もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第七期8蔵目:南風(沖縄県酒造協同組合)レポート

泡盛部 第七期8蔵目:南風(沖縄県酒造協同組合)レポート


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日時:2017年6月29日

参加人数: 7


【TASTING DATA】

◎ソーダ割 (○=イケてる ✖️=イケてない) 

○=6 ✖️=1


◎水割り(冷水割 alc.約12.5%に調整):27点

◎お湯割(各自で作成):24点

◎ストレート:28点(ave.=4)

◎ロック:27点


*水割り〜ロックは各呑み方を各自5段階評価で採点。その点数を集計したものです。


【呑みたい場所】今期の新企画

・宮崎県(多分どこかにあるであろう防波堤)

・千葉県(外房)

・東京都(大田区)

・静岡県(浜松市)

・東京都(夜のお台場海浜公園)

・大阪府(千日前)

・富山県


【料理・肴】ご参加者の願望

脂のある白身の干物、ポキ、中華丼(からし付き・白菜大盛り)、うなぎの白焼き、エビチャーハン、串カツ(玉ねぎなし)、秋刀魚の塩焼き



*当日実際に食べたものはこちら!

https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1480086828722510


【音楽】ご参加者の脳内に流れた曲

Jazzy Jeff&Fresh Prince「summertime」、ガムラン、「海のトリトン」、ももいろクローバーZ「天手力男」、松田聖子「白いパラソル」、「Life’s A treat」、「ドリフのほろ酔い小唄」


*****

【再録 第六期:南風(沖縄県酒造協同組合)レポート


「改めまして、敬意を表します」


自分がもし今ほど泡盛の知識や経験が無かったらどう感じるだろう。

南の海や空を思わせるブルーを基調としたラベルに、直球のネーミングはストレートに沖縄のイメージを投げ込んでくる。

そこに「沖縄県酒造協同組合」という文字。


はて?

協同組合?

あれ?あれ?

これって実はとっても珍しくないですか?

酒造組合名義で出してる酒?


しかも。

他のジャンルでは中々あり得ない色々な蔵の「ブレンド」!?

すっかり慣れ親しんでしまって、この特異な点への敬意を忘れておりました。


泡盛だからこそのこの荒技。

よく考えるとすごいこと。

改めまして敬意を表します。


まさに南風(みなみかぜ)のように


さて、そのお味はというと、ひと言で言えばブレンダーさんの妙技。

兎にも角にもバランス良くまとまっている印象です。

過去の記事では、水割り・お湯割の評価が高かったですが、今回は「ストレート」がトップ。(*今期もストレートでした)

と言っても票割れをしているので飲み手の好み次第という感じです。


スムーズな呑み口は全体に共通。

柔らかな甘みとアフターの辛み。

その移行の仕方がこれまたとてもスムーズ。


まさに南風(みなみかぜ)のように、やや湿り気を帯びた暖かい風が口の中をふわりと通り抜けるように、味わいが変化していく。

今回テイスティングしたボトルでは、ストレートでカカオっぽさも感じられる。

それが呑みやすさだけでなく奥行きも感じさせます。


シチュエーションを選ばぬ万能選手という印象は、おそらく狙い目であり、見事に達成されていると思います。

呑みやすさの中に泡盛らしさがしっかり伝わる味わいは、これからもそのブレンド力を楽しみにしたところ。



そして、潮風に溶け込まれながら


では、これ、どこで呑みたいだろう。


思い浮かんだのは防波堤。

海からの風を浴びながら、ちびりちびりと杯を傾ける。

波の一つ一つを受け止めて、港の中を穏やかに保つ防波堤。

それは各蔵の泡盛の個性(外海)を受け止めて、まとまった味わいとして仕上げた様(内海)を連想させる。


防波堤に座り、自らもそのイメージの一部となって飲んでみたい。


つまみには、潮風によって、塩気と少々の湿気を帯びた天ぷらなんていい。

衣の甘みと泡盛の甘みが口の中で溶け合い、ほのかな塩気が余韻に残る。



【部員さんからの貴重な差し入れ泡盛コーナー】


部員の中尾さんより、偶然にも詰め日が10年前と4日前!
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古酒が醸し出すまろやかさよりも、今回のボトルにも感じられた、蜜柑の皮にあるような柑橘系のオイル香が引き出ていました。若々しい印象のまま歳をとったような。
中尾さん、いつもありがとうございます!










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by awamoribu | 2017-07-03 16:37 | 南風:沖縄県酒造協同組合