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もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 extra:珊瑚礁5年35度(山川酒造)レポート

泡盛部 extra:珊瑚礁5年35度(山川酒造)レポート


令和最初の泡盛部は久しぶりのextra会を開催。
大型GWのド真ん中でしたが、20名もお集まりいただき感謝!!
令和の泡盛部もどうぞ宜しくお願いします。

今回のextraは、今年1月にラベルを一新した「珊瑚礁5年古酒 35度」。
こちらのデザインをされたのが泡盛部初期からの部員である岡山進矢さん。
岡山さんをゲストにお招きして、ラベルデザインを受けるまでの経緯や裏話を伺いました。

沖縄からFacetimeで山川社長も登場。
同時開催「山羊汁食べ放題」もあり、にぎやかな会となりました。

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日時:2019年5月2日

参加人数: 20

瓶詰め日:2019年1月23日


【TASTING DATA】

◎ソーダ割 (○=イケてる ✖️=イケてない) 

○=17 ✖️=1 無効票=2


*水割り〜ロックは各呑み方を各自5段階評価で採点。その点数を集計したものです。

(5名、不備があったため15名分で集計)


◎水割り(冷水割 alc.約12.5%に調整):60点

◎お湯割(各自で作成):63点

◎ストレート:68点

◎ロック:71点(ave.=4.7) 



*主宰・梅田のコメント*

ソーダ割り、「どっちに転ぶかな?」と思ったのですが、結果は吉と出ました。

豊かな味わいと度数の塩梅がソーダにちょうどよくマッチ。とても品の良いソーダ割りに。

適切なグラスで丁寧に作られたソーダ割りが飲んでみたくなりました。


水割り、お湯割りは水との馴染みも良く、薄めでも濃いめでも柔らかくて、甘み・旨みを感じます。

お湯割では少しアフターにほろ苦みが出ましたが、それが味を引き締め、次の一口を誘います。


ストレートは、度数の強さを感じさせぬ口当たりで、口に含むと香ばしい旨みが広がります。

口の中で転がしてゆっくり喉を通して余韻を楽しむ。

そんな飲み方が良いように思います。


ロックではキュッと味が引き締まり、冴えた味わいが顔を出します。

仕事上がり、スーツのまままだ少し緊張感を携えたままゆっくりとリラックスに向かう一杯に。

そんな印象です。


個人的な意見ですが、35度という度数はアルコールのパンチを感じつつも、味がしっかりわかるという丁度良い度数だと思っています。5年古酒の持つ程よい熟成感も引き立ち、落ち着いた味わいは「座り心地の良い椅子」のようです。




【呑みたい場所】山手線編(駅名)

・東京 (ステーションホテル)

・有楽町

・渋谷 (桜丘カフェ)

・新宿

・高田馬場

・御徒町

・有楽町

・原宿 (*東京最古の木造駅舎だけどモダンだから)

・代々木

・新宿  (*笹塚に一番近い)

・浜松町

・新大久保

・代々木 (森の中)

(・山手線 大井町操車場)



【料理・肴】ご参加者の願望

牛肉のしぐれ煮、刺身(マグロでもいいかも)、ぶどう、伊勢海老の刺身、ラムロースト、和食(魚料理)、バニラアイス、氷下魚の焼いたやつ、レーズンバター、京都湯葉、漬物、塩、山菜、キュウリの三杯酢、甘味、有機野菜のサラダ、



【音楽】ご参加者の脳内に流れた曲

エルビス・プレスリー「are you lonesome tonight?」、SADE、松田聖子「青い珊瑚礁」(多数)、POPS 、村下孝蔵「珊瑚礁」、滝廉太郎「花」、さだまさし「関白宣言」、「クレヨンしんちゃん」、ROCK、秦基博「ひまわりの約束」



【山川社長にメッセージ】

・LOVE

・かわいいラベルを続けてください

・山川酒造、発展!!

・いつもありがとうございます♪

・一生ついていきます

・43度のリニューアルはいつですか?

・人気商品のイメージチェンジは勇気がいると思います。世界へ向けて「珊瑚礁」ファンが増えていくことを祈念します。

・おいしいお酒をいつもありがとうございます!

・泡盛業界でボトルデザインの重要性を理解する素晴らしい人。

・いつも笑顔にいや

・山川、さいこーです!いつもありがとうございます。末永く、珊瑚礁と共に歩んでいきます。

・おいしいです!

・おいしいお酒をありがとうございます。

・泡盛で一番好きなのが「珊瑚礁」!

・沖縄の海を平和に



【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】

             

部員・竹内さんから貴重な1998年蒸留甕貯蔵。ありがとうございます!!
升本屋から2004年蒸留 泡盛名酒会限定「やまかわ」
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笹塚の「山横沢」さん謹製「山羊汁」!!!
臭みがなくてとっても美味しかったです。
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なお、写真を撮る余裕がなかったのですが、「よもぎ」を沖縄在住部員の平良さんから思ってもらいました。
その他、「よもぎ麺」「もずく」「天ぷら」など色々ありがとうございました!

本日より泡盛部オフィシャルマドラーになりました博水社謹製「美尻マドラー」(河崎さん、提供ありがとうございます)
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by awamoribu | 2019-05-04 12:47 | パーティー