もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第七期45蔵目:國華(津嘉山酒造所)レポート

泡盛部 第七期45蔵目:國華(津嘉山酒造所)レポート

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日時:2018年8月9日

参加人数: 14


【TASTING DATA】

◎ソーダ割 (○=イケてる ✖️=イケてない) 

○=7 ✖️=6 無効票=1


◎水割り(冷水割 alc.約12.5%に調整):50点 (ave.=3.6)

◎お湯割(各自で作成):47点 

◎ストレート:49点

◎ロック:48点


*水割り〜ロックは各呑み方を各自5段階評価で採点。その点数を集計したものです。


【呑みたい場所】今期の新企画

・兵庫県

・北海道 (大沼公園)

・北海道 礼文島

・岩手県

・埼玉県

・千葉県 船橋

・東京都 (ゴールデン街)

・福島県 会津

・千葉県 (九十九里浜から歩いて5分くらいの居酒屋)

・茨城県 大洗

・東京都 浅草(ホッピー通り)

・東京都

・東京都

・東京都 (永山健康ランド) 


なぜか今週も東京都が人気!


【料理・肴】ご参加者の願望

海老のフリットをタルタルソースで、スパイスの効いた甘辛い料理、ウニ、寄せ鍋、ほっけ定食、板わさ、丸オクラを生で、しゅうまい(からしたっぷり)、骨せんべい、明太子、牛スジ煮込み、黒糖そら豆、揚げ物、肉っぽい料理、湯豆腐 、卵焼き


*当日実際に食べたものはこちら!

https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1914375835293605


【音楽】ご参加者の脳内に流れた曲

PINK「Naked child」、ボーイズタウンギャング「君の瞳に恋してる」、「夏の日の1993」、HIS「夜空の誓い」、The Doors「hello,I love you」、バラード、小比類巻かほる「CITY HUNTER〜愛よ消えないで」、「桃色吐息」、「星空のメッセージ」、monty Python「Always look on the bright side of life」、ペトロールズ「雨」、ムーンライダーズ、「千本桜」


*****


【再録 第六期:國華(津嘉山酒造所レポート


「本気か冗談か」

このピンク色がどこから来ているのかわからないけれど、妙にキュートなピンクの背景と赤い文字。
蔵は戦火を逃れた建物として国の重要文化財となっているのに、それはそれ、これはこれ的な力の抜け具合がたまらなくいい。

そしてよく見てみると、滲んだようなボヤけ感がまた味わい深い。
一般的に見たら「なんていい加減な・・」と思ってしまうが、泡盛を愛する者にとっては、この手作り感も魅力の一つである。

もちろん酒の造りに嘘はないが、どこまでが本気で、どこからが冗談なのかわからないところ、そこをヒューマンだと思う。思っちゃう。

「優等生か平凡生か」

今回も水割りの人気が高かったが票割れしている。
過去のデータを見ると、その期ごとにストレート・ロック・水割り・お湯割が1位となり、これまた比較的票割れしている。

そしてコメントとしては、「飲みやすい」「すっきり」「夏に」「割って飲むのに」といった類の言葉が目立つ。
それは今期も一緒だ。

これ、初心者向けにはとてもいい言葉。
過度な個性が無く、割ったときにも邪魔をしない。
暑いときにも爽やかに長く呑める。

ただ逆に泡盛部のように検証しながら呑んだときには若干平凡な印象になってしまう。
「○○向けの」など、絞った形での評価になると違ってくるかもしれない。

「主役か脇役か」

前述の通り、ガツンとした個性はないが、どの呑み方もそれぞれ高評価を得ている。
それは、シーンに対しての適応力と考えてもいい。

主役が圧倒的な存在感を持たなくても要になっている作品もあれば、
脇役の存在感によって作品全体が引き締まるものもある。

例えば、食のバリエーションや、割材を入れて、カクテルベースとして、など飲用シーンによって「國華」が主役になったり、脇役になったり。
そんな柔軟性豊かな存在。

気づいたら引き込まれていて、気持ち良く完結。
すっきりと。

「風の吹き抜ける場所へ」

この呑み口には、海や風が似合う。
蔵の大広間、縁側はまさに「風の吹き抜ける場所」だった。
FLYING KIDS「風の吹き抜ける場所へ」
https://www.youtube.com/watch?v=3rgc_sXm_1U

熱を帯びた夏の風が、そこを抜けるときだけ湿度を下げて頬を撫でる。
冷たい水で割った「國華」が喉をすり抜ける。

これからどこへ行こうか。
通り抜ける風の行方に思いを巡らせて一献。


【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


今週もまず升本屋から。
2013年8月2日詰め。
前回のレギュラー回で使ったものですが、5年古酒になりました。
ちなみに今回のも2016年11月とちょっと古めです。
一見同じように見えるラベルもよく見るとだいぶ違います。
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こちらは、アルコール感よりも甘さが強調された感じで砂糖水的な。
少し懐かしさのある古びた加減。


そして部員の竹内さんより、珍しい「古酒」27号とあるのはおそらく甕ナンバー。
2010年4月詰め。
こちら非常の美味しかったです。
甕由来と思われるカラメル的な甘さと43度のアルコール感がとてもバランスよく、
一般酒に感じられた甘さが熟成されるとこうなるというのが実感出来る熟成具合。
竹内さん、ご提供ありがとうございました。
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【今日の竹内さん】おもむろに始まった新コーナー


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by awamoribu | 2018-08-10 16:51 | 國華:津嘉山酒造