「ほっ」と。キャンペーン

もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2014年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

泡盛部 第五期⑤:龍泉(龍泉酒造)レポート
e0155154_1620327.jpg


日時:2014年9月18日
参加人数:20名

第五期の5回目は龍泉(りゅうせん)酒造さんの「龍泉」。昨期までは「羽地内海」という銘柄でしたが、会社の代替り・改組を経てか、一般酒の銘柄も社名である「龍泉」になりました。

龍泉酒造の創業は1939年(昭和14年)、現在の名護市である羽地村で創業しました。
前述の「羽地内海」は、この龍泉酒造のすぐ先に広がる海域の名前。
沖縄の瀬戸内海、松島と呼ばれることもあるほど、風光明媚なところです。
龍泉酒造さんは老麹にこだわりを持っているとのこと、そのあたり意識していただいてみましょう。
貯蔵にホーロータンクを使用しているところも特記事項です。
さて、今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(11票)
2位:水割り(5票)
3位:お湯割り(3票)
4位:ストレート(0票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

今回はロックが圧勝。もっかストレートが苦戦中です。
以前よりも古風な味わいになっている印象。老麹からくるものか、古酒を思わせる落ち着き感がありました。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・A:薄く作っても支配的。
・S:よい。酸っぱすぎず。 A:バランスよい
・Sと米の香りが正面衝突していて、初めて泡盛が消えなかったけど、大げんかしてる!!
・合うと思います!Sのケミカルさが弱まった
・お酒はどこへ?
・反発しあってる。でも、この後の煙草がうまそう
・飲み方の雰囲気か。ジョッキでシークヮーサーの輪切りを乗せるだけで商品としていきてくるのでは?

合わせたい音楽:
プライマル・スクリーム「ROCKS」、チェッカーズ、パッヘルベル「カノン」、ヨーデル、「夏休み」、KITTIE「We are the Lamb」、The BOOM「おりこうさん」、イーグルス「呪われた夜」、REGGAE、デュランデュラン、カルチャークラブ、デビッドボウイ、「かもめが翔んだ日」、ピンク・フロイド「Echoes」、Bobby Darin「Beyond the sea」、イングヴェイ・マルムスティーン、小泉今日子「なんてったってアイドル」、石井明美「チャチャチャ」、狩人「コスモス街道」、サザン「栞のテーマ」、「兄弟舟」、「世界中の誰よりきっと」

★今日の一曲!
◯KITTIE「We are the Lamb」
(requested by 小林祥代さん)
https://www.youtube.com/watch?v=8khWY9cOLiQ

合わせたい料理・肴:
醤油で炊いたサザエorはまぐり、牛スジの煮込み(塩味・柚子こしょう和え)、糠漬けきゅうり&人参、蕪のぬか漬け、そうめん、さんまの塩焼き、ナポリタン、ままかり、つくね(塩)、キムチ炒飯、缶詰の白アスパラガスにマヨネーズ、鳥のササミ刺し、鮎の塩焼き、アスパラ炒め、鳥わさ、冷やしトマト、栃尾の油揚、湯西川の豆腐、「塩辛」のようなお酒のつまみらしいの、うなぎ

ラベルについてのコメント:
・悪くはないんだけど、惜しいなぁ、という印象。名前の字がかっこいいだけに、もう一声精度がほしい。
・文字や三つ巴は豪快なのに、二匹の龍はおとぼけ
・黄色ベースに青い丸の組み合わせは初めて。普段みている組み合わせが派手なので落ち着いてみえる
・ザ・男
・シンプル。でもいいね〜
・ブルーが涼しげ。でも力強さもあり。漁師っぽい
・かっこよい
・龍のキャラクターが好きなので、ラベルがかっこいいと思います
・白が主になってるのはポイント高い。龍をもう少し濃くしたいけど。。海の透明感GOOD!
・泡盛らしくないスッキリとした印象のラベル
・「羽地内海」のラベルにも用いられていた青のグラデーション良し!
・龍が麒麟みたいな感じでうける
・色白なウチナーンチュ
・味のごとく爽やか過ぎるかな。色彩がもう少し欲しいかな
・「羽地内海」を翔る龍が描かれており、他とは違うデザインが新鮮に感じる
・シンプルな白地に黒文字。青い色。新しいデザインのラベルを期待したい
・龍の絵がもう少しかっこいいと良いと思った

