もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第五期㊷:池原酒造所(白百合)レポート
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日時:2015年8月27日
参加人数:11名

池原酒造所は1951年に創業するも、代表の池原興吉氏が亡くなり、
その後娘の信子氏が継いで現在に至ります。
八重山では最初に瓶詰めをしたと言われています。
代表銘柄は「白百合」。他に25度の「赤馬(あかんま)」があります。
非常に個性的な味わいとして一部では熱狂的なファンもいる「白百合」です。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:お湯割り(5票)
2位:水割り(4票)
3位:ロック(1票)
3位:ストレート(1票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

近年、ややその個性もソフトになったように感じますが、一口飲めばわかる味は健在。
しかし、面白い事に、水割り・お湯割りではそれを感じますが、ロックやストレートでは潜みがちでした。
以前は、ストレートで飲んだ時にどわっとそれを感じたものですが、やはりソフト化しているようです。
部員のKさんが持参してくださった23年瓶詰めのものを飲んだら、一目瞭然でした。
果たしてこのナゾを解きに蔵に行ってみたいものです。
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☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:トニックウォーターの味になった。白百合不在。 A:こちらも白百合不在。アセロラの味。
・クセが全く無くなり、飲みやすいカクテルに
・アセロラはアセロラ
・A:梅酢のよう
・白百合が負けた
・Sは飲みやすい味でした
・Sは◎ 好きかも
・S:◯
・お金を払っては飲みたくない

合わせたい音楽:
カルメン・マキ&OZ「私は風」、岡本真夜「alone」、ゴジラのテーマ、スティービー・ワンダー「パートタイム・ラバー」、The Kinks「You really got me」、家入レオ「君がくれた夏」、森山良子「うるわしの白百合」、星の子チョビンの主題歌、島倉千代子、ジミヘン「Fire」

★今日の一曲!
◯森山良子「うるわしの白百合」
(requested by ぴえ〜る河崎さん)
https://www.youtube.com/watch?v=PXflupuk7Oo

合わせたい料理・肴:
酒粕の焼いたもの、塩やきそば、回鍋肉、朴葉味噌、とんかつ、オクラ納豆、マルゲリータ、ブルーチーズ、とうもろこし、かつおのタタキ、肉じゃが、納豆

ラベルについてのコメント:
・味が色に出ています
・ほのぼのとした白熱電球のようなレトロ感がいいです。
・ベーシック、日本酒っぽいかな
・すっきりしてよくまとまってる
・バーコードや住所を枠の外に置いた方がいい
・文字をなくしたら、「お薬のラベル?」と勘違いされそうなとこがよい
・百合の花のラベルは一度見たら忘れられない
・手造りの文字がなければ特徴が感じられない
・シンプル is bestで、カラーリングも渋い!!
・深緑と黄色がいいね
・毒の花

今日のひとこと
・「渋み」発見 (味の中に)
・白百合もおとなしくなったなー
・ようやく白百合の回
・バランスよいのか微妙なのか
・昔の白百合を忘れた方がいい
・石垣の最終兵器もちと威力が落ちた?それとも飲み慣れてしまったのかも・・。
・八重山の個性派登場!!
・秋の白百合、よかったです
・白百合の独特な味にはまる
・お嬢様じゃない

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.951769921554206.1073741929.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-08-29 12:58 | 白百合:池原酒造所
2014年8月にスタートした「泡盛部 第5期」。
第41回を終えたところで7回目の総括会を開催。

日時:2015年8月20日
参加人数:22名

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第36回から41回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものベスト3」と「ラベルデザインの好きなものベスト3」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期7回目の総括会となる乾杯のお酒は、前回の総括会の銘柄の内、3種のブレンド酒「ニコ忠豊華(ニコチュウホウカ)」
滑らかな口当たりで甘さ→辛さ→甘さという心地よい流れのあるブレンドでした。
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今回エントリーの6種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】

神泉:上原酒造所
多良川:(株)多良川
於茂登:高嶺酒造所
八重泉:八重泉酒造
宮之鶴:仲間酒造所
舞富名:入波平酒造
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投票が終わったら、今回はブラインドということもあり銘柄公開&その場で投票結果発表!
1位:5点 /2位:3点 /3位:1点で計上

【味部門】
第1位:多良川((株)多良川):48点
第2位:於茂登(高嶺酒造所) :38点
第3位:宮之鶴(仲間酒造所):31点

【ラベル部門】
第1位:宮之鶴(仲間酒造所):72点
第2位:神泉(上原酒造所):37点
第3位:舞富名:入波平酒造:31点

味部門では、「多良川」がアワードを獲得した第二期以来の地区優勝。本島・宮古・石垣・与那国が混在したエリアでの受賞。三期・四期も2位だったので、安定した品質&人気です。おめでとうございます。
ラベル部門はもはや定位置。5期連続の地区優勝(第四期はアワード受賞)の「宮之鶴」。
二位とはほぼダブルスコアの断トツでした。おめでとうございます。


フードタイム。
今回の持ち寄りテーマはピース。
人数が多かったため、個々の写真を撮る余裕がありませんでした。すみません・・。
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最後に「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
ヘリオス酒造の松田社長より寄贈いただきました豪華な甕が到着!
そこに今回の6種を加えて、「おいしくなーれ」。
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さて、第5期はどんな結果が生まれて来るのでしょうか!?


