もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第五期㊹:玉那覇酒造所(玉の露)レポート
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日時:2015年9月17日
参加人数:13名

玉那覇酒造所は八重山で最も古い蔵で、首里の蔵より分家、90年以上の歴史があります。
琉球時代の邸宅として重要文化財になっている宮良殿内(みやらどぅんち)や、
石垣市役所にも程近い場所にあります。
こちらも規模は小さく瓶詰めやラベル貼りなど手作業で行われています。
銘柄は「玉の露」。
現在は直火の横型蒸留機の他、縦型蒸留機も使い、味の違いを作っているようです。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(6票)
2位:お湯割り(4票)
3位:ストレート(2票)
4位:ロック(1票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

以前よりぐんと酒質が綺麗になっている感じを受けます。甘み・渋み・香ばしさなど複雑味を感じられる水割りがトップ。お湯割りも人気でした。ロックが四位ですが、これだけ非常に苦みを感じました。温度が高めの方が優しい味わいを感じられて好印象でした。


☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:あり。泡ボール少なめでちょうど良い。A:苦みが立っていまいち Mix:さわやかになって、すごく合う
・泡ボールの味しかしない
・S:薬の味 A:薬の味 Mix:甘い
・Sと苦みが合う
・S:苦みが引き立ってあまり好きじゃない
・まぁまぁ
・A:合う
・S:よい
・S:そのままより美味しくなくなるけど、アリだと思います
・ムムム感


合わせたい音楽:
クレイジーケンバンド「金魚鉢」、X JAPAN「Forever Love」、Sonic Youth「Death Vally '69」、甲斐バンド「裏切りの街角」、Paatos「Happiness」、シブガキ隊「ZOKKON命(ラブ)」、「およげたいやきくん」、「見えない星」、「麦の唄」、Silje「Tell me where you're going」、「東京節」、「wanda sa」「Woo Hoo」


★今日の一曲!
◯桜井敏雄「東京節」
(requested by 加藤始さん)
https://www.youtube.com/watch?v=flKG0-wYzFg

合わせたい料理・肴:
サイコロステーキ、鮪ジャーキー、、タカセ貝のバター炒め、焼きおにぎり、生野菜、おばんざい、鯖の燻製、きくらげと卵の炒め、チーズ鱈、秋刀魚の水煮缶、赤モツ鍋、カルボナーラ、ごへいもち、蓮根のはさみ揚げ、たいやき、からし蓮根、

ラベルについてのコメント:
・なんとなく色褪せてる具合に見えるのがいい
・オーソドックスなラベル
・普通
・八重山ブルーの基調色が目に優しく染み渡ってくる
・オーソドックスな感じ
・堂々としていていい
・定番のラベルカラー good
・泡盛っぽいラベル
・スタンダードなデザイン。銘柄のサイズ段差に目がいく。名を見せるという意味では良いレイアウト
・まぁ、王道デザインですなー
・色ボケが面白い
・黄色と青が自分の味のイメージと違う(暑いイメージではない)
・手ばりの段がよい

今日のひとこと
・酒質がきれいになってる。もしや「水道水」に秘密があるのでは!!
・水道水は安全だと再確認
・石垣のラストは八重山最古の蔵元で!!
・秋の夜長に水割りをちびちび飲める
・おお、玉の露、お前もか
・基本的に多彩な味わいがあって、水、お湯とも楽しめる。暑くても寒くてもオールラウンドに戦える酒だと思います
・首里からの分家ということもあり、昔ながらの泡盛な感じを受けました
・マイルドでないはずのマイルド
・はげしくアル感を感じる
・今日も沈めた泡盛と味比べ
※↑部員Nさんより「海底熟成」の玉の露をいただきました。
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当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.964739103590621.1073741932.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-09-22 13:13 | 玉の露:玉那覇酒造所
泡盛部 第五期㊸:請福酒造(請福)レポート
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日時:2015年9月10日
参加人数:16名

請福酒造は1949年(昭和24年)、「漢那(かんな)酒屋」として創業しました。
1983年に初めての減圧蒸留の泡盛を発売、これが「請福」のブランドの始まりのようです。
その後1992年に請福酒造と社名を変更しています。

