードライ。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


まるた:やんばる酒造
琉球:新里酒造
南風:沖縄県酒造協同組合
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今期もブラインドでのテイスティングです。




投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:南風:沖縄県酒造協同組合:44点

【ラベル部門】
第1位:琉球:新里酒造:42点

比較的、万人好みな味わいの3銘柄が揃い、票が割れるかと思いましたが、蓋を開けてみると「南風」が飛び抜けて1位票を獲得。
正直、少し意外な気もしましたが、ブレンド(協同組合が幾つかの銘柄をブレンドしています)の業に敬意を表します。

ラベル部門はまたどれも秀逸なバランスの3銘柄。
まだ大賞にはなっていないものの、人気の「琉球」がこちらはぶっちぎりでした。

おめでとうございます!


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最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!

*****
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この日は、「東京泡盛会」でお世話になっている「博水社」さんより新発売された
ハイサワー缶プレミアム「シークヮーサーxレモン」の発売記念試飲会も同時開催しました!
http://www.hakusui-sha.co.jp/notice/22年ぶりの新味!沖縄産「シークヮーサー」味-発/

なんと果汁が17%も含まれた贅沢な味わいのハイサワー。
味も色もギュギュッと詰まった果汁感、爽やかな飲み口に満足度の高い余韻が続きます。

以下、部員からのコメントです!
(順不同・賛否ご容赦ください)

・シークヮーサーのみずみずしさが出せてると思います。(♂)
・シークヮーサーの青臭さをもっと出しても良かったと思いました。リニューアルの際には是非。(♂)
シークヮーサーの香りがすっきり爽やか!(♀)
・「わ・る・な・ら ハイサワー!」って完璧かつ最上のコピーですが、これはチェイサーとして泡盛の間に飲みたいっす(♀)
・ちゃんと果汁感あり、甘すぎず苦すぎず味のバランス良く美味しい!!どちらかというと大人寄り(♀)
・コップに入れて飲むより缶飲みが良い!! 甘ったるくない、ちょっとビターな感じが飲みやすくしている。残る酸味も良くて旨い! 氷を入れると何故か苦味が増して飲みにくくなる。果実が入ってるともっと印象が残るかな。(♂)
・すっきりしているが、酸っぱすぎず果汁を楽しめる。甘さが前面に出てこないので、食事と合わせるのに良いかも。缶から直に飲んだ方が果汁をしっかりと感じる。(♂)
・うまい!レモンがgood!(♀)
・後口に嫌な甘さが残らなくてとっても良い。駅に並んでたら選ぶ。指定席に乗った時に飲みたい。ホタテの刺身が食べたい。(♀)
・味は秀逸!バシッとしたキャッチーなネーミングがあると良いかな。缶の正面がどこかわからないのが難点。(♂)


博水社様、ありがとうございました!















by awamoribu | 2019-04-23 17:08 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会⑤

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第15回を終えたところで5回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年3月14日
参加人数:9名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第13回から15回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期5回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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甘くて香ばしくて、軽くカカオも感じられて、個人的に超好みの味でした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


まるだい:今帰仁酒造
萬座:恩納酒造所
玉友:石川酒造場
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今期もブラインドでのテイスティングです。




投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:萬座:恩納酒造所:31点

【ラベル部門】
第1位:まるだい:今帰仁酒造:33点

第4回&第7回 泡盛部アワモリアワードの大賞銘柄「萬座」が勝ち上がり!
通好みな味わいが揃い、満遍なく票が散らばった中で、1位票の多さが光りました。
底力のある泡盛ですね。

ラベル部門は青系の並ぶ中、鮮やかさのある「まるだい」が勝ち上がりました。
おめでとうございます!


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最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!















by awamoribu | 2019-03-20 19:00 | 総括会
泡盛部 第8期:中総括会①

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
小総括会4回目を終えたので、「中総括会」を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。⇦これ
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年3月2日
参加人数:16名

【エントリー酒】

春雨:宮里酒造所
咲元:咲元酒造
守禮:神村酒造
泡波:波照間酒造所

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今期は「ラベル部門」も中総括会で絞っていきます。
4回の小総括会で、「ラベル部門」で選ばれた4銘柄はこちら。

多良川:(株)多良川
咲元:咲元酒造
龍:金武酒造
宮之鶴:仲間酒造所

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***

○乾杯酒は升本屋ブレンド甕。

○今回は「中総括会」もブラインドです。 水割りは12.5%冷水割を用意。

○約一時間、各自自由にテイスティング。無理にすべての飲み方をしなくても構いません。
それぞれの印象をシートに書き留めます。

○その後、全員が所感発表。

○自分の意見や皆の感想を踏まえた上で、順位を決めます。

○集計→結果発表

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【結果】:1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

「味部門」
春雨:宮里酒造所:32点
「ラベル部門」
龍:金武酒造:35点

※1位のみの発表と致します。

過去2度の大賞に輝いている「春雨」が今回も強し!
ほぼベテラン部員で埋められた今回の中総括会。

「やっぱ中総括会は甲乙つけがたい」と口々につぶやきながらも、各自「見えない」ボトルに対してコメントをしていきました。
それぞれの評価ポイントは異なるわけですが、結果、4位票がなかったのが「春雨」ということに。
さすがの安定感に恐れ入ります。

ラベル部門は、過去3回「ラベル部門」を制している「宮之鶴」を抑えて「龍」が勝ち上がりました!
「宮之鶴」は今期、初の正規品ラベルでしたが、、、惜しくも脱落です。
さて、「龍」はどこまで昇れるか!

