もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部extra featuring 山川社長(やまかわ):山川酒造

【宇宙 日本 山川】

・日時:2008年11月26日
・参加人数:10名
・銘柄:やまかわ2007【泡盛名酒会 会員店限定流通商品】 (参考商品:やまかわ2002/秘蔵の★★★)
・おつまみ:かりんとう 豆腐よう(珊瑚礁仕込み) 信州安曇野豆腐(オリーブオイル&シークヮーサー&塩で) 焼きチーズケーキ ビーフジャーキー カチョカヴァロチーズ ブルーチーズ バジルソース&クラッカー

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泡盛部初の「extra version」。
蔵元さんをお呼びしての会をこう呼びます。

第1回目は山川酒造さんの社長に来ていただきました。
まずは、通常の部活に社長も参加していただき、

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その後、蔵の歴史や造りの話などを伺い、最後にお持ちくださった秘蔵酒を開けての懇親会。

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やまかわ2007
注:泡盛名酒会向け限定商品で無ろ過・蒸留後一年寝かせての出荷となっています。

★ストレート:香は控えめで、すっきりとした印象だが、口に含むとカカオや穀物系の味わいがたち、アフターに旨みを感じる。

★:ロック:香がまろやかで、おだやかなわりに、口に含むと甘みがありしっかりとした印象に変わる。後味もよい。

★:水割り:甘みが増す、という意見多。やわらかく、まるみを帯びた味でどこまでも飲んでいけそう。水をしっかりなじんでくるとなお良い。

★:お湯割り:バランスよく、やさしい味。全体的にボリュームがアップする。後味が強くなくてよいという意見も。香ばしさが広がって心地よい。


「かねやま」の意見に比べて、まとまりのある意見だった。
どの飲み方をしても「すっきり感」と「旨み」のバランスがちょうどよいという印象。
パンチはないが、その分長く飲めるという感じ。

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参考商品①:かねやま2002
升本屋でプライベート購入していた2002年ものを飲み比べ。

参考商品②:★★★1998
甕貯蔵された10年もの。甕ごとに味わいが違い、甕ナンバー付で発売される。
右手に持っているのは10号。(升本屋所蔵)
左手に持っているのは・・・。いつかお目見えするもの。

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・・・FOOD・・・
山川酒造の「珊瑚礁」を使って作った「豆腐よう」と升本屋の商品「信州安曇野豆腐」
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安曇野豆腐は以前「島豆腐」で試して絶賛を浴びたオリーブオイル&シークヮーサー&塩で。
(写真では何もかかっていません)

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北海道産の「カチョカヴァロ」。焼くとおいしいのだそうですが、これを京都宮津・飯尾醸造さんの「ゆずぽん酢」につけて。これが意外と合います。
ブルーチーズはドイツ産。青カビが強くなくクリーミーで食べやすいタイプ。

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イタリア産のバジルソース。ガーリックとチーズの風味がきいていておいしい。

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国産牛を使い、シンプルにして深い味わいの無添加ビーフジャーキー。

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部員Tさんから、焼きチーズケーキ。香ばしさとさっぱり感が同居した味。


その他合わせたい物:お刺身・醤油系・甘いもの
★山川酒造のお膝元 本部(もとぶ)は、かつおが有名。地元では酢味噌で食べるのだそうです。

・・・MUSIC・・・

「かねやま」の時と同様、きれいにまとまった味という印象で、やはりAORは納得という感じ。
今回はTOTOをセレクト。
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宇宙っぽい・ゆったりとした、という意見も。具体的なリクエストでこれ。
世田谷の空の下で【宇宙 日本 山川】

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その他、竹内まりや、キリンジ、渋谷系、ゴスペルなんて意見も。


★蔵の歴史、造りの話、大切にしていること、泡盛に関する質問、様々な切り口からのお話は非常に楽しく有意義なものでありました。
知るほどにおいしくなります。

山川社長、ありがとうございました!


部員Aさんのブログ:
http://collabo98.blog77.fc2.com/blog-entry-27.html
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by awamoribu | 2008-11-29 02:20 | やまかわ:山川酒造