もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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2018年 07月 04日 ( 1 )

泡盛部 第七期40蔵目:常盤(伊是名酒造所)レポート


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日時:2018年6月28日

参加人数: 14


【TASTING DATA】

◎ソーダ割 (○=イケてる ✖️=イケてない) 

○=11 ✖️=3


◎水割り(冷水割 alc.約12.5%に調整):53点

◎お湯割(各自で作成):51点 

◎ストレート:53点

◎ロック:57点(ave.=4.1)


*水割り〜ロックは各呑み方を各自5段階評価で採点。その点数を集計したものです。


【呑みたい場所】今期の新企画

・山口県 (日本海側)

・神奈川県 (自宅のベランダで夜風に当たりつつ飲みたい)

・神奈川県 (江ノ電の車窓を眺めながら)

・東京都 (縁切り榎)

・大阪府

・広島県 宮島

・愛知県 名古屋市 栄

・大阪府 (千日前ユニバース)

・広島県

・香川県 (金毘羅さん)

・東京都 新宿三丁目の居酒屋

・東京都 恵比寿

・神奈川県 (湘南などの海岸)

・茨城県 ひたちなか


【料理・肴】ご参加者の願望

ごぼうのから揚げ、白身魚の刺身、発酵したもの、サバ塩、厚揚げ、から揚げ、HOOTERSのボンレスウィング(レモンペッパーディップで)、牛タンジャーキー、から揚げ(レモンを絞って)、スペアリブのかりかり揚げ、茶碗蒸し、シラスおろし、ワカモーレ、タコス、エビのカクテル、大葉に巻いたサーモン



*当日実際に食べたものはこちら!

https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1853548041376385


【音楽】ご参加者の脳内に流れた曲

BIG BOSS&the BOXERS「ざまぁねぇな」、70年代のハードロックバラード、美容院で流れてそうな曲、宇多田ヒカル「Time will tell」、飯島真理、「セイシェルの夕陽」、水曜日のカンパネラ「見ざる・聞かざる・言わざる」、大瀧詠一「君は天然色」、オレンジレンジ「花」、「キ・ツ・イ」、沢田研二「サムライ」、ザ・ドリフターズ「Go west」、Trio Los Panchos「Cielito Lindo」、T-BOLAN「シャイなジェラシー(アコースティック Ver.)」



*****


【再録 第六期:常盤(伊是名酒造所レポート


「暮らしのリズムを感じる」

ご飯が炊きあがった時に、ふわっと立ち上る甘い香り。
泡盛にそれを感じる時がある。
アルコールのツンとした尖ったところがなく、なんとも優しく温もりのある香。

まさに「常盤」はそんな香りだ。
優しさに包まれた安堵感のある香りの漂いをかき分けて口へ運んでみると、その印象のままの味わいが広がる。

島に流れるゆるやかな空気、時間。
人々の暮らしのリズムがこの泡盛から感じられる。

水割りは断然前割がいい。水と溶け合う時間も慈しみたい。
一番人気はロックだった。
ロックでは引き締まった印象になるが、、その分、米の存在感が増してくる。

水割りは「家の中」、畳の部屋というイメージに対して、ロックは「家の外」、太陽の光を浴びた畑というイメージだ。

ゆるやかに永く

鶴と亀、松と稲、そして太陽と海。
自然の恵みとおめでたさに溢れたラベル。
これは島の平穏・豊穣が千年も万年も続くようにという祈りを思い起こさせる。

泡盛を呑むゆったりとした時間。家族や友と語り合う時間。
ゆるやかにゆるやかに漂う時間が永く永く続くことを願う。
この味もラベルも、そんな気持ちを押し付けがましくなく自然と沸き立たせてくれる。

軒先の夏みかん

じっくり味わってみると、先述のお米を思わせる甘さ以外に、ほろ苦さや酸味も潜んでいる。
その味わいは夏みかんを思わせる。
作り込まれたものではなく、軒先に実っている「家の」夏みかん。
酸っぱくて、皮の部分がほろ苦く、でも、唾液と混じると甘さが感じられるような自然な夏みかん。

酒単体としても楽しめるが、つまみを考えてみると、
水割りやお湯割ならば、おでん、山菜のおひたし、蒸し鶏にレモンを絞ったりなど。
ロックやストレートならば、酢豚や揚げなす、フライ、天ぷらなど、油を使ったこってりしたものが合いそうだ。

何れにしても、どかっと地べたに座って、1日の疲れを癒すように飲み食べしたい。

ほのぼのと温かく

小さな古いポータブルラジオ。
家の中で聞いたり、畑や海に持って行ったり。
少しくらいのノイズは気にしない。
この酒を呑みながら、そんなラジオから流れてくる曲はこれ。

佐良直美「世界は二人のために」
https://www.youtube.com/watch?v=HLpzXc0As_Y


【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


今回も部員の加藤さんより
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石垣島で購入されたという色褪せラベル。
(路面側のガラスケースにて直射日光をたっぷり浴びていた様子)
さほど古くはないですが、ラベルデザインは変わっています。
なぜかメロンシロップのような香り。へたった感じはないですが、今日飲んだものとは印象が違いました。
常盤らしい甘みが感じられました。

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これは美味しかったです!
H19.3.19詰め。シロップのようなトロッとした感じで30度の古酒でこれは凄い良い!

どちらのキャップもオリジナルタイプでした。
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そして部員・小口さんより現地購入品。H20年蒸留甕熟成&瓶熟2年半。
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こちらは43度と度数の強さからもまだまだ元気な味わい。
甕熟成の生み出す古風な味わいが島の酒らしさを増しているようでした。
個人的には、水割りにすることで味わいの凹凸が感じられて良かったです。

加藤さん、小口さん、ありがとうございました!




【今日の竹内さん】おもむろに始まった新コーナー


今回はお休み。



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by awamoribu | 2018-07-04 19:36 | 常盤:伊是名酒造所