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もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部(萬座):恩納酒造所

【ホッキンオン!(北飲温)】

・日時:2009年1月22日
・参加人数:14名
・銘柄:萬座(まんざ) 
・おつまみ:かりんとう たこの燻製 韓国のり 干しいも 豆いか 干し納豆(梅味) 干しブドウ グリーンレーズン ドライパイン しそしらす 

第9回目は、恩納酒造所さん。
北部のくくりではありますが、本島のほぼ真ん中。
観光名所になっている「万座毛」にちなんで、万人に愛される泡盛という意味を込めて
【萬座】という銘柄になったそうです。

南極の昭和基地にも持ち込まれたことがあるそうで、極寒のなかで泡盛は熟成するのかという研究がなされたそうですが、結果は特に公表されていないとか・・・。
泡盛らしいエピソードかと。


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↑ぶれてますが、なんだかこのぶれ具合がかっこよかったので、これにしちゃいました。

キャップはプラスチック製の白。黒いのはありましたが白は初めて見ました。
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★ストレート:香がしっかりと濃く、穀物系・麦の香、焦がした麦のような香。口当たりは甘いけれど、後口が辛くすっきりと抜けていく。余韻にやや苦味のようなものもあるが、さほど気にならない。

★:ロック:香は引き締まり、味わいは丸くなる。フルーティーな印象が立ち上がってくる。
しかし、ストレートに比べ、特長が薄まると言う意見が多数。後味の苦味が気になると言う声も。

★:水割り:水との馴染みが良く、すっきりと飲みやすくなるが、反面それが物足りなさに繋がる傾向がある。少し濃い目に作る方がよいかも。
酸が立つという意見も。

★:お湯割り:やさしく甘みがふくらみ好印象の意見多数。湯気とともにアルコールが上がり、入り口は少し辛い印象があるが、甘い感触が持続して体にやさしい感じがする。


この日は、非常に寒く、雨混じりの夜でしたので、お湯割が好感触のようでした。
香・味ともに厚みがあるので、お湯割には向いていると思います。
多数の方が、ストレートとお湯割りを上位に挙げていました。

・・・FOOD・・・

今回のフードのテーマは「干し」。
龍屋物産さまから「枝つき干しブドウ」のご協賛をいただいたので、それをメインに升本屋の「干し」アイテムを数点。

Mちゃんからの熊本土産「たこの燻製」とKさんからの韓国土産「韓国のり」、Nちゃんからの差し入れ「しそしらす」なども。

「干し」の盛り合わせ
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干しものは総じて甘みが増し、味がしっかり濃くなるので萬座の味にはバランスがちょうどよかったです。どれも問題なくマッチ。

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かりんとうとの相性は、塩みつとの相性がよいという意見多数。多胡麻も人気がありました。

合わせたいフードで出たもの
:ハリセンボンの煮こごり(@三宅島)・大根のはりはり漬け・チーズの燻製・なべ


・・・MUSIC・・・

「なぜかあんまり南国や青い海の印象じゃないなぁ」
という感想がもれ、「どちらかというと、北国の印象なんだよなぁ」と。

で、一番最初にあがったのが『襟裳岬』by 森進一
残念ながらレコード持っていません・・・。

それから、パット・メセニーの『LAST TRAIN HOME』決め撃ちで来ましたが、これも在庫しておりません。

ジェームス・イーハ(ex.スマッシング・パンプキンズ)が絶対合う!という意見も。
残念、スマパンはほぼ全部持っているのですが・・・。

北欧・宇宙・昼寝などのイメージワードが挙がり「音響系」かと。
enyaとかenigmaという名前が出たので、なんだか懐かしさを感じるこちら↓
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こればっちり!

U2の『with or without you』が浮かんだので、流してみたところ妙に普通のBGMになってしまいました。これは面白い現象。
音楽とお酒の関係は奥が深いですね。

で、タイトルコピーですが・・・
北国で温かくして飲む泡盛という意味です。
ロッキンオンにかけてますからね、杞憂でしょうが・・・。


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部員Aさんのブログ:
http://collabo98.blog77.fc2.com/
by awamoribu | 2009-01-25 13:19 | 萬座:恩納酒造所