もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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2014年8月にスタートした「泡盛部 第5期」。
第47回を終えたところで8回目の総括会を開催。
今期最後の総括会です。

日時:2015年10月15日
参加人数:17名(有効票数15名)

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第42回から47回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものベスト3」と「ラベルデザインの好きなものベスト3」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期8回目の総括会となる乾杯のお酒は、前回の総括会の銘柄の6種ブレンド
「於 多舞八神宮(たまはちじんぐうにおいて)」です。
香りは華やか。ドライな口当たりだが口の中で甘みが広がる。各地の泡盛のブレンドだが、与那国の泡盛っぽい印象。
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今回エントリーの6種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】

請福:請福酒造
玉の露:玉那覇酒造所
白百合:池原酒造所
どなん:国泉泡盛
与那国:崎元酒造所
泡波:波照間酒造(ラベル部門のみのエントリー)
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投票が終わったら、今回はブラインドということもあり銘柄公開&その場で投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

【味部門】
第1位:玉の露:玉那覇酒造所:36点
第2位:白百合:池原酒造所 :35点
第3位:どなん:国泉泡盛:23点

【ラベル部門】
第1位:どなん:国泉泡盛:26点
第2位:泡波:波照間酒造:25点
第3位:与那国:崎元酒造所:23点

味部門では、「玉の露」が初の地区優勝。1位の票数では、「白百合」「どなん」より少なかったものの、2位票の獲得数で総合1位に。「白百合」との差は僅か1票。石垣島の個性派脱却!? おめでとうございます。
ラベル部門は「どなん」がこちらも初の地区優勝。こちらも2位とは1票差。おめでとうございます。

フードタイム。
今回の持ち寄りテーマは「初秋」。
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詳細はこちら
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.976219715775893.1073741937.239499919447880&type=3

最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
ヘリオス酒造の松田社長より寄贈いただきました豪華な甕が到着!
そこに今回の5種を加えて、今期最後のおまじない「おいしくなーれ」。
これで、第5期47種のお酒が入りました。
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さて、残りは「ワイルドカード」とアワードが決まる「大総括会」第5期はどんな結果が生まれて来るのでしょうか!?
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by awamoribu | 2015-10-19 17:08 | 総括会
泡盛部 第五期㊼:波照間泡盛所(泡波)レポート
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日時:2015年10月8日
参加人数:23名

いよいよ第五期の最終となりました。
有人最南端の島、波照間島の波照間酒造所です。
竹富町に属する波照間島は、現在石垣島からの船でのみアクセスできます。
竹富町唯一の蔵がこの波照間酒造所で1952年(昭和28年)に島の共同事業として創業しました。
銘柄は「泡波」のひとつのみ。
生産量が非常に少ないため、島外にはほとんど流通していません。

今年も部員のYくんが、ご実家のツテを使って調達してくれました。
一升瓶を1本と半分w
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詰め日も2種類w
ま。ご愛嬌です。

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(9票)
2位:ストレート(6票)
3位:ロック(5票)
4位:お湯割り(3票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

水割りは参加者全員が2012年でテイスティングしています。2012年の方が、柔らかくふくよかな丸みがありました。2014年は新酒特有のソリッド感があり、「泡波」らしさという個性はあまり感じられず。
個人的な見解としては、少し寝かしておいた方がよいのではないかと思いました。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:よい A:よい 合う
・ムム
・クセ が少なくなって飲みやすくなる
・S:よし A:いまひとつ
・ふつうな感じ
・びっくりするほど泡盛感なし
・泡盛の個性が消えた
・どうした?
・S、Aともに、泡波の後味はしっかり残っていて泡ボールとあわせるとNG。
・どちらも甘み増す
・えっ
・S:苦い水薬 A:梅仁丹
・ケミカルでした
・Sはいい。違和感がない

