もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第六期:総括会⑩

泡盛部 第六期:総括会⑩

2015年11月にスタートした「泡盛部 第6期」。
第40回を終えたところで10回目の総括会を開催。

「第6期総括会レギュレーション」
1.レギュラー4回が終わるごとに「総括会」を開催。
2.「総括会」3回が終わるごとに「中総括会」
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。

日時:2017年1月12日
参加人数:17名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第37回から40回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
(ただしブラインドテイスティング)

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものの順位」と「ラベルデザインの好きなものの順位」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期10回目の総括会となる乾杯のお酒は、、、、
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イレギュラーに古酒も入ってる上にバランスもめちゃめちゃ。
でもって、味はと言うと、丸いけど辛い。とろっとしてるけどスッキリ。
という不思議な味でした。


今回エントリーの4種をテイスティングし、各自1〜4位のランキングを決めていきます。


【エントリー酒】

残波:比嘉酒造
白百合:池原酒造所
与那国:崎元酒造所
豊年:渡久山酒造
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投票が終わったら、銘柄公開&投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

※今期は1位のみの発表と致します。

【味部門】
第1位:豊年:渡久山酒造:50点

【ラベル部門】
第1位:与那国:崎元酒造所:53点

今回も偶然にも4種とも別の島(本島含む)。その中から今回も「宮古島」が勝ち上がりました!
どちらの部門も1位は圧勝という感じでした。
味部門では振り幅の広いメンツの中で、堅実派の勝利。おめでとうございます。

フードタイム。
当日の様子はこちら!
https://www.facebook.com/awamoribu/posts/1307663689298159

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
先日の周年祭で甕をまとめたので、今期の甕は以前「忠孝酒造」さんより寄贈いただいた甕。
泡盛部的には「3番甕」というものになります。
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「おいしくなーれ!」っと!
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またまた「島の酒」が中総括会へ進出!
次はどこが勝ち上がるのか!?











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by awamoribu | 2017-01-13 16:47 | 総括会