もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第四期③:まるた(田嘉里酒造所)レポート

泡盛部 第四期③:まるた(田嘉里酒造所)レポート
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日時:2013年4月25日
参加人数:17名

沖縄本島の最北端の酒造所になります。蔵のある大宜味村は長寿の村として有名です。
そして自然に恵まれた土地で、1キロ離れた山から水をひいて泡盛造りに利用しています。
他の銘柄はまるたの他「山原くいな」
「KUINA BLACK」などがあります。

また、「まるた」は第一回アワモリアワードの
ラベル部門で優勝しています!
今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(8票)
2位:ストレート(4票)
3位:お湯割り(3票)
4位:水割り(2票)

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合わせたい音楽:
RCサクセション「自由」「スローバラード」、スキマスイッチ、斉藤和義「歩いて帰ろう」、小椋佳、華原朋美「I’m proud」、田端義男、「東京音頭」、森高千里「渡良瀬川」、はいからはくち、PUFFY「Tokyo I’m on my way」、西城秀樹「ブルースカイブルー」、スピッツ「さらさら」、わらべ「めだかの兄弟」、井上陽水「いっそセレナーデ」、はっぴいえんど「風をあつめて」

★主宰:梅田の独断で5曲にセレクト。その上で皆で1曲選定
◯斉藤和義「歩いて帰ろう」
・田端義男「梅と兵隊」
・RCサクセション「自由」「スローバラード」
・わらべ「めだかの兄弟」
・東京音頭

合わせたい料理・肴:
ぷりぷりした海老、刺身、黒豆、ビーフシチュー、おだんご、ゴリの煮付け、プリングルス、レーズン、栗おこわ、揚げ出し豆腐、さつまあげ、てんぷら、ホットケーキ、ニラ料理(ニラたま)、どら焼き、じゃがいものシャキシャキサラダ

一緒に飲みたい人:
東八郎、金成さん、福山雅治、三國連太郎、社長の池原さん、会社の同期、前田智徳(広島カープ)、山さん(太陽にほえろ)、小西真奈美、西郷どん、泡盛部のみなさん、サルバドーレ・ダリ、草野マサムネ、猫ひろし、荒川良々、東山紀之、麦作りの方と

ラベルについてのコメント:
・かにぱんがかわいい。「商」「標」が離れてるのが面白い
・漢字が多いから見にくいけど、いい感じ
・稲穂が豊穣を感じさせる。「田」がよい。キャップにも「田」
・古めかしい、色のバランスは良い
・泡盛の銘柄を書かないラベルはすごい
・明るくてかわいい
・上から観ても下から観ても横から観ても「田」
・明るい
・レトロとインパクト
・「田」はロゴとして良し。様々な文字やオブジェ、意味ありが多い
・真円が用いられてるデザインは少ないかも
・レトロとアメリカンアートの合体
・無駄がなさそうなのにかにパンのような柄があったり、ちぐはぐがいい
・色がいい。稲穂がお酒っぽい
・東南アジアな感じ。かにパンはなんだろう?
・シンプルかつ王道
・麦・・不思議なマーク・・・

今日のひとこと
・店に「まるた」があったなら、それでなんだか嬉しい夜だ
・やっぱりいいなAWAMORI
・表現、感想が下手ですみません
・泡盛を真面目に呑もう!でもちょっと物足りないなぁ
・やんばるくいなの古里でのんびり呑みたい
・飲み方によって味が全然違って面白いなと思いました
・ロックかつソリッド
・あまくて甘い、いつも甘いんだね
・とろ〜り甘い。小さい蔵の味がする
・ロックだぜ〜
・やっぱりこの部活は良いなぁ!
・まったり
・お湯割りが辛く感じるとはビックリ
・俺ねこのヘビロテしてる今日なのでこんなイメージ!
・(自分の中で)初めての(?)ロックが四位!
・今度、違うのを献泡するので、カメは許して〜(※別イベントで当たった一升カメの泡盛を持参)
・春って感じ

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.512276348836901.1073741835.239499919447880&type=1

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/31935253
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by awamoribu | 2013-05-01 11:36 | まるた/山原くいな:田嘉里酒造