もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

泡盛部 第五期:総括会⑦

2014年8月にスタートした「泡盛部 第5期」。
第41回を終えたところで7回目の総括会を開催。

日時:2015年8月20日
参加人数:22名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第36回から41回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものベスト3」と「ラベルデザインの好きなものベスト3」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期7回目の総括会となる乾杯のお酒は、前回の総括会の銘柄の内、3種のブレンド酒「ニコ忠豊華(ニコチュウホウカ)」
滑らかな口当たりで甘さ→辛さ→甘さという心地よい流れのあるブレンドでした。
e0155154_11272778.jpg



今回エントリーの6種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】

神泉:上原酒造所
多良川:(株)多良川
於茂登:高嶺酒造所
八重泉:八重泉酒造
宮之鶴:仲間酒造所
舞富名:入波平酒造
e0155154_11274923.jpg



投票が終わったら、今回はブラインドということもあり銘柄公開&その場で投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

【味部門】
第1位:多良川((株)多良川):48点
第2位:於茂登(高嶺酒造所) :38点
第3位:宮之鶴(仲間酒造所):31点

【ラベル部門】
第1位:宮之鶴(仲間酒造所):72点
第2位:神泉(上原酒造所):37点
第3位:舞富名:入波平酒造:31点

味部門では、「多良川」がアワードを獲得した第二期以来の地区優勝。本島・宮古・石垣・与那国が混在したエリアでの受賞。三期・四期も2位だったので、安定した品質&人気です。おめでとうございます。
ラベル部門はもはや定位置。5期連続の地区優勝(第四期はアワード受賞)の「宮之鶴」。
二位とはほぼダブルスコアの断トツでした。おめでとうございます。


フードタイム。
今回の持ち寄りテーマはピース。
人数が多かったため、個々の写真を撮る余裕がありませんでした。すみません・・。
e0155154_112744.jpg



最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
ヘリオス酒造の松田社長より寄贈いただきました豪華な甕が到着!
そこに今回の6種を加えて、「おいしくなーれ」。
e0155154_11264562.jpg




さて、第5期はどんな結果が生まれて来るのでしょうか!?


当日の様子はこちらから
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.948126955251836.1073741928.239499919447880&type=3

[PR]
by awamoribu | 2015-08-22 11:35 | 総括会