泡盛部:第六回総括会(100121)
2010年 01月 26日
第38回を終えたところで6回目の総括会を開催。
本島&宮古島周辺が終了です。
総括会の目的は3つ。
①復習と補習
期間毎(今回は第32回から38回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。
②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものベスト3」と「ラベルデザインの好きなものベスト3」を投票。
③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。
この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。
今回の総括会は第32回目から38回目までの7蔵7銘柄。
部員Aさんセレクトによる泡盛部のセレモニーソング、
ヴィヴァルディの四季より「春」で総括会スタート。
スターターに前回の総括会に出品された7銘柄のブレンドを。
前回の総括会が10月15日だったので、約3ヶ月熟成。
7種の泡盛が程よくブレンド。ぐいぐい行けてしまうまろやかな味わい。
ぼちぼちと部員が集まってきたところで乾杯!
前回の「アワモリ・アワード」のエントリーは下記の7種。
太平:津波古酒造
久米仙:久米仙酒造
まさひろ:比嘉酒造
忠孝:忠孝酒造
仁風:忠孝酒造
神泉:上原酒造
南光:神谷酒造所
春雨:宮里酒造所
まずはその結果発表。
投票してもらった各部門のベスト3を、1位(5点) 2位(3点) 3位(1点)として集計。それを参加人数で割った数値にて決定します。
第17回から第24回までで
「おいしかったもの」1位は・・・・・【忠孝】
「ラベルデザインの好きなもの」1位は・・・・・【久米仙】
総合では・・・第1位:【春雨】
第2位:【忠孝】
第3位:【久米仙】 が選ばれました!
48蔵終了時点でどのような結果になるか、いまから楽しみです。
さて、今回のエントリーと音楽はこちら。
GRATEFUL DEADやELMORE JAMESという渋めなスタートから一転「DAYDREAM BELIEVER」や「小さな恋のメロディー」で和やかになり、ストーンズでちょっと黒くなってスティービーで本格的に黒くなり、BRAND NEW HEAVIESで軽快に盛り上がりました。
宮古島の酒はどれもまとまりがありました。個性派にもすっきり派にも、しっかりと味に芯があります。
各回の時にも書きましたが、並べて飲むと改めて、おそらく水質からくるミネラル感を感じる「宮古」の味というものの存在が浮き上がってきます。
お酒がなくなる前に「仕次ぎの儀式」
この儀式が、実は結構楽しい上にちょっとだけ感動します。
前回部員のSさんの私物甕をレンタルして一時保管していた分を、昨年の合宿の際に「山川酒造」さんから寄贈していただいた1斗甕に移動。
(山川社長、改めまして感謝申し上げます!)
泡盛が好きだったり、興味があって集まってきた、元々は見知らぬ同士の部員が、回を重ねるごとに親しくなっていきます。
手を添えあって一緒に甕に注入し、「おいしくなれ」と愛情こめて笑顔で手をかざす。
只今この甕の中に38種の泡盛が入ったことになります。
今回もフードは持ち寄り。
500円以内で「福」をテーマにしての持ち寄り。
いつも何人かかぶるものですが、今回はこちらが3名。
逆に?「鬼に金棒」というかりんとう的なお菓子。いわしの頭をイメージしてか「いわしせんべい」
豆腐の”福”産物という「おから」はいつもとんちのきいたものを持参するGちゃん。飛び入り参加のためテーマをしらなかった初参加のKさんから「オリーブとチーズ」
同じくKさんよりアボカドチップス
そしてYさんより、かわいい「プチ鯛焼き」
16くんのは盛岡からの差し入れ? うさぎになりました。
それからこの日来られませんでしたが、部員Yさんのお手製キムチ。しゃきしゃきの食感とストレートな辛味でさっぱりと丁度よい漬かり具合のベストタイミング。
そして、関西帰りのMくんから「いか焼き」。いかもめでたい「福」フードですね。
いつの間にやら白菜と餅が鍋に入り。
その後、福豆が食べきれないため、茹でられました。ちなみに泡盛で。
そこに「納豆」を投入。納豆菌を繁殖させ、「福豆」を納豆化しようというプロジェクトに。
さてどうなるのかはしばらく経ってのお楽しみ。
すっかり酔拳なGちゃん。
彼の携帯の待ち受け画面がこちら。
泡盛への愛が深まっています。
最後はしっかり「アワモリ・アワード」に投票。
次回はどんな結果が出るのでしょう。
全48蔵のうち38が終わりました。
残りあと10蔵。
さぁ、また旅の始まりです。
盛り上がっております!
必読:部員Aさんの「裏公式ブログ」
http://collabo98.blog77.fc2.com/blog-entry-240.html