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by awamoribu
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泡盛部 第五期③:まるだい(今帰仁酒造)レポート

泡盛部 第五期③:まるだい(今帰仁酒造)レポート
泡盛部 第五期③:まるだい(今帰仁酒造)レポート_e0155154_200734.jpg


日時:2014年8月28日
参加人数:16名

第五期の3回目は今帰仁(なきじん)酒造さんの「まるだい」。色々な模索から大分かたまりつつある第五期序盤戦です。

本部半島の今帰仁村にある今帰仁酒造さん。
創業は1948年(昭和23年)、当時は「大城酒造所」の名前でした。
その後1972年に地名を由来に現在の名前に変わります。
1980年に発売した「美(うるわ)しき古里」は、20度ととても度数の低い泡盛で、
当時の泡盛離れの歯止めの一助となった商品です。
今回いただくのは「まるだい」。創業当初からある銘柄になります。
創業時の名前「大城」で「◯大」。
今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(8票)
2位:ストレート(4票)
3位:お湯割り(2票)
3位:ロック(2票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・SとAだと、Aの方が合う
・もう少し果汁率をあげて果汁のおいしさを出して欲しい。原価率の問題が出るので、他の解決策を探るしかない
・夏だ!!という気合いをこめて飲んだら美味しかった♡
・コストは上がるかもしれないが果汁感が欲しい。おいしいものを追求して欲しい
・思ったよりも飲みやすく、居酒屋にあれば普通に飲めます
・Sはよい。Aは味が強過ぎる
・応援したい気持ちはとってもあるけれども、甘いからじゃなく人工的な味すぎて駄目です。泡盛の味を殺してします。これだけは無理です。
・氷をいっぱいのグラスで薄めのS 割りならOKかな
・もう一度基本に還った商品開発が必要だと思う
・泡盛は少なめがよい。ジュースだけどアルコールみたいな
・公開レシピは泡盛1:4だけど、泡4:1でだいぶ美味しくなった。炭酸が弱過ぎる。味は果汁だとコストだかなので、黒糖とかどうでしょう?
・Aと泡盛ともうひとつ何かリキュールを加えてもいいかも。チンザノロッソぐらいどうでしょ
・Sは香りが人工的過ぎてきつい。Aは悪くないが「まるだい」の味がわからなくなってしまっている。

合わせたい音楽:
The Smith、Def-Tech「High in life」、「見上げてごらん夜空の星を」、TUBE 「シーズン・イン・ザ・サン」、「浜辺のうた」、インド音楽、ソルティシュガー、ウィリー・ネルソン、Kraftwerk「Trans Europe Express」、スピッツ「空も飛べるはず」、石原裕次郎「夜霧よ今夜もありがとう」、島倉千代子「本気かしら」、王菲「夢中人」、「世界中誰よりきっと」、「Let it go」、ジャーニー「セパレイト・ウェイズ」、静かな音楽


★今日の一曲!
◯王菲「夢中人」  
(requested by 小山浩史さん)
https://www.youtube.com/watch?v=Dt7V3gswMSg
「スコンと抜けた青空に合い、エキセントリックだが受け入れやすい曲」
という理由付きでした。

合わせたい料理・肴:
鱈の燻製、海苔の佃煮、たこときゅうりの酢の物、白菜の浅漬け、魚(タイ)、白身の刺身、煮魚、塩焼き、フォカッチャ、ぱりぱりの薄パン、八宝菜、舟和のようかん、煮豚、トンテキやステーキなどの肉料理、さんまの塩焼き、ほうれん草のおひたし、砂糖系のお菓子、キャラメルコーンや甘いポップコーン、オムライス、ソーメン、あっさりとした味の料理

ラベルについてのコメント:
・前は嫌いだったけど、いまは割りと好き。グラフィカルだけど、ヴィヴィッドでよいかなー
・首里城を思い浮かべるラベル。すっきり・くっきり
・お城の正殿に背景が群青色は夜空か?流れ星や星を散りばめてロマンチックにするのはいかが?
・焼き鳥が食べたくなるデザインだと思いました
・レトロっぽいデザインが多い中、わりと現代っぽい。新しくはないけど。泡盛ラベルっぽくない。
・泡盛らしい首里城
・鮮やか。海底の城みたい
・青のグラデが何とも美しい。架空の城とのことだけど、首里城に似てるね
・深紅と群青の組み合わせが印象的
・首里を思わせる城と夜空に輝くイメージに好感がもてる
・琉球王朝の夜明けを感じさせる
・パワフルな題字しかり、空の青がきれいで好きだ!
・青と赤の2トーンが目を惹くデザイン。白字もあまり見ないので目立ちそう
・沖縄らしい赤と青
・首里城のニセモノっぽいとこが好きかも
・突き抜けたような青空

今日のひとこと
・水割り以外はあまり好みではなかった
・冷水で割って飲むのがベストか
・マイルドタイプも飲んでみたい。水割りサイコー
・シンプル
・割り方で味が変わる。4種楽しめる
・飲み方によって味の振り幅がとても大きい
・温度によって(飲み方によって)味わいが変わるので面白い
・飲み方によって表情を変えてくれるのがミステリアスでよい酒だと思う
・意外と堅い奴。水割りとストレートはよかったけど。
・割り方で多彩な変化が楽しめますね
・飲み方でころころ変わるものの、その中心には必ずストレートがいる手本のような泡盛だと思いました。
・初参加ですが勉強になりました。味の説明が難しかったです
・一ヶ月ぶり。五期は初参加。今期も楽しみ!
・久しぶりです。アカデミックでいい感じです
・久方ぶりなので楽しい!!
・初です。よろしくお願いします。

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
準備中



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by awamoribu | 2014-09-02 20:28 | まるだい:今帰仁酒造