今日のひとこと
・ロックが一番印象的だけど、水割りのファーストインプレッションがよかった
・割り方で味がすごく変わる
・いままで飲んだ泡盛とは全く違う。味わいがあって変化もある。部活で飲んで楽しい銘柄でした!
・熟成感のある泡盛でした!
・香りが変わるので面白い!
・甘い香りが好みです。飲み方によってかなり変化がある
・ROCK!
・夏の暑い時に飲みたい龍泉
・今日のロックは和食でもOK
・心機一転。新たなブランディングで頑張ってください!
・昭和レトロの泡盛を心行く迄味わいたい。
・狙って作っているのか、飲み方によって味わいが違う。本当に2〜3年後が楽しみな泡盛です
・ロックなら落ち着く

・たのしかった。初めての参加なのですが、皆様気さくで和んでいて居やすい!
・ひさしぶり
・初参加ありがとうございました。泡盛好きとしては楽しい会でした
・ありがとうございました。勉強になりました。
・今日は大変な一日だったが、泡盛部に来られて、とてもよかったです。いつもありがとう。
・またまた遅刻。次回はしっかり参加したいです

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
画像を投稿するとsafariがフリーズするというバグが改善しないため当面休止します。



ブログランキングに参加してます。クリックお願い致します!

泡盛 ブログランキングへ
[PR]
by awamoribu | 2014-09-22 17:18 | 羽地内海/龍泉:龍泉酒造
泡盛部 第五期④:まるた(田嘉里酒造所)レポート
e0155154_16301089.jpg


日時:2014年9月11日
参加人数:22名

第五期の4回目は田嘉里(たかざと)酒造所さんの「まるた」。色々な模索から大分かたまりつつある第五期序盤戦です。

沖縄本島の最北端の酒造所になります。蔵のある大宜味村は長寿の村として有名です。
そして自然に恵まれた土地で、1キロ離れた山から水をひいて泡盛造りに利用しています。
他の銘柄はまるたの他「山原くいな」
「KUINA BLACK」などがあります。
また、「まるた」は第一回アワモリアワードの
ラベル部門で優勝しています!
今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(14票)
2位:ロック(4票)
3位:お湯割り(3票)
4位:ストレート(0票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

今期、水割りから飲むスタイルになり、水割りの評価が高くなっておりますが、ここまでの圧勝は珍しい!

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・S:これはこれでよい。
・少しだけ入れたけど、ない方がよい
・どの泡盛を割っても味は同じです
・なじみがよいかも
・まだ道は見えない。。模索中
・もう少し、Sの味、Aの味を引き出した方がよい。泡盛初心者向けなので泡盛が全面に出る必要はない
・Aは合うかも
・(いまのところ)他の銘柄よりも合うかもしれない
・S:味が喧嘩する気が。甘みが微妙
・糖分・香料・酸味料いらない
・ジュース。割りと好き
・1滴垂らすくらいで。
・香りが強過ぎて酒が死んでしまう。甘みも減らしてよい

合わせたい音楽:
ビヨーク「Venus as a boy」、キャンディーズ「罠」、サザン、The Knack「my sharona」、Captain&Tennille「Love will keep us together」、アグネスチャン「ひなげしの花」、佐良直美「世界は二人のために」、Kinki Kids「薄荷キャンディ」、UK「nevermore」、波の音、長渕剛「しあわせになろうよ」、「En quelo chu En quelo cha」、演歌、お経MUSIC、吉幾三「俺ら東京さいくだ!」、風の音や葉ずれの音、Jitterin’JIN「夏祭り」、The Blue hearts「Train train」、パーソンズ「Dear Friends」、おとなしめのPOPミュージック

