もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第七期19蔵目:宮之鶴(仲間酒造所)レポート

泡盛部 第七期19蔵目:宮之鶴(仲間酒造所)レポート


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日時:2017年10月5日

参加人数: 9


【TASTING DATA】

◎ソーダ割 (○=イケてる ✖️=イケてない) 

○=4 ✖️=5


◎水割り(冷水割 alc.約12.5%に調整):31点

◎お湯割(各自で作成):29点

◎ストレート:35点(ave.=3.89)

◎ロック:27点


*水割り〜ロックは各呑み方を各自5段階評価で採点。その点数を集計したものです。


【呑みたい場所】今期の新企画

・福岡県 (どこかにあった市場通り)

・東京都 母島 評議平(小笠原)

・千葉県 安房小湊

・高知県 ひろめ市場

・京都府 嵐山

・秋田県 (田園風景の中で)

・新潟県

・神奈川県 鎌倉(鶴岡八幡宮)

・福岡県 博多


【料理・肴】ご参加者の願望


イルカを美味しく食べる方法で、トビウオのくさや、パッションフルーツ、ホタテの焼いたの、鰹の塩たたき、するめ&マヨネーズ、燻りがっこ、茶碗蒸し、銀杏、めんたいこ


*当日実際に食べたものはこちら!

https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1570577666340092


【音楽】ご参加者の脳内に流れた曲

タモリ「ソバヤ」、中島みゆき「糸」、トワエモア「誰もいない海」、キリンジ「エイリアンズ」、平井堅「CANDY」、METALLICA「one」、ザ・ブルーハーツ「トレイントレイン」、八神純子「ポーラースター」、ガガガSP「くそくらえ節」


*****

【再録 第六期:宮之鶴(仲間酒造所)レポート


「石垣島の風が吹く」


誰もがほわっとした気分になる鶴のラベル。

泡盛三原色も若干ソフトな色合いになっていて、鶴のイラストと共に島のゆるい時間の流れを思い起こさせる。


この瓶があるだけで、そこには石垣島の風が吹いてくるようだ。

風に乗って飛んできた鶴が降り立ち、泡盛を盗み呑み。

ほのぼのとした様子。

ところで、鶴って石垣島にいるのかしら?


「”風”の味」


水割りの入ったグラスを鼻に近づける。

パワフルな香りが立ちのぼる。

土のようなニュアンスがあり、とても素朴な香りだ。

味もしっかりしていて、水割りにして「泡盛呑んでる感」が強い。

割燗では一転して、甘い香りが主張してくる。甘み→ほろ苦味の後にほのかにトロピカルフルーツが現れる。

ストレートの香りは芯が太くなる。しかしストレートの割に口当たりは優しくスムーズな入り口だ。

甘さ・香ばしさが口に広がり、アフターに若干のカカオも現れる。

ロックでは、香り・味ともに引き締まり、呑み口は良いがこうして呑み比べるとやや個性に欠ける。


呑み方により香りの変化が楽しめる。

そして味全体を通して感じられるのは、湿り気を帯びた風。

口に含むと島に連れて行ってくれるような”風”の味。



「低い視線で」


こんな味わいの泡盛は土の器で呑みたい。

ボトルを開けたら、初日はストレートをお猪口でちびちび。

冷たいお水をチェイサーに。


減った分だけお水を足して翌日は前割の水割り。

これは冷やさず常温で。

濃いめなら大きめのお猪口、薄めなら湯呑みで。


そしてまだ残ってたら、適量の水を加えて冷蔵庫に。

3日目は冷えた薄めの前割り第二弾を陶製のタンブラーで。


冬場はやかんのお湯を携えて、お湯とお酒で差しつ差されつしながら湯呑みに注いで楽しみたい。


テーブルじゃなくてちゃぶ台。

イスじゃなくて直座り。

低い視線で腰を据えて呑りましょう。


「しみたもの」


つまみには「すき焼き」。と言っても、すき焼き鍋を使った煮物のようなもの。

具にはすき焼きモノを一式の他に練り物やお芋なんかも。

肉じゃがでもいいんだけど、鍋から直接つつきたい。

それも熱々じゃなくて、冷めて味がしみたもの。


少し濃いめの味付けが「宮之鶴」の香ばしさとがっぷり四つで相見える。

ストレートでちびちびもよし、水割りでもぐもぐもよし。

お口直しにおひたしなんかの小鉢を添えて。




お腹も満たされ、ほろ酔い気分でゴロンと横になる。

目を瞑ると昔のことがとりとめもなく瞼に浮かんでは流れていく。

ゆるいラベルと風の味。

のんきな中にも少しだけ、憂いの味がする。




【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


今週はありませんでした。


★10月1日で泡盛部は「9周年」となりました。

11月2日(木)に周年祭はしますが、思いつきでちょっとだけお祝いを。

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by awamoribu | 2017-10-07 14:19 | 宮之鶴:仲間酒造所