当日の様子はこちらから
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.948126955251836.1073741928.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-08-22 11:35 | 総括会
明日8/13(木)の部活は升本屋の夏休みのため「お休み」です。

ご注意ください。来週8/20(木)にまたお会いしましょう!
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by awamoribu | 2015-08-12 16:37 | お知らせ
泡盛部 第五期㊶:入波平酒造(舞富名)レポート
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日時:2015年8月6日
参加人数:14名

ちょっと与那国島へ 移動。
創業は1989年(平成元年)、「どなん」の国泉泡盛より入波平氏が独立して
できた酒造所で、島では最も新しい蔵になります。
代表銘柄は「舞富名」。孝行者という意味があります。
60度の花酒の古酒を作り始めたのはこちらの蔵です。
部活でいただくのは一般酒ですが、こちら、
最もインパクトのあるラベルと言っても良いかもしれません。
社長のご病気により製造休止、廃業の噂も立ちましたが、再開されたそうです。
休業の案内を受け、慌てて仕入れたボトルでしたの製造・瓶詰めはH24年。
4期に続き、今回もこのボトルでのテイスティングとなりました。


飲み方人気ランキング:
1位:お湯割り(5票)
2位:ストレート(4票)
3位:ロック(3票)
4位:水割り(2票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

5/4/3/2票と見事な分かれ方。瓶内熟成が進んでいるというか、やや眠っている感じの印象を受けましたが、お湯割りではそれが生き返るようでした。ただ、少し冷めてくると、また、、、。ボトルによって味が違うという声も聴こえてきました。
個人的にはストレートではほのかにカカオ香、ロックではオイリーな香りになり、と飲み方でだいぶ雰囲気が違うように感じました。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:よい A:苦みが立つ
・S:◯ A:×
・S:普通に美味しく飲める。今月のMVP! A:最強にまずい。泡ボールワーストマッチング?
・S:薬っぽい A:暴れてるイメージ。 1秒で3つくらい変化する
・Aは・・・
・Sは薬
・泡盛は少なめがいい
・けっこういいかも
・強引な味わい。甘みと苦みのバトル
・Sをたっぷりで
・Aやばし!!


合わせたい音楽:
BARRY ADAMSON「THE SNOWBALL EFFECT」、WU-TANG CLAN「wu-tang ain't nutt'n ta fuck wit」、「それが大事」、昭和のムード歌謡、村上ゆき「積水ハウスの歌」、「快気大作戦のテーマ」、「蝶々婦人」、ユーミン&小田&財津「今だから」、ザ・ピーナッツ「モスラの歌」、「千の夜とひとつの朝」、anne murray「snowbird」、BONNIE PINK「パーフェクト・スカイ」、 「サイレント・イヴ」、The Escape Club「wild wild west」

★今日の一曲!
◯「蝶々婦人」
(requested by もりかわひさえさん)
https://www.youtube.com/watch?v=nN1jEB0gsac

合わせたい料理・肴:
あしたばの天ぷら、冷やしトマト、カレー味のからあげ、焼き過ぎないふわふわしたホルモン焼き、板わさ、駄菓子屋のカツ、生キャベツ、白身魚、湯豆腐、ローストビーフ、スパイシーなインド料理、海鮮サラダ、鯖の味噌煮、筑前煮

ラベルについてのコメント:
・蛾はさておき、「舞富名」の字体は好き。シンプルに字だけのがよいかも
・モスラVSゴジラ
・出たー!という個性がある蛾がデザインされた、地味に背景が変わっても気付かないくらい蛾しか見えない
・アヤミハビルの存在が大き過ぎてこわい。他にはない個性的なとことはすごいと思う
・ヨナグニサンのラベルは一度見たら忘れられないインパクトがある
・次は宇宙に飛び立とう
・特徴的で個性があるけど
・もう少し銘柄の文字を大きくしたらいい
・アヤミハビルを最大にプッシュしている
・特別ですよね!
・青と蝶がよいです
・気持ち悪い!の一言です。苦手です
・独特だが、何を目指したいのか
・ヨナグニサンが無い方がいいと思うの・・・