★今日の一曲!
◯ アグネスチャン「ひなげしの花」
(requested by 津田和彦さん)
http://www.pideo.net/video/dailymotion/2bc46590eb4ee5d3/

合わせたい料理・肴:
氷下魚、カキフライ、パイナップル、煮付け、えだまめ、月餅、ふかしたジャガイモ、唐揚げ(水割りで)、肉じゃが(水割りで)、きゅうりの酢の物(ストレートで)、脂ののった鯖(焼き魚)、かまぼこ、肉料理、ソーセージ、ムケッカ、煮魚、燻製、ブルーチーズのハチミツがけ、子持ちカレイの塩焼き、インドカレー、クリームシチュー、瑞々しいサラダ、黒枝豆、ささみなど脂身の少ない肉料理

ラベルについてのコメント:
・フォントが統一されていて気持ちよい(意外と稀少)
・泡盛らしいオーソドックスな感じ。赤色が入っているラベルは基本的に好き
・レトロな感じ
・商品名を◯に「田」として、アピールしているのはよいけど、カラーが他と似ていて個性がない
・王道系に見えるけど、細部にめっぽう攻めたデザインが含まれてます
・あまり特徴はないけど、泡盛らしいのがいい
・あっさり爽やか
・泡盛らしいラベル
・シンプルなラベル。稲穂があたりまえ過ぎ
・縁取りの赤が情熱的
・好きです。まとまってる
・稲穂だけのシンプルなラベルに親しみを感じる
・シンプルだけど、赤でぱっと明るいイメージ
・普通ですが「◯田」がちょっと面白い
・バランスよい。おめでたい感じ。ブルーの色が好き
・「◯田」がいいです
・最高にかっこいい
・色合いが派手で泡盛らしいラベル
・オーソドックスな配色だが家紋のような「◯田」が目立つ。沖縄にも家紋はあるのかな?
「◯田」シンプル。わかりやすいから◎
・オーソドックスなデザイン

今日のひとこと
・水割りがとても好み
・最近毎日泡盛!!皆様ご苦労様でした!
・シンプルだから、シークヮーサーを絞って水割りで飲みたい
・水割りで飲む事にします
・なんだかんだで安定している味ですよね
・大宜味村の塩屋湾1周ランにまた行きたくなりました
・すごくあっさりして、ラベルのイメージそのまま
・ゆっくり味わうのも良いね
・やっぱり泡盛は割って飲む。水割りがうまい
・水割りの香りがいいな
・水割りおいしかった!海の味
・ビミョーな味!!
・辛味が強く、個人的には苦手。ソーダ割りが一番おいしい
・普段着な泡盛
・好きな銘柄。優しい味が大好きです。古酒を飲んでみたいと思いました
・初参加です!泡盛は苦手だと思ってましたが、飲み方次第では美味しかったです
・ロックが一番気に入るという珍しいパターン。自分が嫌いな要素があったので、それを感じない飲み方に

・泡盛フェス、すごく面白かった。初めて泡盛にやられて、勉強になりました

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
画像を投稿するとsafariがフリーズするというバグが改善しないため当面休止します。



ブログランキングに参加してます。クリックお願い致します!

泡盛 ブログランキングへ
[PR]
by awamoribu | 2014-09-15 17:13 | まるた/山原くいな:田嘉里酒造
沖縄県酒造組合公認となる泡盛同好会「東京泡盛会」を泡盛部の梅田・小西・白井・岡山で立ち上げました。
今年で6年目となる泡盛部の活動とは別のスタンスで泡盛を盛り上げる会にしていこうと思います。
発足の記念イベントを兼ねて、第一回目は「東京」を全面に打ち出した会場を選びました。
「東京都庁」
満月・重陽の節句の夜となる9/9に、地上202mの展望室を貸し切っての泡盛フェスを開催します。
ただいま大々的に参加者募集中!