合わせたい音楽:
VAN HALEN「happy trails」、井上陽水「夢の中へ」、バッハ「G線上のアリア」、ポルノグラフィティ「敵はどこだ」、川のせせらぎ、イエローモンキー、ドリフ大爆笑のフィナーレ、「バスルームから愛を込めて」、シェリル・クロウのバラード、Orange Range「花」、スティービー・ニックス「Edge of seventeen」、「1/6の夢旅人」、「TSUNAMI」、「憧れのハワイ航路」、Fiona Apple「fast as you can」、「日本印度化計画」、スチールドラム、「モスラの歌」、「浜辺の歌」、Soundgarden「Spoonman」、ファド

★今日の一曲!
◯井上陽水「夢の中へ」
(requested by 山口紀知さん)
https://www.youtube.com/watch?v=AwzZBCWs6V0

合わせたい料理・肴:
牛すじ煮込み、かつおの刺身、パッタイ、サンマ、生のり、えびせん、チョコレートケーキ、ミモレット、炙りベーコン、角煮の肉じゃが、おでん(大根・はんぺん)、煮魚、焼き魚、ヤムウンセン、ブルーチーズ、シビレ、塩、大根のぬか漬け、柿ぴー、ハツ焼き(たれ)、鮭のちゃんちゃん焼き、牛タンシチュー、ホワイトアスパラガス、モツ焼き、イカの煮付け

ラベルについてのコメント:
・素朴でよいです〜
・泡い海
・よいデザイン
・南十字星、波の絵があったらよい
・The泡盛って感じのラベル。ブルーの色がきれい。ハテルマブルー
・かめ、ここに在りという感じ
・なんとなく好き
・シンプルだけど、なんかかわいい
・憧れのラベル
・”カメ”がよい!最南端という情報もばっちり
・カメのイラストが印象的
・すでに名前の一人歩き、よくみると地味な
・どちらが先かわかりませんが「時雨」に似てると思いました
・よくよくみると渋い
・文句のつけようのない王道さ
・もうラベル無しでよいのでは。逆に差別化
・ひらがなでふりがなふっているのがキュート
・カメからお宝が出そうで好き
・飾ってよし
・いつまでも変えないでほしい「The泡盛」のラベル。かわいくてホノボノする
・VS 時雨
・波照間っぽい

今日のひとこと
・2012年はとても好き 2014年はおもしろくない 結論:少し寝かせたらよいのかな
・久しぶりだね
・波照間いきたいよ〜〜
・泡波の印象はもう少しまろやかで、うすいイメージだったのですが、今日は辛さが印象に残りました
・意外に飲みにくいのか
・貴重な泡盛をありがとう!
・あまり個性がない
・バランスが悪い。島内しかみていないゆえの個性であり、デメリットでもある。本当に好きな人だけ飲んでほしい
・私はまだ泡波の味を知らない
・テキトーさが適度によく、変化の読めなさが面白いのでは?

・ぐっさん、今回もありがとう。ぐっさんのおかげで今期も泡波を飲むことができました。
・飲むよりも飾ってうれし泡波や
・これほど、島で飲むべき泡盛は他にないと思う

・とても勉強になります。ありがとうございます。
・47銘柄を制覇して、また新たなクールへの旅立ちが始まる
・こんなに人が多い会は初めてです!
・とっても楽しかったです


当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.973689772695554.1073741936.239499919447880&type=3


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by awamoribu | 2015-10-13 16:11 | 泡波:波照間酒造所

只今7周年!

2008年10月2日、この記事からスタートした泡盛部。
http://awamoribu.exblog.jp/8869547/

2015年10月2日、丸7年になりました。

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第一期から四期までの総括酒を飲み比べ
一期:すっとした口当たりで、柔らかく甘い。後口に辛さが出る
二期:なんとなく、石垣&宮古の感じの香り。甘さがストレートでふくよかさがない感じ
三期:辛い。1・2と全然違う。ザ・一般酒という感じ
四期:3よりやさしい、が、面白みはない

参考までにこちらが昨年の印象↓
一期:とてもまろやか。しっかり味が融合していて厚みのある味。うまい!
二期:ドライな印象。シャープな味わいは一期とは全然違う。こちらが好みの方もいそう。
三期:一期に近い感じだが、ややソフトな印象。これからが楽しみ。
四期:まだまだ粗い感じ。よく言えば活き活きしている。


