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もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第三期㊲:豊年(渡久山酒造)レポート
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日時:2012年11月22日
参加人数:9名

泡盛部の第三期37蔵目は宮古島の渡久山酒造さんの「豊年」。伊良部島にある2つの酒造のひとつ。
3月の合宿では工場見学にもうかがったこちらの蔵。こじんまりとした工場で造られる地元で愛される泡盛。さて、今期の結果はいかに?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(3票)
2位:ストレート(2票)
2位:水割り(2票)
2位:お湯割り(2票)

キャッチコピー:
・豊かに年を重ねていけば、泡盛のおいしさがわかります。わかるっちゅーもんです。
・お米に感謝!今年も豊年。
・豊年満作
・珊瑚の恵み
・そっと。ほっと。豊年。
・いつでもおいしいよ♪
・地味でやさしいけど、しっかり主張しますよ
・豊年満作音頭でソレソレソレソレ〜!
・珊瑚の恵みに親子の情熱を加えて

ラベルについてのコメント:
・「隆起の〜」や「琉球〜」のフォントが気になる。可能であれば、シンプルになれば素晴らしい。
・黄金色!お米の恵みを感じます
・太陽が沈みきった後の夕暮れのよう。(これから飲むぞーって感じ)
・重厚な感じ。金色の丸は朝日なのか夕日なのか満月なのか
・力強い文字。意志を感じる
・出しゃばらず地味で謙虚でGOOD!
・地味だけど温かみがある
・豊年満作。シンプルだが満ちた感じ
・同系色でまとめられてるところで金色を使っているのが奥ゆかしい

合わせたい料理・肴:
メキシカンの肉、えびとブロッコリーのオーロラソース、鮎の塩焼き、玄米パン、いかの炒め、いかの刺身、肉じゃが、こごみの胡麻和え、紅葉煮、肉豆腐、太刀魚の塩焼き、ベーコン

合わせたい音楽:
第1期:ビージーズ
第2期:UA
第3期:強めのブラジル音楽、「ソーラン節」、「365歩のマーチ」、クラムボン、ラテン系のゆるい音楽、ASKA,
サンボマスター「そのぬくもりに用がある」

一緒に飲みたい人:
ミル・マスカラス、宇都宮けんじ、たつひこ、米作り農家、ふかわりょう、吉高由里子、飲み友達、柳家喜多八

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.442900222441181.102564.239499919447880&type=1
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/27197640
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by awamoribu | 2012-11-29 15:39 | 豊年:渡久山酒造
2011年11月にスタートした「泡盛部 第3期」。
第36回を終えたところで6回目の総括会を開催。

日時:2012年11月8日
参加人数:12名

会の様子はfacebook pageにて画像公開しております。
(facebookに登録していなくても観られます)
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.435428309855039.101011.239499919447880&type=1

泡盛部のfacebook pageはこちら
http://www.facebook.com/awamoribu

総括会の目的は3つ。

①復習と補習
期間毎(今回は第31回から36回まで)の泡盛を全部揃え、復習したり、参加できなかった回の泡盛を飲んだりする。

②アワモリ・アワード
出品酒の中から「おいしかったものベスト3」と「ラベルデザインの好きなものベスト3」を投票。

③仕次ぎの儀式 (★厳密には「仕次ぎ」ではありませんが・・)
出品酒を200ccずつ甕に入れてブレンドして寝かせる。

この3つをやって盛り上がる。
↑これが一番の目的。
泡盛は楽しいお酒ですからね。

今期6回目の総括会となる乾杯のお酒は、今期第5回目の総括会銘柄6種ブレンド。
第一回アワモリアワード優勝銘柄の「忠孝」や人気銘柄「春雨」など、実力派の揃ったブレンド。
一口含むと、皆一様に「これおいしいね!」。そのままブレンド酒として寝かせておきたいという発言も出る程に皆好評価。面白いものですね〜。

まずは、今期第5回目の総括会の結果発表。アワモリアワード地区予選・第5地区の大賞決定。
【味部門】
第1位:春雨(宮里酒造):45点
第2位:忠孝(忠孝酒造):44点
第3位:神泉(上原酒造):31点

