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もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部強化合宿総復習:2日目 泰石酒造編

注:当記事は、記事担当・梅田の行動や感想に基づいて書かれています。客観性のない内容ですが、ご容赦ください。


二日目、深夜迄だらだら飲んでいたのにちゃんと8時には目覚めて皆、朝食についてるからすごい。
食後ゆっくりして、再びバスに乗ってスタート。
まずは乾杯!
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前日はCDプレーヤーがなかったのですが、用意していただいたのでこちらをBGMにして発車。
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あいにくの雨模様の中、最初の目的地・泰石酒造さんへ。
日曜日にも関わらず見学をさせていただきありがとうございます。
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安田社長自らご案内いただきました。
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こちらの蔵では県内で唯一清酒も造っており、ちょうどその仕込みを終えたところとの事。
なので、清酒造りのことを中心にご案内くださいました。
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麹室(こうじむろ)や甑(こしき)など。
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出来上がった一合瓶が並んでいました。
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初搾りはお土産にいただいてしまいました。ありがとうございました!
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清酒造りだけでなく、こちらの蔵で特徴的なのは泡盛銘柄「はんたばる」は甲乙混合焼酎だということ。(なので厳密には泡盛とは呼べません)
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その辺りの謎について試飲中に質問が殺到!
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質問の答えから、現在は甲類焼酎は仕入れているのだが、昔は自社で造っていたのだという。
甲類焼酎は連続式蒸留という方法で蒸留し非常に設備が大掛かり。
色々な事情があり現在は造っていないが、設備は壊せずにそのまま残っていて立ち入り禁止にしているのだとのこと。

「それがあれです」と。
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雨も降っているし、困惑する社長をごり押しして見学させていただくことに。
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雨そぼる中、廃墟マニアにはたまらなかったであろう光景でした。
安田社長、貴重な体験をありがとうございました。

*こちらでの集合写真、僕が席を外している間に撮ったようで手元にありません。どなたか持ってたらください*

事務所に展示されていた昔の商品。本当に多岐に渡った酒造りをしていたのですね。
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by awamoribu | 2010-11-10 09:55 | 強化合宿in沖縄2010