第6期用にカメを空けるため、仕次のようなものをしました。
一期のカメに二期のカメを加え、残りに三期と四期のカメを加えました。
なので、期ごとの単体でのテイスティングはおしまい。

さて、8年目に突入です。
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by awamoribu | 2015-10-08 14:15 | パーティー
泡盛部 第五期㊻:国泉泡盛(どなん)レポート
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日時:2015年10月1日
参加人数:10名

創業は1958年。
クバ巻の「どなん」は一般的には"これこそ泡盛”と象徴的なボトルかもしれません。
与那国島といえば、唯一60度の花酒を作ることができます。
もちろん部活でいただくのは通常の30度のものですが、
そのような高い度数の泡盛を作っている背景など、与那国の特殊な文化に思いを馳せながらいただくのも良いかもしれません。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?


飲み方人気ランキング:
1位:お湯割り(4票)
2位:水割り(3票)
3位:ストレート(2票)
4位:ロック(1票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

バランスよく票が割れましたが、お湯割りがトップに。水割りもお湯割りも甘い香りが広がり、後口はきりっと辛口。飲み続けるのよい味わいでした。甘さ、辛さのほかに、酸味も感じられました。
日本酒のような印象も受けます。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:× A: 合う。Aの味に嫌味がなくなる mix:梅味
・Aは悪く無いがSがいい。爽やか
・S:微妙 A:バランスよい
・Sの方が馴染む感じ。Aは別な感じ
・S:どなんが負けていてシンプル A:泡ボールとして美味しい
・S:◯ A:△
・S:◯ A:苦い mix:◯
・まぁまぁいけるかも
・ロックのさらりとした味わいが合う


合わせたい音楽:
石川セリ「ムーンライトサーファー」、吉幾三「酒よ」、ザ・ドリフターズ「GO WEST」、今井美樹「私はあなたの空になりたい」、「NEVER ENDING STORY」、小泉今日子「優しい雨」、INU「メシ食うな」、JUDY AND MARY「LOVER SOUL」、Mike Oldfield「Foreign Affair」、Afrique「Soul Makossa」

★今日の一曲!
◯石川セリ「ムーンライトサーファー」
(requested by 梅田知行さん)
https://youtu.be/8eecC5Hnlb8

合わせたい料理・肴:
ヒラメのバター焼き、カレイの煮付け、栗の渋皮煮、ほや、焼きおにぎり、わかめ酢、板わさ、おでん、焼き鳥、レアチーズケーキ、おろしハンバーグ

ラベルについてのコメント:
・見ようによってはブラジルっぽく、そう見るとかっこいいかも
・ラスタカラー、いいね
・「与」の字、表記が2種類あるのはなぜ?
・名前とラベルデザインがマッチングしてる。
・なんというか、”うなぎ”みたいな感じ。ベースは黄と緑でとてもシンプル
・ブラジリアンカラー、もっと穀物系のかおりを出してもいいなぁ
・与那国といえば、やはりこのラベル
・「国境の酒」の文字が郷愁を誘う
・力強い「どなん」の文字がとても好き


今日のひとこと
・いち泡盛として好みになったが「どなん」というとどうなんだろう
・酸味が印象的だった!
・あ・まーい
・クバ巻きといえばコレ!
・米のような香りに翻弄された回。この酒を食べ物と合わせるのは至難の技
・来週で第5期もラストウィークですが、八重山の銘柄の健闘を祈ってます
・「日本酒の日」のお酒らしい泡盛
・与那国島で台風に閉じ込められた時に大変お世話になりました

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.971516206246244.1073741934.239499919447880&type=3


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by awamoribu | 2015-10-08 14:00 | どなん:国泉泡盛
泡盛部 第五期㊺:崎元酒造所(与那国)レポート
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日時:2015年9月24日
参加人数:18名

創業は昭和2年で、与那国島の3つの蔵の中でもっとも古い酒造所になります。
女首長が住んでいたという岩山「ティンダハナタ」の近くに蔵はあります。
主要銘柄はその名も「与那国」。
他に60度の花酒はもちろん、直火蒸留ならではの限定酒の「おこげ」、
にごり泡盛の「海波(かいは)」などがあります。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(9票)
2位:水割り(6票)
3位:ストレート(2票)
4位:お湯割り(1票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

