泡盛部 第8期:小総括会①
2018年 11月 11日
2018年10月にスタートした「泡盛部 第8期」。
第3回を終えたところで1回目の総括会を開催。
「第8期総括会レギュレーション」
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
日時:2018年11月8日
参加人数:9名
総括会の目的は3つ。
①復習と補習
期間毎(今回は第1回から3回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。
③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。
この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。
今期1回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。
【エントリー酒】
投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上
※今期は1位のみの発表と致します。
【味部門】
第1位:春雨:宮里酒造所:31点
【ラベル部門】
第1位:多良川:(株)多良川:31点
フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/2041570072574180?__xts__[0]=68.ARDlyZoY_tEKnHtsbqlvXkx7hwD5XqLNgX1_QwzeWOAOazLGKzDO3XAFxwf7zPoNWpee9vM1uW4tFO4N00cAUCjZ--ZX_seuj2ESRCdq7pjo1dCt97A8edfKySBS-wUWHUxAW5GLPRyXNday11vt-Vxp-iYbLaBg_emRDXuyBL5sjt_q63eWIvt6zYV_N3j4Nk9kdsQ3TfWujSYOjfCNFJ86mMzCGzagmiEnpRLP-Q4L13Ux85Ji-F_HTSPEPgQ1wv7jLyhw4Tp7NpqByiGAgkJrzCb2HY0MvIr7Je_lxyTYbbC91DRo3DD-G9PjZ89dNKyLs5FFpHLOoofPKyTGJpRdag&__tn__=-R
最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には新たに「5番甕」というものになります。
「おいしくなーれ!」っと!
【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】
部員の白井さんより、(株)多良川さんの新商品「無垢」をいただきました。
個人的にも好きな「MY17」酵母を使った商品で、海外向け?なのでしょう。
デザインもネーミングも味もすごく好みでした。
白井さん、いつもありがとうございます!