【ラベル部門】
第1位:久米仙(久米仙酒造):47点
第2位:神泉(上原酒造):34点
第3位:春雨(宮里酒造):24点

その後は今回エントリーの6種をテイスティングし、各自1〜3位のランキングを決めていきます。

【エントリー酒】

南光:神谷酒造所
千代泉:千代泉酒造所
ニコニコ太郎:池間酒造
沖の光:沖之光酒造
菊之露:菊之露酒造
多良川:(株)多良川
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ある程度の部員からランキングの提出が終わったら「仕次ぎの儀式 」。
各泡盛を200mlずつ甕に入れていきます。
※甕は忠孝酒造さんから寄贈していただいた南蛮甕を使用しております。
総括会全8回が終わると、第三期の総括酒が完成します。

それが済んだら、フードタイム。
今回の持ち寄りテーマは11月の字面より「棒状のもの」。
ボーなものが集まりました。
棒ラーメン、長ネギ、長芋、めんま、ホワイトアスパラ、ピクルス、さけるチーズ、焼き鳥、ポッキー、ウインナー、のり巻などなど
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それらをおつまみに賑やかに泡盛三昧!

さてさて、第三期のアワモリ・アワードはどの銘柄に?
今回の結果発表は次回の総括会にて!
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by awamoribu | 2012-11-11 15:41 | 総括会
泡盛部 第三期:泡盛の日スペシャル・レポート
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日時:2012年11月1日
参加人数:12名

11月1日は「泡盛の日」ということで、スペシャル版。
10月に発売された、全国泡盛名酒会発足10周年記念泡盛2種類をテイスティング。
山川酒造さんの「やまかわ10年古酒」・高嶺酒造さんの「高嶺5年古酒」。
度数はどちらも25度。一般的焼酎と同じ度数にすることで、親しみやすくするという意図なのだそう。
さてさて結果はいかに。

飲み方人気ランキング:
【やまかわ】
1位:ストレート(4票)
1位:お湯割り(4票)
3位:ロック(2票)
4位:水割り(1票)

【高嶺】
1位:ロック(3票)
1位:水割り(3票)
1位:お湯割り(3票)
4位:ストレート(2票)
※見事な票割れ!

今日のひとこと:
・25度でこの味わいはすばらしい
・高嶺の方が好きだから、やまかわがいまいちに感じるのかも
・「あ」したの仕事を「わ」すれる為に「も」っと飲むな「り」
・これは二日酔いしなさそうな泡盛です
・泡盛の日に久しぶりに来れて楽しかったです
・今夜は「オトナ」な泡盛会
・感謝
・ゆるゆる飲める感が非常によかったです
・林檎ソースのポーク(ちひろさん作)は大好きなのでうれしかったです。ありがとうございました。
・どちらも力強いね
・やまかわさんは飲みやすくてほっとします

★以下の内容は「やまかわ」でのものとなります。

キャッチコピー:
・「あ」っとおどろく 「わ」っとおどろく 「も」っとおどろく 「り」りりりりりぃぃ
・「や」まかわ 「ま」っちするね 「か」りんとうに 「わ」りと
・あなたの色に染まります
・「山」「川」
・「や」さしく  「ま」ろや「か」「わ」れらが山川ー!
・やまたかみねかわ!!ちがうちがう やまかわ! たかみね!
・みんなの合い言葉「山!」といえば「川!」
・やさしい書体のやまかわ
・甘美な誘惑
・むか〜しむかいおじいさんとおばあさんはやまかわをのんでました。

ラベルについてのコメント:
・ラベルはもとより、箱が良い。色合いが。
・シンプル
・シックすぎるかなー。落ち着き過ぎ
・スタンダードであります
・シンプルで色の数が少なく、高級感がある
・シンプル過ぎ。日本酒っぽい
・風格ありのシンプルさ
・高いラインのお酒ってどれも似通ってるね。シック感とか
・リッチな感じのやまかわ
・ボトルネックのところのラベルがよい。上下でうまく調和がとれてる感じ
・高そうにはみえます

合わせたい料理・肴:
スモーク料理、お湯割りで鍋もの、カツオの刺身、ガリガリ君のソーダ味、甘酢ソースかけメンチカツ、厚揚げを焼いて生姜醤油、リッツ、黒糖かりんとう、しめ鯖、ワカモレ

合わせたい音楽:
ブルース、カーペンターズ、U2「city of bliding lights」、秦基博、「おさかな天国」

一緒に飲みたい人:
原田芳雄、泡盛部のみんな、おきちゃん、大塚寧々、ボノ、嫁、ぴょん吉、金成さんの奥様、魚屋さん

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.435430049854865.101012.239499919447880&type=1

※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/26593129
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by awamoribu | 2012-11-05 15:48 | やまかわ:山川酒造