ラインナップの多い請福さんですが、泡盛の他にもリキュールが豊富で
梅酒や生姜・コーヒーリキュールなども造っています。
近年は相当リキュールの販売に注力。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(7票)
2位:ロック(5票)
3位:ストレート(3票)
3位:お湯割り(1票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

水割りがトップ。石垣島特有の風味が出ていて、まとまりのある味でした。お湯割りではぐっと苦みが出てきてしまい、ストレートやロックはウォッカを思わせる感じでした。


☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:ジュースになる A:ジュースになる Mix:ジュースになる
・ん?まったく合わん
・S:打ち消し合ってる A:うまい
・温めだと後味の渋みが泡ボールと合う
・泡盛の風味が消えてしまった・・・
・アセロラ炭酸ドリンク
・泡盛の味があまりしない
・S:苦みのデュエット A:まぁまぁ。でもあえてやる程では。
・請福は合うと思う


合わせたい音楽:
Audio active×Friction「Zone Tripper」、加藤ミリヤ「今夜はブギーバック」、ドリフのツーレロ節、福山雅治「HELLO」、Paatos「Sensor」、X 「Endless Rain」、Black Machine「How Gee」、バッハ「無伴奏 チェロ組曲」、山下達郎「Windy Lady」、エリック・クラプトン「レイラ」、「酔って候」、チェッカーズ、ドリカム「未来予想図Ⅱ」、Yen Town Band「Swallowtail Butterfly」、YAZAWA


★今日の一曲!
◯X 「Endless Rain」
(requested by 青木さなえさん・齋藤孝さん)
https://www.youtube.com/watch?v=v3iNsXrL828

合わせたい料理・肴:
ピラニアの唐揚げ、からすみ、鶏肉の卵とじ、はんぺんチーズ焼き、はまちの刺身、鮎・山女・岩魚など、サーロインステーキ、ぶりのお刺身、里芋とイカの煮っころがし、大学いも、カレーライス、さんま+おろし+すだち、お好み焼き、焼き肉、BBQ、肉野菜炒め、からあげ

ラベルについてのコメント:
・色調にグラフィック感を感じるので、銘柄名のクラシックな書体が不思議
・とうもろこしを感じる色。ラベルよりもキャップが好き
・リボンが渋い?
・交通安全の標識にマッチでGOOD
・赤・黄・緑と華やかな感じ
・稲穂のシンボルが特徴的
・アジアっぽい
・キャップのお星様と配色のラスタ感がお気に入り
・みのりの秋 御祝もののようで素敵
・和+若干 洋
・まとまりがあっていい
・米感あふれる豊作祈願な感じのデザイン。緑色の縁取りがエッヂを効かせていてよい
・米主張!ラベル買いはしないデザインです
・黄色メインでパッと見分けやすい
・赤・緑・黄
・Good!

今日のひとこと
・無難というか、つかみ所がないというか、、です
・米の味よし
・飲み方によってイメージがかなり異なる
・地元で飲んだ島酒と飲み比べてみたい!!
・請福はリキュールが好き
・「割り方」ではなく「温度」での飲み比べをしたひ
・久々の泡盛とみんなの顔、良かった♡
・雑味少なめ
・請福も変わった  はずね
・ストレートやロックでおいしいお酒は本当のハードリカーという感じがして、可能性を広く想像できました
・今迄のイメージと違った
・水割り以外はすべてうまい
・沈めた泡盛の味が違うのがわかってよかった
※↑部員Nさんより「海底熟成」の請福をいただきました。
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その他、Kさん、Mさんからも差し入れ。貴重な泡盛をありがとうございました!
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当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.961887050542493.1073741931.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-09-16 17:21 | 請福:請福酒造

「古酒の日」前夜祭

9月4日は「古酒(クース)の日」なので、レギュラー会をお休みして「前夜祭」を開催。

9月3日(木)持ち寄りの古酒を10名程でしみじみ楽しみました。
写真はすべてカバー出来てないですが、色々面白いものを飲みました。

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.957674530963745.1073741930.239499919447880&type=3

個人的に一番の出色はこちら!
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K部員が持ってきてくれたのですが、「守禮」の底力を実感!
そして、やはり「一般酒も10年で変わる」説を、またしても実感した次第。

皆様ありがとうございました!
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by awamoribu | 2015-09-09 12:40 | パーティー