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もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第三期 ㊵:八重泉(八重泉酒造)レポート

泡盛部 第三期 ㊵:八重泉(八重泉酒造)レポート
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日時:2012年12月13日
参加人数:13名

泡盛部の第三期40蔵目は石垣島の八重泉酒造さんの「八重泉」。地釜式直火蒸留という石垣島独自の蒸留方法で造られた常圧蒸留の泡盛とスッキリタイプの減圧蒸留の泡盛を混和しています。一般酒よりも「黒真珠」というプレミアムタイプなどの方が有名かもしれません。石垣島の泡盛の中でも比較的ポピュラーな泡盛です。さて、今期の結果はいかに?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(4票)
2位:ストレート(3票)
2位:水割り(3票)
2位:お湯割り(3票)
※見事な票割れ!僅差でロック。

キャッチコピー:
・えんやーとっとー、やんえーとっとー、せんえーとっとー
・八重山の兄貴
・いつもの仲間といつものお酒
・「八」「重」「泉」(日活のタイトルイメージで)
・七年目の浮気
・「和」
・八重山の大自然から湧き出る八重泉
・一滴一滴に心が在る
・ラベルはクラシックでも造りは近代的じゃ。石垣島の八重泉。良い味しとるの〜
・石垣ナイトクラブ
・七重八重 花は咲けども石垣の 泉の恵みに勝るものなし
・あなたと私の石垣の夜

ラベルについてのコメント:
・バーコードの入り方に難あり。記号的な必要事項をなくしたら凄く美しいラベル
・ごちゃごちゃせず、すっきりしていて派手過ぎない
・滴滴在心→一滴一滴に心が在るのが嬉しいね。キャップを開けるとリング部分のタイヤが無くなる「飲んだら乗るな!」
・デザインはシンプルだけど色が渋い。でも蓋はかわいい
・盛りだくさん過ぎ
・甘露飴のような
・バックのイラストが「和」って感じですな
・山吹色のシンプルラベルで落ち着いてていいかも
・歌舞伎な感じ。めでたい。バーコードが残念。。
・古いラベルにお茶目なキャップ
・「ザ・石垣」って感じ、場末のスナックに似合いそう。松竹の感じ
・ワンポイントの色使いにセンスを感じます
・渋いね。和風

合わせたい料理・肴:
脂ののったかんぱちや鰤の漬け丼、浅漬け、いわしのみりん干し、さば味噌、ピリ辛タイ料理、さんまの刺身、チャーシュー、肉じゃが(濃いめ)、ローストビーフ、鶏焼き柚子こしょうのせ、焼き豆腐、奈良漬け、少し発酵したお漬け物、いかの一夜干し、白身魚のフリット

合わせたい音楽:
第1期:トム・ジョーンズ
第2期:松尾和子
第3期:RADIOHEAD、井上陽水、ズンドコ節(海軍小唄)、JAZZ、「喝采」ちあきなおみ、「グラマラス・ライフ」シーラE、レトロな音楽、小椋佳、「同じ時代に」柳ジョージ&Rainy wood、「珈琲ルンバ」西田左知子、「トムズダイナー」DNA feat.スザンヌ・ヴェガ、宮史郎

一緒に飲みたい人:
あき竹城、ひなたぼっこしてる猫、いつもの飲み仲間、しっぽり独り呑み、井田寛子、「漢」って感じの人、ざっきー、市川猿之助さん、竹内力、綾瀬はるか、西田敏行

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.451293728268497.104238.239499919447880&type=1
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/27688006
by awamoribu | 2012-12-19 20:33 | 八重泉:八重泉酒造