今日のひとこと
・H24製造。落ち着いてるのかなんなのか
・すみません、何も感じませんでした
・とにかく美味しい飲み方がゼロだった。というショックな結果に終わった。確認のため、作り立ての舞富名が飲みたい!
・飲み方でだいぶ味わいが違う。変化する面白い泡盛
・一気に与那国へ!
・難しい泡盛だった!
・もっと味わいが深かった気がする。今日は味がライト
・ヨナグニサンの馬
・ラベルは味に影響するのでしょうか?!
・やっぱ、ラベルの印象で損してると思うの・・・

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.942557375808794.1073741927.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-08-12 16:32 | 舞富名:入波平酒造
泡盛部 第五期㊵:仲間酒造所(宮之鶴)レポート
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日時:2015年7月30日
参加人数:17名

仲間酒造所は1948年(昭和23年)、宮良湾を望む地に創業しました。
ラインナップは基本的には宮之鶴のみ。
おなじみの鶴のラベルは創業当時からのものだそうです。
家族でこじんまりと造っているので、その生産量はとても少なく、古酒として貯蔵することも限られています。
※泡盛部では(株)サンドリンク限定流通ラベルのボトルを使用しております。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?


飲み方人気ランキング:
1位:水割り(8票)
2位:ロック(4票)
3位:お湯割り(3票)
4位:ストレート(2票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

水割りがトップ。甘く香ばしく、ほっこりした香りは、ラベルのようになんだかのんびりした気分にさせてくれます。直火蒸留特有の焦げたような苦みもほのかなアクセント。手作り感を感じる味わいです。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:これはないねー。 A:これもないねー。 珍しくどちらも苦手。
・S:◯ A:△ Mix:◯
・S/Aどちらもバランスよい!
・う〜ん?
・S:いい!!
・合わない!!
・S:おいしい!けどもったいない  A:× 酒とアセロラが喧嘩してダメ!

合わせたい音楽:
藤原ヒロシ「DAWN」、「マシュケナダ」、CREAM「WHITE ROOM」、ザ・スパイダース「バンバンバン」、星野源「SUN」、杏里「CIRCUIT RAINBOW」、COLDPLAY「YELLOW」、ラッツ&スター「Tシャツに口紅」、クレイジーケンバンド「パパの子守唄」、成龍「東方的威風」、「真夏の果実」、King Crimson「21st Century Schizoid Man」、「アゲハ蝶」、EW&F 「September」、「さよなら夏の日」、柴崎コウ「invitation」、「バレンタインキッス」


★今日の一曲!
◯ラッツ&スター「Tシャツに口紅」
(requested by 渡部朋広さん)
https://www.youtube.com/watch?v=wSMo3Gya0s8

合わせたい料理・肴:
さけるチーズ、酢の物(たこ・わかめ・きゅうり)、ガリガリくん、からみもち、麦チョコ、サラダ、生ハム、お新香盛り合わせ、アイスクリームに塩とオリーブオイルかけ、だし巻卵、メンマ、ゴーヤ、アボカド、ベーコン揚げ、ささみ串(わさび)、うに・さざえおつくり、流し素麺、冷や麦、冷奴を塩で

ラベルについてのコメント:
・これに関してはフォントのバラバラも許してしまう
・SUMMERなカラーリング、いつものごとく愛らしくって
・ゆるキャラ
・あいかわらずいいトボケっぷり
・あいかわらずのヘタうま
・ラベルもすき〜!!♡
・ツルっぽくないツル!へたうまなデザイン、愛嬌がある!
・キャワユシ
・個性があって、ツルがいいね
・平仮名「みやのつる」の方がぐっときますね。
・まんが感100%
・ポップな感じの鶴が印象的
・この鶴の感じ、好きです。なんか物語があるのだろうか
・「かー」と言ってそうな鶴が好きです
・ひらがなはあまりみない。ぱっと見、」やくみつる
・つるとひょうたんのデザインが秀逸
・鶴が酒を呑んでいるシュールな図柄が面白い。この個性に反して味はとてもマイルドなのも面白い!

今日のひとこと
・石垣に生きたくなる味ですねー
・こんなに甘かったっけ石垣という印象。もっと辛い方が好き
・鶴も集う泡盛
・すべてがフリーハンド
・みやのつる、すき〜!!
・暑いと、より水割りがうまい
・真夏日でなく、あえて曇りの日とかが似合うかも
・うまいです
・ストレートはバランスがよい
・おいしかった!  泡盛らしい味でした
・飲み慣れた泡盛なので特になし
・久々の宮之鶴ですが、やはりこの味は美味しい!!
・石垣感が無いという意味で印象的な蔵。今日も優等生な。
・来てよかった

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.939208172810381.1073741926.239499919447880&type=3

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by awamoribu | 2015-08-06 15:24 | 宮之鶴:仲間酒造所