詳細はこちら↓↓↓

e0155154_16434471.jpg



【第一回 東京泡盛会 都庁で泡盛フェス】

〜みんなで泡盛を盛り上げよう!〜

日時:2014年9月9日(火)満月の夜!
開場:18:20 開宴:19:00 
閉宴:21:00

★welcome drinkとして「島ハイサワー」をご用意。その他、開場次第、泡盛をお楽しみいただけます。

会費:前売6000円 特典付プレミアム券:7000円 (100枚限定・売切間近!)

チケットのご購入はこちらから
http://ptix.co/1ue5SHw


会場:東京都庁第一庁舎45階 南展望室「東京カフェ202」
〒163-8001 東京都新宿区西新宿2-8-1 東京都庁第一本庁舎南展望室45F


◯満月の夜、パノラマの夜景に包まれて泡盛を楽しむ宴を開催!

東京泡盛会が発足を記念して、沖縄県酒造組合や蔵元さん多数ご協力のもと、都庁の展望室を貸し切ってスペシャルな泡盛パーティーを開催します。

秘蔵30年古酒や各蔵元さんのブース、「ハイサワー」でお馴染みの博水社ブース、勿論泡盛飲み放題・美味しいビュッフェ・貴重な泡盛の当たる抽選会も。各蔵元さんからイケメン営業マン多数、泡盛の女王や沖縄県酒造組合の玉那覇美佐子会長もご来場。

同時多発的に色々起こるフェス的パーティー、
泡盛マニアも泡盛初心者も楽しめる充実の内容です!

詳細は随時アップしていきます。
泡盛好き、沖縄好きの皆様に楽しんでいただけるように頑張りますので、どうぞお誘い合わせの上ご参加ください。
まずは「参加ボタン」をポチッとお願い致します!
https://www.facebook.com/events/1638451283047085/?ref=22

みんなで泡盛で盛り上がりましょう!
みんなで泡盛を盛り上げていきましょう!


主催:東京泡盛会
https://www.facebook.com/tokyo.awamori
共催:沖縄県酒造組合
協賛:泡盛蔵(随時公表)・博水社
協力:泡盛部
[PR]
by awamoribu | 2014-09-08 16:45 | お知らせ
泡盛部 第五期③:まるだい(今帰仁酒造)レポート
e0155154_200734.jpg


日時:2014年8月28日
参加人数:16名

第五期の3回目は今帰仁(なきじん)酒造さんの「まるだい」。色々な模索から大分かたまりつつある第五期序盤戦です。

本部半島の今帰仁村にある今帰仁酒造さん。
創業は1948年(昭和23年)、当時は「大城酒造所」の名前でした。
その後1972年に地名を由来に現在の名前に変わります。
1980年に発売した「美(うるわ)しき古里」は、20度ととても度数の低い泡盛で、
当時の泡盛離れの歯止めの一助となった商品です。
今回いただくのは「まるだい」。創業当初からある銘柄になります。
創業時の名前「大城」で「◯大」。
今期はどんなコメントが出て来るでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:水割り(8票)
2位:ストレート(4票)
3位:お湯割り(2票)
3位:ロック(2票)

※今回より、第五期は①水割り②お湯割り③ストレート④ロック の順番で、参加者皆で足並みを揃えて飲む方式となりました。

☆泡ボール(沖縄発の泡盛サワー用割り材)
http://www.awaball.com/
S=シークヮーサー味 A=アセロラ味

・SとAだと、Aの方が合う
・もう少し果汁率をあげて果汁のおいしさを出して欲しい。原価率の問題が出るので、他の解決策を探るしかない
・夏だ!!という気合いをこめて飲んだら美味しかった♡
・コストは上がるかもしれないが果汁感が欲しい。おいしいものを追求して欲しい
・思ったよりも飲みやすく、居酒屋にあれば普通に飲めます
・Sはよい。Aは味が強過ぎる
・応援したい気持ちはとってもあるけれども、甘いからじゃなく人工的な味すぎて駄目です。泡盛の味を殺してします。これだけは無理です。
・氷をいっぱいのグラスで薄めのS 割りならOKかな
・もう一度基本に還った商品開発が必要だと思う
・泡盛は少なめがよい。ジュースだけどアルコールみたいな
・公開レシピは泡盛1:4だけど、泡4:1でだいぶ美味しくなった。炭酸が弱過ぎる。味は果汁だとコストだかなので、黒糖とかどうでしょう?
・Aと泡盛ともうひとつ何かリキュールを加えてもいいかも。チンザノロッソぐらいどうでしょ
・Sは香りが人工的過ぎてきつい。Aは悪くないが「まるだい」の味がわからなくなってしまっている。

