もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第7期:小総括会13

泡盛部 第7期:小総括会13

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第39回を終えたところで13回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2018年6月21日
参加人数:10名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第37回から39回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期13回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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辛・渋・苦が三位一体のドライな味でした。
ラインナップからすると意外でしたが、あの「ま」が強い感じがしました。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


一本松:北谷長老酒造工場
南光:神谷酒造所
菊之露:菊之露酒造
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:一本松:北谷長老酒造工場:32点

【ラベル部門】
第1位:南光:神谷酒造:40点

今回、味部門は接戦!
1位2位は得票数が同じでしたが、1位票が多かった「一本松」に!
ラベル部門は圧倒的な得票で「南光」。ゆるっとした感じが好まれた模様。
エリアがバラけた3銘柄で特長が明快。
個人的には、割ったときの評価とストレート・ロックでの評価が割れました。
勝ち上がりおめでとうございます!


フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1835908826473640

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!

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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!


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by awamoribu | 2018-06-23 16:43 | 総括会