もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第四期⑰:久米島の久米仙(久米島の久米仙)レポート

泡盛部 第四期⑰:久米島の久米仙(久米島の久米仙)レポート
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日時:2013年9月26日
参加人数:11名

「久米島の久米仙」は沖縄本島から西に約100kmに位置する久米島にあります。
久米島に2つある蔵のうちのひとつです。
1949年に仲里酒造として創業しました。
銘柄は全て「久米島の久米仙」で、そのうち、「び」「ブラウン」「ブラック」
「球美(くみ)」などがあります。
工場の規模は大きく、泡盛メーカーのうちもっとも売上高があります。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:ストレート(6票)
2位:ロック(3票)
3位:お湯割り(2票)
4位:水割り(0票)

チャートは四方にばらけましたが、それゆえ結果的にほぼ中心ということに落ち着きました。
もっともポピュラーな泡盛のひとつとして、ある意味妥当な結論と言えるかもしれません。
まとまりのよい、万人に好まれる味わいに仕上がっていますね。
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合わせたい音楽:
アストラッド・ジルベルト、Miley Cyrus「We can’t stop」、サディスティック・ミカ・バンド「タイムマシーンにお願い」、ミッシェル・ポルナレフ「シェリーに口づけ」、ドナルド・フェイゲン「The Nightfly」、山口百恵の和やかな感じの曲、TOTO「ロザーナ」、マドンナ「PAPA DON’T  PREACH」山下達郎「RIDE ON TIME」

★主宰:梅田の独断で5曲にセレクト。その上で皆で1曲選定
◯TOTO「ロザーナ」
・アストラッド・ジルベルト
・マドンナ「PAPA DON’T  PREACH」
・サディスティック・ミカ・バンド「タイムマシーンにお願い」
・山口百恵


合わせたい料理・肴:
スモークサーモンサラダ、薬味たっぷりの冷奴、らっきょうの醤油漬け、めんたいこ、いかの天ぷら、揚げ茄子、セロリが入ってるたまごサラダ、かまぼこ、鯖の味噌煮、目玉焼き

一緒に飲みたい人:
森本レオ、永瀬先生、タケカワユキヒデ、高校の同窓生、ダビド・ビジャ、薬師丸ひろ子、沢村一樹、まさや(現社長)、久米ひろし

ラベルについてのコメント:
・一見、目につくが、よく見ると簡素なデザイン。意外とチープでうける
・シンプル。稲穂がちいさい
・すごくのどか。余白をうまく使ってるね
・シンプル
・海の規則性のある横線がみていて楽しい
・シンプルで略式ながら見慣れた感じ
・青と黄色のコンビが好きです。よく見るとストライプがすごい。目がちらちら
・ずっと変わらずいてください
・普通かな
・海の青がなつかしい


今日のひとこと
・総合的にまとまりがあり、一般受けするのがわかる。しみじみでなくカジュアルに呑める味。ラベルデザインを改定してもよいのかもしれない
・まったりしているようで、そうでないような曲者
・しっぽりの感じが好き
・クセが無く、ポピュラーな。売れ具合もわかる
・残波より売れてる理由がよくわかります
・思ったよりシャープだった
・なんで売上NO.1かわからない
・反省してます

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.584242831640252.1073741859.239499919447880&type=3


アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/39249895
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by awamoribu | 2013-10-03 19:16 | 久米島の久米仙:久米島の久米仙