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by awamoribu
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泡盛部 第五期④:まるた(田嘉里酒造所)レポート

泡盛部 第五期④:まるた(田嘉里酒造所)レポート
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日時:2014年9月11日
参加人数:22名

第五期の4回目は田嘉里(たかざと)酒造所さんの「まるた」。色々な模索から大分かたまりつつある第五期序盤戦です。

沖縄本島の最北端の酒造所になります。蔵のある大宜味村は長寿の村として有名です。
そして自然に恵まれた土地で、1キロ離れた山から水をひいて泡盛造りに利用しています。
他の銘柄はまるたの他「山原くいな」
「KUINA BLACK」などがあります。
また、「まるた」は第一回アワモリアワードの
ラベル部門で優勝しています!
今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(14票)
2位:ロック(4票)
3位:お湯割り(3票)
4位:ストレート(0票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

今期、水割りから飲むスタイルになり、水割りの評価が高くなっておりますが、ここまでの圧勝は珍しい!

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:これはこれでよい。
・少しだけ入れたけど、ない方がよい
・どの泡盛を割っても味は同じです
・なじみがよいかも
・まだ道は見えない。。模索中
・もう少し、Sの味、Aの味を引き出した方がよい。泡盛初心者向けなので泡盛が全面に出る必要はない
・Aは合うかも
・(いまのところ)他の銘柄よりも合うかもしれない
・S:味が喧嘩する気が。甘みが微妙
・糖分・香料・酸味料いらない
・ジュース。割りと好き
・1滴垂らすくらいで。
・香りが強過ぎて酒が死んでしまう。甘みも減らしてよい

合わせたい音楽:
ビヨーク「Venus as a boy」、キャンディーズ「罠」、サザン、The Knack「my sharona」、Captain&Tennille「Love will keep us together」、アグネスチャン「ひなげしの花」、佐良直美「世界は二人のために」、Kinki Kids「薄荷キャンディ」、UK「nevermore」、波の音、長渕剛「しあわせになろうよ」、「En quelo chu En quelo cha」、演歌、お経MUSIC、吉幾三「俺ら東京さいくだ!」、風の音や葉ずれの音、Jitterin’JIN「夏祭り」、The Blue hearts「Train train」、パーソンズ「Dear Friends」、おとなしめのPOPミュージック

★今日の一曲!
◯ アグネスチャン「ひなげしの花」
(requested by 津田和彦さん)
http://www.pideo.net/video/dailymotion/2bc46590eb4ee5d3/

合わせたい料理・肴:
氷下魚、カキフライ、パイナップル、煮付け、えだまめ、月餅、ふかしたジャガイモ、唐揚げ(水割りで)、肉じゃが(水割りで)、きゅうりの酢の物(ストレートで)、脂ののった鯖(焼き魚)、かまぼこ、肉料理、ソーセージ、ムケッカ、煮魚、燻製、ブルーチーズのハチミツがけ、子持ちカレイの塩焼き、インドカレー、クリームシチュー、瑞々しいサラダ、黒枝豆、ささみなど脂身の少ない肉料理

ラベルについてのコメント:
・フォントが統一されていて気持ちよい(意外と稀少)
・泡盛らしいオーソドックスな感じ。赤色が入っているラベルは基本的に好き
・レトロな感じ
・商品名を◯に「田」として、アピールしているのはよいけど、カラーが他と似ていて個性がない
・王道系に見えるけど、細部にめっぽう攻めたデザインが含まれてます
・あまり特徴はないけど、泡盛らしいのがいい
・あっさり爽やか
・泡盛らしいラベル
・シンプルなラベル。稲穂があたりまえ過ぎ
・縁取りの赤が情熱的
・好きです。まとまってる
・稲穂だけのシンプルなラベルに親しみを感じる
・シンプルだけど、赤でぱっと明るいイメージ
・普通ですが「◯田」がちょっと面白い
・バランスよい。おめでたい感じ。ブルーの色が好き
・「◯田」がいいです
・最高にかっこいい
・色合いが派手で泡盛らしいラベル
・オーソドックスな配色だが家紋のような「◯田」が目立つ。沖縄にも家紋はあるのかな?
「◯田」シンプル。わかりやすいから◎
・オーソドックスなデザイン

今日のひとこと
・水割りがとても好み
・最近毎日泡盛!!皆様ご苦労様でした!
・シンプルだから、シークヮーサーを絞って水割りで飲みたい
・水割りで飲む事にします
・なんだかんだで安定している味ですよね
・大宜味村の塩屋湾1周ランにまた行きたくなりました
・すごくあっさりして、ラベルのイメージそのまま
・ゆっくり味わうのも良いね
・やっぱり泡盛は割って飲む。水割りがうまい
・水割りの香りがいいな
・水割りおいしかった!海の味
・ビミョーな味!!
・辛味が強く、個人的には苦手。ソーダ割りが一番おいしい
・普段着な泡盛
・好きな銘柄。優しい味が大好きです。古酒を飲んでみたいと思いました
・初参加です!泡盛は苦手だと思ってましたが、飲み方次第では美味しかったです
・ロックが一番気に入るという珍しいパターン。自分が嫌いな要素があったので、それを感じない飲み方に

・泡盛フェス、すごく面白かった。初めて泡盛にやられて、勉強になりました

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
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by awamoribu | 2014-09-15 17:13 | まるた/山原くいな:田嘉里酒造