もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

泡盛部 第五期⑯:南風(沖縄県酒造協同組合)レポート

泡盛部 第五期⑰:南風(沖縄県酒造協同組合)レポート
e0155154_1765557.jpg


日時:2015年1月22日
参加人数:17名

第五期の17回目は沖縄県酒造協同組合さんの「南風(なんぷう)」。
沖縄県酒造協同組合は昭和51年に設立しました。
泡盛の原料米などを共同購買し、古酒としての泡盛を安定的に県外へ移出することが
主な事業の目的です。
その古酒とは、組合員の蔵よりセレクトしたブレンド酒で、その比率こそシークレットですが、
研究されたベストのものに違いありません。
今回いただくのは「南風」です。
他に「海乃邦(うみのくに)」「紺碧」などがあります。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(13票)
2位:ロック(4票)
3位:ストレート(0票)
3位:お湯割り(0票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

なんと!圧倒的な!「水割り」トップ。水との馴染みがよく、香りも味わいも非常に豊かな「水割り」でした。飲み方それぞれに表情のあるタイプでしたが、なぜだか水割りに票が集中しました。
呑む度に、まとまりのある味という感想なのですが、ブレンダー石川氏のブレンド力が非常に安定していることに頭が下がります。


☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:爽やか。夏に良い。 A:駄菓子屋のすももジュースのよう。でも悪くない
・やっぱり個性がある。お酒とは合わない
・今日はSの方がよい
・Sうまし
・S、OK
・割り材の意味がないけど、ちょっと入れて味わいを加えるだけというのもありですね
・S:ダメ A:よし
・おいしい
・Sは香りがなければなんとか


合わせたい音楽:
Rolling Stones「I’m Free」、コールドプレイ、マーティン・デニー、「オブラディ・オブラダ」、KAN「IN THE NAME OF LOVE」、テレサ・テン「つぐない」、エレカシ「奴隷天国」、太田裕美「南風」、ボサノヴァ系、シャネルズ、クリストファー・クロス「Ride like the wind」、「青い珊瑚礁」、「カーマはきまぐれ」、「セプテンバーレイン」、The BOOM 「風になりたい」、Sly & The Familystone「Everyday People」、マイナー系のアイドルソング

★今日の一曲!
◯Sly & The Family Stone「Everyday People」
(requested by 小山浩史さん)
http://www.dailymotion.com/video/x6nqge_sly-the-family-stone-everyday-peopl_music



合わせたい料理・肴:
山芋のグリル、アボカドサラダ、鯖の水煮、野菜の串焼きを塩で、焼き鳥(つくね たれ)、豚の生姜焼き、かんとだき、おでん、チーズフォンデュ、ナッツ、きんぴらごぼう、酢豚、ローストビーフ、海老グラタン、ラザニア、ナンプラーで調理したタイ料理、ままかり、タコの刺身、貝料理

ラベルについてのコメント:
・水色の具合もよいし、山吹色もきれい。とても好きなラベル
・さわやか。ブルーナイス!
・当組合の商品ですが大好きです。適度なレトロ感
・青に麦。2つを結ぶリボンがかわいい
・味わいに同じく柔らかい感じ。さわやか
・毎回、くすんだ色だなと思うのだが、かえってそれが良いのかも
・ローマ字を使う事で、海外進出を意識しているのでしょうか?
・沖縄の空と海の色を思わせるブルーが印象的
・色(水色)は合っていると思う。和風(筆字)でないとダメなんですかねぇ
・よくあるタイプのデザインなので、これから業界を引っ張って行く、斬新なラベルになってくれると嬉しいかな
・「南風」秀逸なネーミング
・名前にふさわしいデザインですね
・力強くていいです!!
・すっきりしていてステキ
・南風の文字がよい。NANPUのPの前のNはMにした方がよいです
・リボンの謎。ヒゲ付きの書体は多く見かけますね


今日のひとこと
・今日もよいバランスでした。これが総括会で生き残るかが、不思議とわからない。
・色んな飲み方ができそう
・勉強になります
・蔵元の方がゲストなスペシャルな会で、ブレンディッドと個性があるので質問も面白かった!
・水割りとロックが人気ということは、沖縄県内消費に役立っているのでは?
・きれいに割れた
・水で割って呑むのが一番かな。
・ホワイトラムの辛口のようだ。割るベースとしてGOOD!
・バランス良し
・久しぶりに飲み方で大分印象が変わる泡盛を飲んだ
・目指せ、琉球のバランタイン!

・部活動もようやく二巡目に突入!!
・雨なのに満員とはすごい!
・雨もすき
・ご無沙汰でございます
・今年もよろしくお願いします。


この日は、東京営業所の村岡さんが入部。
お土産を持って来てくれました。
「海の邦」はさすがのおいしさでした!ありがとうございました。
e0155154_17103411.jpg

e0155154_17104825.jpg



当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
画像を投稿するとsafariがフリーズするというバグが改善しないため当面休止します。



ブログランキングに参加してます。クリックお願い致します!

泡盛 ブログランキングへ
[PR]
by awamoribu | 2015-01-26 17:42 | 南風:沖縄県酒造協同組合