もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第7期:小総括会②

泡盛部 第7期:小総括会②

2017年4月にスタートした「泡盛部 第7期」。
第6回を終えたところで2回目の小総括会を開催。

「第7期総括会レギュレーション」
1.レギュラー3回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「小総括会」4回が終わるごとに「中総括会」。
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。
全てブラインドでのテイスティングとなります。

日時:2017年6月15日
参加人数:12名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第4回から6回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期2回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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前回の総括会のエントリー酒3種のブレンド、名づけて「泉波仙=1000%」。
減圧のフルーティーな香りと甘みがありながら、フィニッシュはアルコールのドライな印象でした。


今回エントリーの3種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】


カリー春雨:宮里酒造所
ニコニコ太郎:池間酒造
玉の露:玉那覇酒造所
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今期は水割りのボトルもご用意。ブラインドでのテイスティングです。


投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:カリー春雨:宮里酒造所:40点

【ラベル部門】
第1位:玉の露:玉那覇酒造所:40点

味の個性がはっきりした三種だったので、面白い総括会でした。
比較的、票が平たく分散しましたが、結果は「カリー春雨」に。
過去2回のアワード大賞銘柄が今回も第一関門突破となりました。
ラベル部門は、1位の票数が同数。2位票が多かった「玉の露」が勝ち上がりました。
おめでとうございます!

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1464388066959053

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
今期の甕は以前「久米仙酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「4番甕」というものになります。


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「おいしくなーれ!」っと!
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さて、第7期のアワモリアワードはどんな結果になるのでしょうか〜!











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by awamoribu | 2017-06-16 15:03 | 総括会