合わせたい音楽:
The Smith、Def-Tech「High in life」、「見上げてごらん夜空の星を」、TUBE 「シーズン・イン・ザ・サン」、「浜辺のうた」、インド音楽、ソルティシュガー、ウィリー・ネルソン、Kraftwerk「Trans Europe Express」、スピッツ「空も飛べるはず」、石原裕次郎「夜霧よ今夜もありがとう」、島倉千代子「本気かしら」、王菲「夢中人」、「世界中誰よりきっと」、「Let it go」、ジャーニー「セパレイト・ウェイズ」、静かな音楽


★今日の一曲!
◯王菲「夢中人」  
(requested by 小山浩史さん)
https://www.youtube.com/watch?v=Dt7V3gswMSg
「スコンと抜けた青空に合い、エキセントリックだが受け入れやすい曲」
という理由付きでした。

合わせたい料理・肴:
鱈の燻製、海苔の佃煮、たこときゅうりの酢の物、白菜の浅漬け、魚(タイ)、白身の刺身、煮魚、塩焼き、フォカッチャ、ぱりぱりの薄パン、八宝菜、舟和のようかん、煮豚、トンテキやステーキなどの肉料理、さんまの塩焼き、ほうれん草のおひたし、砂糖系のお菓子、キャラメルコーンや甘いポップコーン、オムライス、ソーメン、あっさりとした味の料理

ラベルについてのコメント:
・前は嫌いだったけど、いまは割りと好き。グラフィカルだけど、ヴィヴィッドでよいかなー
・首里城を思い浮かべるラベル。すっきり・くっきり
・お城の正殿に背景が群青色は夜空か?流れ星や星を散りばめてロマンチックにするのはいかが?
・焼き鳥が食べたくなるデザインだと思いました
・レトロっぽいデザインが多い中、わりと現代っぽい。新しくはないけど。泡盛ラベルっぽくない。
・泡盛らしい首里城
・鮮やか。海底の城みたい
・青のグラデが何とも美しい。架空の城とのことだけど、首里城に似てるね
・深紅と群青の組み合わせが印象的
・首里を思わせる城と夜空に輝くイメージに好感がもてる
・琉球王朝の夜明けを感じさせる
・パワフルな題字しかり、空の青がきれいで好きだ!
・青と赤の2トーンが目を惹くデザイン。白字もあまり見ないので目立ちそう
・沖縄らしい赤と青
・首里城のニセモノっぽいとこが好きかも
・突き抜けたような青空

今日のひとこと
・水割り以外はあまり好みではなかった
・冷水で割って飲むのがベストか
・マイルドタイプも飲んでみたい。水割りサイコー
・シンプル
・割り方で味が変わる。4種楽しめる
・飲み方によって味の振り幅がとても大きい
・温度によって(飲み方によって)味わいが変わるので面白い
・飲み方によって表情を変えてくれるのがミステリアスでよい酒だと思う
・意外と堅い奴。水割りとストレートはよかったけど。
・割り方で多彩な変化が楽しめますね
・飲み方でころころ変わるものの、その中心には必ずストレートがいる手本のような泡盛だと思いました。
・初参加ですが勉強になりました。味の説明が難しかったです
・一ヶ月ぶり。五期は初参加。今期も楽しみ!
・久しぶりです。アカデミックでいい感じです
・久方ぶりなので楽しい!!
・初です。よろしくお願いします。

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
準備中



ブログランキングに参加してます。クリックお願い致します!

泡盛 ブログランキングへ
[PR]
by awamoribu | 2014-09-02 20:28 | まるだい:今帰仁酒造