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もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第八期10蔵目:泡波(波照間酒造所)レポート

泡盛部 第八期10蔵目:泡波(波照間酒造所)レポート


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日時:2019年1月24日

参加人数: 8

瓶詰め日:2018.8.28

今日のかりんとう:「白ザラメ」


【TASTING DATA】

◎ソーダ割 (○=イケてる ✖️=イケてない) 

○=8 ✖️=0


*水割り〜ロックは各呑み方を各自5段階評価で採点。その点数を集計したものです。


◎水割り(冷水割 alc.約12.5%に調整):31点(ave.=3.9)

◎お湯割(各自で作成):30点

◎ストレート:24点

◎ロック:29点


*主宰・梅田のコメント*

人数が少ないと言えど、満票を獲得した「ソーダ割り」がなかなか秀逸でした。

香りもふくよかで味もしっかりめ。甘みが感じられて飲み心地が良かったです。


それに近い印象の「水割り」「お湯割」が得点高め。

今回は小さな島のお酒らしい素朴さがあまり感じられず、ややスマートな印象でした。

「ストレート」「ロック」の方に少し荒々しさを感じましたが、全体としては

個性の薄らぎを感じました。


かりんとうは「白ザラメ」水割りとロックでザラメのキラッとした甘さが引き立ってマッチしてる感がありました。




【呑みたい場所】山手線編(駅名)

・鶯谷

・新宿

・恵比寿

・原宿

・五反田(東口の遊楽街)

・渋谷

・品川 (水族館)

・渋谷


【料理・肴】ご参加者の願望

ずんだ餅、チョコチップ、ヴァイスヴルスト(粒マスタードたっぷり)、鳥のたたき、わさび漬け、小松菜のおひたし、カワハギ肝和え、ケーキ


*当日実際に食べたものはこちら!

https://www.facebook.com/awamoribu/posts/2146741728723680?__xts__[0]=68.ARD2VA4vkDcxVE9c317ddv5v2pww5MStHvXvK8QIQDn9cpoFx5kk3AF5kfLYBDbLEhIHeP48hKQxHebjG9c4s4QyRLY5o7lrWt__dUJ7DXwTw7RZW3QaCb-730fplZFYRWANslieT6Odzt04lLb_Mwo1H8hv_Ofrn8uTM2-un9wSB53LUWueYOmEJ01SVsgatDYLXRH51Bll0QOuqooX7gW-hc08s1HZR5ytCg0-g_zMmDu4WvcmL_bg4GMLUocbrKPCucQPCOn-juEa6HiMoVtT_gKyEuaEvIVwYlc8F5bRJiH8bPyeqHMeYquumNZFRSK5iYHlfoEjCu2-ixj6LaX-KQ&__tn__=-R


【音楽】ご参加者の脳内に流れた曲

ローリング・ストーンズ「Get off my cloud」、「やさしいキスをして」中島美嘉、「歌うたいのバラード」斉藤和義、「リフレインが叫んでる」ユーミン、「(CRIME IS)THE SIGN OF THE TIMES」GODIEGO、「昴」谷村新司、「人魚」NOKKO、「サマーキャンドル」杏里


【ラベル】ラベルについてアレコレ

・哲夫→忠夫!!

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・なんか違和感が・・

・ニューラベル、明朝フォントをもう少し気遣おう

・太陽と米の精

・安定してるけど、もうちょっと輝きが欲しい!

・海から出てきたカメ

・泡波の字体が意外と渋い。もう少し優しげでもいいかも。

・すべてが良い


*****

【再録 第六期:泡波(波照間酒造所)レポート


「泡波の記憶」

泡波を初めて飲んだのはいつだったか憶えがないが、その印象は記憶にある。
ひと言で言えば素朴。

丸い甘みとほのかに焦がし麦のような香ばしさ。
牧歌的な味わいはのんびりとした島の暮らしを思い起こさせる
時の流れ、波のリズム、潮風の匂い、誰もが恋しく思う風景が浮かび上がる味。

水割りから飲み始めることで、この味の印象はより一層鮮明になる。
アルコールのとげとげしさがなく、柔らかい飲み口のまま甘みが口の中を覆い尽くす。

舌を回すと香ばしさが感じられ、残り香に焦げたような苦味が広がる。

「本来の顔は?」

過去のデータでは、2期:ストレート・3期:お湯割・4期:ロック・5期:水割り、という見事にその都度違う評価。
記事を読んでいると、詰め日や瓶の大きさによる違いなどの影響が見られる。

ただ、どうしても「泡波」に対する期待値や思い込みという心理状態の影響があることも否めない。
おそらく「泡波」を普通の一(いち)泡盛として飲めるのは、波照間島の宿でだけではないだろうか。
(行ったことないけど、、)

その時に呑む「水割り」は最も、その場の呑み方として適していると思う。
東京でこうして呑むのとは違う泡波の本来の顔を眺めてみたいものだ。

もちろん、その酒が生まれた地元で呑むのが一番美味しいことは、泡盛どれもに通づることだが。

「なーーんにもしない」

先述の牧歌的な風景。
この酒を呑むのには里山の緑と茶色が欲しい。
海の青よりも。

浜辺で呑むより庭で呑みたい。
遠くかすかに波の音。
ただ、それは風の音や鳥の声の隙間にかすかに聞こえる程度。

庭に出したロッキンチェアとサイドテーブル。
水と泡波。

つまみは昨日の夕飯の残り。
冷蔵庫に入れた残りの天ぷらとか、とうもろこしとかきんぴらごぼうなんか。
家には誰も居なくて、たまに野良猫が顔を出す。

なーーんにもしない。
なーーーんにもしない。


「トンネル抜けて」

時たま突風が吹く。
風の音か波の音か山の音か動物たちの唸り声かもしれない。
その音が聴こえた時に、この曲のフレーズが頭の中をこだまする。

https://www.youtube.com/watch?v=jkRU8rXSPU0

揺れているのか、揺らされているのか、どんとのリズムと泡波の味が呼応する。
庭を出て、トンネルを抜けて、どこかへ向かう。



【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


今週は無し

【今日の竹内さん】今期も引き続き


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by awamoribu | 2019-01-26 14:25 | 泡波:波照間酒造所