もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

泡盛部 第三期㉓:瑞泉(瑞泉酒造)レポート

泡盛部 第三期㉓:瑞泉(瑞泉酒造)レポート
e0155154_17434630.jpg

日時:2012年7月5日
参加人数:14名

泡盛部の第三期23蔵目は首里崎山町の瑞泉酒造さんの「瑞泉(ずいせん)」。
琉球王朝時代に酒造りが許されていた首里三箇(さんか)の一つ崎山町で創業。代表銘柄「瑞泉」の他に、戦前の採取された麹菌で造られた「御酒(うさき)」が有名。比較的玄人うけのよい、泡盛らしい泡盛といえるタイプですが、今期の結果はいかに?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(8票)
2位:ストレート(3票)
2位:水割り(2票)
4位:お湯割り(1票)


キャッチコピー:
・(ず)ーーーっと飲むには(い)ー(せん)ね。
・首里城を龍が守る伝統の泡盛
・業界のリーディングカンパニー「瑞泉」がおいしくないわけがない
・「瑞」とかけまして「泉」ととく。その心は・・・
・万人に愛されるスタンダード
・Love me do!
・JAPANESE FINESTをロンドンで
・優しさの中にキレのある味。瑞泉。
・瑞泉、おいしくて飲み過ぎました。ズイマセン
・TATSU!
・ズズスイーーーセン
・澄みやかな泉
・泡盛っていいよね!
・瑞泉から始まる夏


ラベルについてのコメント:
・ゆるキャラ的な龍がいいなー
・両側のドラゴンが首里城を守ってる雰囲気がいいかも
・かわいい。でも、どこを見ているんだろうか。宝珠を押しすぎ
・竜の目がとぼけてていい。
・いつ見てもラブリー
・サトウサンペイが描いた龍でしょうか?とぼけ具合がよろし
・海外の人にいいかも
・すごくシンプルな色使いで、この季節にぴったりな気がする
・龍がいい
・好き!龍がかっこいい&かわいい
・シンプル
・余白が多く、未来への広がりを感じる
・名前の由来・意味・キャラクター。ラベルとしてスタイルの違いが楽しい
・もうひとつの定番!という感じのラベル

合わせたい料理・肴:
鯵の開きの冷めたやつ、肉じゃが、イカのゴロ焼き、味噌おでん、ほっけの開き、くさや、豚キムチ、ふぐの糠漬け、こってりしたもの、タイ料理、しば漬け、じゃがいも、かまぼこ、みょうがのお漬け物、レバ刺し、たこ焼き、ねぎ焼き、ザンギ(ポン酢醤油漬け・タルタルソースかけ)、糠漬け

合わせたい音楽:
第1期:ジョイス
第2期:スティービー・ワンダー
第3期: ノラ・ジョーンズ、アントニオ・カルロス・ジョビン、山下達郎、安全地帯、五島良子、タンジェリンドリーム、高中正義、「俺たちの旅」

一緒に飲みたい人:
俳優座とか青年座とかの大物俳優、首里城のガイドさん、泡盛初心者、中川翔子(龍の絵をきもくしてもらいたい)、津田さん、ぼうずの人たち、仲間、涼しい人、関東に住んでるバリバリの関西人、一色紗英

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/awamoribu
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/23777279
[PR]
by awamoribu | 2012-07-10 18:09 | 瑞泉:瑞泉酒造