もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

泡盛部 第七期30蔵目:久米島の久米仙(久米島の久米仙)レポート

泡盛部 第七期30蔵目:久米島の久米仙(久米島の久米仙)レポート


e0155154_15483145.jpg


日時:2018年3月1日

参加人数: 10


【TASTING DATA】

◎ソーダ割 (○=イケてる ✖️=イケてない) 

○=8 ✖️=2


◎水割り(冷水割 alc.約12.5%に調整):36点(ave.=3.6)

◎お湯割(各自で作成):36点  

◎ストレート:28点

◎ロック:28点


*水割りとお湯割が同点ですが5点をつけた方の数で水割りを1位としました。


*水割り〜ロックは各呑み方を各自5段階評価で採点。その点数を集計したものです。


【呑みたい場所】今期の新企画

・青森県

・東京都 上野(花見)

・千葉県 手賀沼あたり

・東京都 浅草

・宮崎県 宮崎市佐土原

・東京都 (新宿ゴールデン街の「きしめん 双葉」

・北海道 旭川市

・福岡県 天神

・愛知県

・宮崎県


【料理・肴】ご参加者の願望

白身魚のフリット(タルタルで)、水餃子、かた焼きそうめん、なまずのフライ、かっぱえびせん、わんたん(ラーメンに入ってるやつ)、イカのルイベ、もつ鍋、ポテトチップス(ごま油)、玉子焼き


*当日実際に食べたものはこちら!

https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1713691045362086


【音楽】ご参加者の脳内に流れた曲

The Verve 「bitter sweet symphony」、ゴダイゴ「ガンダーラ(英語版)」、「welcome to the jungle」、ビートたけし「浅草キッド」、Queen「killer queen」、キャンディーズ「微笑みがえし」、Janet Jackson「when I think of you」、「Funk Fujiyama」「あなたに会えてよかった」



*****

【再録 第六期:久米島の久米仙久米島の久米仙レポート


「髭文字の主張」

泡盛のラベルに多く使われている文字の一つ「髭文字」。
どしっと、2文字・3文字の存在感のあるものも良いが、「久米島の久米仙」は文字数が多い故に異彩を放っている。

この髭文字と「久米島の」とあるところから、島のお酒、島の泡盛という主張が伝わって来る。
泡盛界一の出荷量を誇る「久米島の久米仙」、一見チープな感じを受けるラベルだが、ベタなイメージの刷り込みにはこのくらいの分かり易い主張が良いのだろう。

こっそりとマイナーチェンジをしていて、バーコードや未成年注意書きを裏ラベルに持って行き、実はすっきりとしたデザインに切り替えている。
あなどれない。

「島の味はみんなの味」

味はほっくり甘め。そしてゆるやかに辛みが広がる。
島のお酒は比較的甘めのものが多いように思う。
先述のように出荷量No.1でありながら、どこかほのぼのとした素朴な味わいだ。

取り立ててひねりのある味わいではないが、呑んでてのんびりとする味。
特に水割りはそれが顕著。
冷めた割燗にもそれを感じる。
飲み飽きのしない食中酒として誰からも文句の出ない「みんなの味」という印象だ。

ロックでは少ししゃきっとするが、ロックという呑み方としてはやや平凡で面白みに欠ける。

「パクッと、グビっと」

そしてこういうのには、おでん、だろう。
色んな具材のエキスがしみ込んだ優しい味の、おでん。

大きな鍋から好きなものをちょいちょい選んで一口大に箸で刻んでパク。
そして、グビ。

口の中で具の味と出汁の旨みと酒の甘みが三つ巴で相見える。
お互いの味がくんずほぐれつからまってはトキメキあう。
どれも無駄な主張はしない。
優しくからみ合うのだ。

「潮騒のメモリー」

そしてこういうのにはブラウン管テレビの音がいい。
ドラマの再放送なんかが流れてると思わず見入ってしまって、おでんの具を箸でつまんだまま止まってたり。
ふと落としそうになって慌てて口に運ぶ。
そして、グビ。

ブラウン管の時代ではないけど、近年だとこれですかね。
https://www.youtube.com/watch?v=ZhQJU4WQLcM



【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


部員の加藤さんより、FROM 「Liquor OFF」
e0155154_15484647.jpg
安い!!!
e0155154_15484056.jpg
e0155154_15485426.jpg
5年古酒の11年熟成。
まろやかで、かつ辛い。久米久米の味の特長そのまま熟成。
こりゃ旨い。






【今日の竹内さん】おもむろに始まった新コーナー

e0155154_15490246.jpg













[PR]
by awamoribu | 2018-03-07 16:04 | 久米島の久米仙:久米島の久米仙