どの飲み方にも魅力があり、とても酒質が上がった感じをうけました。その中で、とろっとした味わいで、洋酒を思わせるロックが出色だった印象です。甘さ、辛さ、シャープさ、焦げ感など色々な味わいが飲み方ごとに違う、面白い泡盛になっていました。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:泡盛の味は消えるが、相性は悪くない。A:苦味が立つ
・意外にAが合う。今までで一番よいかも
・S:好き
・SもAも今までで一番よいかも!酒を感じさせない
・今日は案外合うかも
・なぜか合う。初めて!
・S:酒感もなくなるほど美味しい!当たり! A:こちらもアセロラ感が活きて、とても飲みやすい! Mix:フルーツ感が増して、非常に飲みやすい
・すごい飲みやすい
・泡ボールに合う。お互いが強いので、ちょうど良い!
・S:にがい A:バランスよいかも
・この酒とはベストマッチ
・A:いいかも! Sも!
・S:苦い A:すっぱい Mix:うまい

合わせたい音楽:
吉岡ナオ「TheLight」、「春の祭典」、「赤道小町」、明るい音楽、”男”って感じの演歌、レッド・ツェッペリン「天国への階段」、SEKAI NO OWARI「眠り姫」、プリンス「パープルレイン」、「青葉城恋唄」、倖田來未「WIND」、ガンズ&ローゼス「You could be mine」、チェッカーズ「悲しくてジェラシー」、ピンキーとキラーズ「恋の季節」、フォリナー「Cold as ice」、「ネバーエンディングストーリー」、中島みゆき「世迷いごと」、山崎まさよし「セロリ」、TheRollingStones「Paint it black」

★今日の一曲!
◯レッド・ツェッペリン「天国への階段」
(requested by 小西美穂子さん)
https://www.youtube.com/watch?v=R294kdq_rZU

合わせたい料理・肴:
イカヘッドの刺身、白かびチーズ(+プレーンピザ)、さんま、刺身、おはぎ、フィッシュ&チップスのフィッシュ、きりたんぽ、比内鶏、ジャーマンポテト(マスタードたっぷり)、やきとり(みそ)、いもけんぴ、梅きゅう、漬物系、ホタルイカ、バルサミコソースかけステーキ、煮こごり、天ぷら各種、ヤムウンセン、豚キムチ、厚切りベーコン、ムニエル

ラベルについてのコメント:
・この力強さは、もっと売れてもよいと思う
・上品
・黒に赤の入るラベルは好き!!
・与那国
・”男”って感じですね
・力強くて、中身と合ってる
・黒がキリリとしていて、引き締まったデザインになってる
・少々男っぽい
・高級感のあるブラックラベルに金の画がまるで古酒のような風格を感じさせる
・龍好き♡ 秘蔵酒のラベルはいらないかなー
・デザインが素朴の中にも力強さがありかっこいい
・かっこいいよね!味にあってる
・白い文字がよい
・島酒を直接感じさせる
・渋くてかっこいいです。少しヤンキー入ってるかも
・大人っぽいラベル
・金より白の方が、字が際立ってよい
・黒 かっこいい

今日のひとこと
・今後面白い注目の泡盛のひとつになるかも
・意外に美味しい 水割りの香りは久しぶりで感動
・飲みやすかったです
・暑い日にガンガンのみたい泡盛
・与那国の酒にはソウルを感じる何かを持っているように思う
・足したり、引いたりしない個性ピカリ
・個性を感じた一本でした。飲みどころをちゃんと作れば活躍する反面、相手を選びそうで難しい
・人生はうきしずみ
・酒を表現するのは難しいです
・不良
・攻撃的な泡盛
・南国より北国の酒を思わせる硬さを感じる
・超辛口のお酒です!
・久しぶりの泡盛部。個性的

・部長!HappyBirthday⭐︎
→当日は部長のお誕生日でした!
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当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.968604493204082.1073741933.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-10-01 19:09 | 与那国:崎元酒造所