フードタイム。

さて、第8期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


by awamoribu | 2019-03-07 17:35 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会④

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第12回を終えたところで4回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年2月14日
参加人数:12名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第10回から12回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期4回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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香りがすごく良い。甘みと香ばしさが華やかにまとまっていました。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


泡波:波照間酒造所
常盤:伊是名酒造所
宮之鶴:仲間酒造所
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今期もブラインドでのテイスティングです。

真面目にテイスティング。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:泡波:波照間酒造所:38点

【ラベル部門】
第1位:宮之鶴:仲間酒造所:37点

泡盛好きなら垂涎の3銘柄が激突。
味部門/ラベル部門ともに超接戦でした!
結果、これまで入手困難のため総括会への出番が少なかった「泡波」が味部門勝ち上がり。
ラベル部門は正規ラベルになっても強し「宮之鶴」。

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フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/2179023908828795?__xts__[0]=68.ARBgawGPrA_GyK6PXWPDrauZ2vGIaZH28tvAxflXwtIDDjkGKGcqCxSeKIc8VJrqB7XCnKCg5VtqgiV7apSDo6QentR9FOiKvnYs1-9TFvqwUICzkYpNwVNGkrry4m46qU5JAcY_icXPN0kh86-vFp5AXdP9w8V2c5-qA9NNwq9EdYBbGxElXhVVMxNJYKZuLhg09CaNZIw0S0WIXmD_0FvLxQyDpB3ZCzgHfiaDw3mfYcJvz9xOme5LS6sOdSQLKZ4ohhhAIxi1SwhvfhKsMZ2AJIrpxDtb9cz6TIBscVbE024r0m0lUSRinJd5cnYY_BfDCPuYD0QHCZM0sO29as3clAcCYXp9aUy28PPA4S1OwGhzIU5NvTg&__tn__=-R

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!
















by awamoribu | 2019-02-16 16:58 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会③

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第9回を終えたところで3回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2019年1月17日
参加人数:11名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第7回から9回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期3回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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肉厚で濃潤。3つの蔵の個性ががっぷり四つでとても旨い味になっておりました。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


八重泉:八重泉酒造
龍:金武酒造
守禮:神村酒造
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今期もブラインドでのテイスティングです。



投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:守禮:神村酒造:37点

【ラベル部門】
第1位:龍:金武酒造:47点

味部門では、1位票が割れて、結果2位票の多さで「守禮」が勝ち上がり。
第6期の泡盛部アワモリアワード銘柄が中総括会に進出です!
おめでとうございます!

ラベル部門ではダントツのぶっちぎりで「龍」でした。人気の銘柄ですが、ラベル部門で初の戴冠なるか!?

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フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/2136522949745558?__xts__[0]=68.ARAwnlOOsodd6LmOM3G9UGeXROBE9NpXWBkOkRDkoSZevjW4hA7_9KJVG1F1gU-PkWClCW8tVvXEC745ZR5n0dS3IlVgjlnsiX7mFVZeh5-2dWlxu5RkfjR9OB-izedFYFEZPVDG6gE0seqVM7byfnhXY3Zn2MlQgED-ROmA9kSTl_Fxx2cY-WxiYoLZFqJmQP_5jwZ8iDQdhxYko7VkMfq77n_X-GqkDJ2Yx-UlWNBhDS7oppP-NLRENSNJE9RqrF8A1j6pdAj3WztMOZQW3t9ghnMlkx1GCdsTveGvZG1HC1Cz1u_oUjsZCbuFQcMrSeNUhyIrhNUSfQwEXOz1BxGwqQ&__tn__=-R

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!

【この日は主宰・梅田の誕生日でした】


毎年、部員の皆様にお祝いしていただき心より感謝申し上げます。
今年も無事、歳を重ねることができました。
ありがとうございました!!

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by awamoribu | 2019-01-18 15:49 | 総括会
泡盛部 第8期:小総括会②

2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第6回を終えたところで2回目の総括会を開催。

「第8期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年12月13日
参加人数:15名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第4回から6回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期2回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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スッキリとした甘さから香ばしさ、辛みへという、個人的に好みの味わいフローでした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】


咲元:咲元酒造
久米島:米島酒造
与那国:崎元酒造所
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今期もブラインドでのテイスティングです。
神妙な顔つきで取り組んでおります。

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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:咲元:咲元酒造:55点

【ラベル部門】
第1位:咲元:咲元酒造:47点

今回は味・ラベルともに1位2位が拮抗。僅差の結果、どちらの部門も「咲元」が勝ち上がりました!
来年の移転を控える咲元酒造さん。
島もバラバラで個性派の3種が揃う今回の小総括会でしたが、”古風味”ある泡盛で部でも人気の「咲元」さん。
おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/2095242077206979?__xts__[0]=68.ARBw_9AXg6RNuSRhLIwUOQbHEo-GZnyyhl0HelhsbweqtIDkUj71haAlU_ixipUL3x6qApxYKLmQ3hU07RBVhoLyobUcbqFjVY3VR4kToxy7ANgkditsarBgd8WufxpRYUM66HHtqxhgmLHJpUmV8Ly8b75h3sBSpRQlOZMoYKvQf2SUw0GhIJBt3A4tkVwvJAoTUJss-plE4y0TyCm5kK8NTRaX4lwX6t-RDoPf8vTMK-2C5OV2cBL_eFohTFa3o_jFOFrRH_rZQN0pp4IQ1RCZDl3JSsIlLKjBu25Eddne91qEHm8bSLYtsCJ8Fe7NKDxWzG7xmGqID1DaCwd7n3A-6A&__tn__=-R

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。

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「おいしくなーれ!」っと!
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今期はどんな結果になるのでしょうか〜!

【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


部員の白井さんより、「咲元」25度の瓶塾11年古酒!


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新入部員の松永さん、藤目さんよりも貴重な泡盛を!


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ありがとうございました!!











by awamoribu | 2018-12-20 11:46 | 総括会