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by awamoribu
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2014年 01月 24日 ( 1 )

泡盛部 第四期㉙:上原酒造(神泉)レポート
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日時:2014年1月23日
参加人数:10名

神泉酒造は1947年(昭和22年)に、当時の島尻郡兼城村、現在の糸満で創業しました。
ここには湧水があり、泡盛造りに使われていました。
そこから主要銘柄の「神泉」という名前がつけられたそうです。
現在の上原酒造の特徴として「電子技法」があります。
工場にはあらゆる場所にマイナスイオンを付加する装置があり、
原料の米から貯蔵タンクまで管理されています。
近年は鑑評会にて過去5年のうち4回、金賞を受賞。酒質の向上が実証されています。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(5票)
2位:ロック(3票)
3位:お湯割り(1票)
3位:ストレート(1票)

電子技法によって、どの位、酒質が変わったかは考察出来ませんが、どの飲み方でも味わいはしっかりあり、クラシックな味わいがそのままクリアに変化しているような優等な印象を受けます。
きれいな酒質、華やかな香りが影響した結果か、減圧蒸留のタイプが多い象限にポイントされましたが、一線をかくした「静かなる個性」が感じられます。
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合わせたい音楽:
加山雄三、美空ひばり「川の流れのように」、山口百恵「秋桜」、「ラスカルの唄」、JUDY&MARY「くじら12号」、森進一「女のためいき」、矢野顕子「ベースボール」、滝が流れるような背景を想像した曲、「ラプソディー・イン・ブルー」、坂本龍一「千のナイフ」(piano version)、お琴などの和楽器の曲、箏曲「六段」


★主宰:梅田の独断で5曲にセレクト。その上で皆で1曲選定
◯シューベルト ピアノ五重奏曲「ます」※滝が流れるような背景を想像した曲(selected by 小山)
・加山雄三「君といつまでも」
・美空ひばり「川の流れのように」
・箏曲「六段」
・森進一「女のためいき」

合わせたい料理・肴:
鯨の刺身、揚げ出し豆腐、ハニーピーナッツ、らっきょ、餃子、菊のおひたし、マイナスイオンで作った野菜料理、鰆の西京焼、白身魚の昆布締め、鯛の昆布締め

一緒に飲みたい人:
折り目正しい紳士(昔の40代)、中井貴一、亀仙人、泉正人、北海道の人、上原長栄社長、牧瀬里穂、小料理屋のカウンターで料理人の方とお話しつつ、ヒュー・ジャックマン

ラベルについてのコメント:
・桃源郷的な素敵なラベル
・大好き。きれい
・爽やかな万華鏡のよう
・お花が何種類も描かれていて華やかできれい
・花札みたい
・紅型でデニムに合いそう。「DENIM BINGATA」
・薄い黄緑をベースに落ち着いたカラーリングでいいね!
・レトロ駅弁っぽいデザイン。色が好み
・珍しい色合いだと思いました。和風?
・和。やまと。

今日のひとこと
・NEO CLASSIC 古くて新しい。旨い。もっと人気出てよいよな〜
・落ち着く泡盛。泡盛ヒーリング。
・まったく嫌みの無い飲みやすい酒です
・春のようなラベルに眠くなりました
・ひさしぶりでした
・マイナスイオンで科学的だが、デニムの風合いを感じる酒だ!
・マイナスイオンバンザイ
・裏表のない素直さがイイ
・久しぶりの4通りの飲み方でふわーっとしました(笑)
・泡盛が初めての人とか、抵抗ある人に飲んでほしい

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.643364469061421.1073741874.239499919447880&type=3

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/43006968

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by awamoribu | 2014-01-24 15:28 | 神泉:上原酒造所