もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第五期㊳:於茂登(高嶺酒造所)レポート

泡盛部 第五期㊳:於茂登(高嶺酒造所)レポート
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日時:2015年7月16日
参加人数:12名

石垣島に上陸です。
最初の蔵は景勝地で有名な川平湾の近くにある高嶺酒造所になります。
創業は1949年(昭和24年)です。
石垣島の蔵の特徴は、なんと言っても直火で地釜蒸留しているということです。
さらに、高嶺酒造所さんでは、麹をしっかりとはわせる老麹づくりとなっています。
代表銘柄の「於茂登」以外には、古酒の「おもと」、販売元限定の「高嶺」
宝酒造から販売している「炎(ほむら)」などがあります。

また、以前泡盛部に遊びにいらしてくださった、
夢結プロジェクトの角田さんたちが造っている福島米の泡盛「三拝云(みーふぁいゆー)」は
こちらの高嶺酒造所で蒸留されています。

さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:ストレート(4票) ※2位4票
2位:ロック(4票) ※2位1票
3位:お湯割り(3票)
4位:水割り(1票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

先週に引き続き、5期では珍しい「ストレート」がトップ。石垣特有の甘さと苦みがしっかり感じられる銘柄です。
ストレートでは、とろっとオイリーな口当たりで、ほのかに酸味も感じられ、泡盛の複雑味を感じます。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:泡ボールそのまま A:こっちの方がよい
・全部のめた
・のめる
・A:おいしかった!
・まぁまぁかな
・すっきりしてておいしい
・どちらも泡ボールの陰にかくれて苦みが気にならなくなった。が、プラスにはなってない

合わせたい音楽:
RATT「DANCE」、ジョビン「One Note Samba」、AI DI Meola「Elegant Gypsy」、「サウスポー」、Huey Lewis&the News「Do you believe in love」、「渚のシンドバット」、「海軍小唄」、原田真二「てぃーんずぶるーす」、The Alan Persons Project「To One in Paradise」、「イパネマの娘」、ゆず「向日葵が咲く時」、JAZZ(ルイ・アームストロング)

★今日の一曲!
◯ルイ・アームストロング「セントルイスブルース」
(requested by 藤野昌也さん)
https://www.youtube.com/watch?v=D2TUlUwa3_o

合わせたい料理・肴:
あぶらぼうず、ズッキーニを輪切りで焼いて塩とオリーブオイル、赤肉、梅ひしお、オクラ納豆、つけもの、鯛めし、ピザ、パスタ、鶏ちゃん、なまずのフリット、らっきょうたまり漬け、ほっけの塩焼き

ラベルについてのコメント:
・王道なのですが、なんだかまとまりがなく、、フォントを明朝に集中したら面白いかも
・オーソドックスに”Omoto"いいんでは?
・ん・・・もっと派手な方がよい
・蓋の部分がカッパに見える。壷を見ると縄文人に見える
・右下の「琉球泡盛」の文字、せっかく落款っぽくしてるのですから、書体をなんとかしましょうよ
(「炎(ほむら)のがGood)
・泡盛っぽい!
・かめよりも稲穂に目が行ってしまう
・川平湾の青さをイメージさせる青色がよい
・爽やかな感じ
・まとまりがあっていいね
・スタンダードなラベルデザイン。それが逆に中央にある於茂登の文字に目をすすませるのが面白い
・スタンダードでよい。他の銘柄との共通感もよい


今日のひとこと
・パーシャルで飲んでみたい味です
・この季節だからロック
・石垣の酒は面白いわ〜
・水にもお湯にも馴染みがよい
・思っていたよりマイルドだった
・これから暫くは直火式地釜蒸留が楽しめるのが嬉しい!
・夏に合うお酒
・ストレートがすっきりしててよかった!新しい印象
・石垣島に入ったんだなぁというのが舌からも伝わってくる
・やっぱ石垣の泡盛だねぇ

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.930774243653774.1073741924.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-07-21 17:26 | 於茂登:高嶺酒造所