もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

泡盛部 第三期⑤:かねやま(山川酒造)レポート
e0155154_2212157.jpg


日時:2011年12月22日
参加人数:15名

泡盛部の第三期5蔵目は沖縄北部・本部(もとぶ)町の山川酒造「かなやま」。「古酒のやまかわ」と言われる山川酒造さん。戦争で全土が焼失した後、泡盛造りが再開された昭和24年より、いち早く古酒造りを意識。出来た泡盛を売ってすぐにお金にしたいところ「古酒は泡盛の文化」という立ち位置を固辞し古酒のためのお酒をとっておいたと言われています。40年以上の古酒で現在販売できる量を持っているのは山川酒造さんだけではないでしょうか。小さな蔵ですが、現在も古酒比率はトップクラス。そのベースとも言える一般酒「かねやま」。
さてさて結果はいかに。

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(6票)
2位:お湯割り(5票)
3位:ストレート(3票)
4位:水割り(1票)

キャッチコピー:
・アワモリーヌ ダンディ
・山さん!事件です!!
・みんなの泡盛
・「ザ スタンダード」限られた者だけに与えられる称号
・青春の思い出のほろ苦さ。だけど青春はまだ終わらない
・ラベルに銘はなくとも、味は心に残る
・こたつでロック
・ぐっとくる泡盛
・あなた色に染めてよ
・美辞麗句
・寝る子は育つ
・いい仕事してますね社長!
・まっすぐな

ラベルについてのコメント:
・「アワモリ」のフォントが好き。「芳醇無比」のフォントも好き
・黄色の四角形がブラウン管テレビをみてるみたいでワクワクする。バーコードの位置は右上にしてもらいたかった
・このラベルでよいのか?名前がわからないじゃないか
・品名がわからない
・少しだけ手を加えて、もう少しだけしまりのある感じにしたい
・自己主張が弱い(名前を主張してない)
・稲、すいか?
・稲穂が控えめなのがいい感じです
・マークが印象的
・子孫繁栄
・4文字熟語が多い
・「かねやま」の文字も無く、シンプルに「泡盛」の文字。ブランドを売らなくていい自信か。
・ほのぼのとして、味と同じようなまろやかな感じが出てるし、典型的なイメージで良いです
・すなお!

合わせたい料理・肴:
干した魚、子持ちカレイの煮付け、雲白肉、黒糖、スモーク系、焼き魚、鰆の塩焼き、かますのひらき、中華丼、水炊き、刺身系、牡蠣のオイル漬け、うにくらげ、白身の魚、肉じゃが、たまご丼、さくらんぼ

合わせたい音楽:
第1期:大瀧詠一
第2期:エルビン・ジョーンズ
第3期:
水戸黄門、太田裕美、ジャズ系、SADE、徳永英明

一緒に飲みたい人:
しわの深い人、いかりや長介、役所広司、クリント・イーストウッド、阿部寛、話が途切れても間が持つ友人、友人、大地真央、近所のおっちゃん、田舎の同級生、山川社長

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/awamoribu
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/19315325
[PR]
by awamoribu | 2011-12-31 22:22 | かねやま:山川酒造
泡盛部のfacebook pageが出来ました!主にこちらを活用していきます。
(facebook登録していなくても観られます)
http://www.facebook.com/awamoribu


e0155154_14473528.jpg

泡盛が沖縄料理の時だけじゃ寂しすぎる。
泡盛のBGMが琉球民謡だけじゃ悲しすぎる。
もっと泡盛を日常に!


泡盛部の方針・目標・活動日時などについてはこちらをお読みください。

部費(参加費):1500円 ウコン一包付 
予約制ではありませんので、お気軽にお越しください。
部室(会場):東京 世田谷 升本屋 店内
http://masumotoya.shop5.makeshop.jp/html/company.html

部員の方へお願い
泡盛部では、毎週の予定などをメールにてお知らせしていますが、
特に携帯のアドレスについて、最近不達が目立っております。
迷惑メール対策をされている方は、【 @masumotoya1949.com 】の
ドメインのメールを受け取れる状態にしていただけますようお願いいたします。



今後の予定(変更の場合があります)

第三期スタート
12/8(木)田嘉里酒造
12/15(木)今帰仁酒造所
12/22(木)山川酒造
12/25(日)クリスマス・忘年会
1/5 (木)新年会 :K部員の雅楽ライブ(予定)

■■波照間酒造所の泡波について■■
泡波は、入手が困難なため開催は未定です。
泡盛部は「もっと泡盛を日常に!」をコンセプトとしているので、
日常的に購入できないような価格で購入して開催することは
差し控えたいと考えております。
何らかの気持ちの良い方法で入手できた時には、
そのタイミングで開催したいと思っています。



□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

トーキョーを楽しむweb magazine【TYO magazine】に掲載されました。(2010.6)
http://tyo-m.jp/archives/3292


♪FM那覇(タイフーンFM)【マジカル・ミステリー・ツアー】(2009/11/9)に出演しました。
泡盛部の活動などについて約50分のトーク番組、ポッドキャストでお聞きいただけます。
2009年11月9日放送分
http://uruma.ap.teacup.com/magical/961.html

また、【オリジンアワー】でもパーソナリティーのキャンヒロユキさんが升本屋のかりんとうと泡盛部について触れてくださっています。(番組スタートより15分辺りから)
http://originhour.ti-da.net/e2619511.html
[PR]
by awamoribu | 2011-12-31 00:00
泡盛部 第三期④:まるだい(今帰仁酒造)レポート
e0155154_1491864.jpg


日時:2011年12月15日
参加人数:19名

泡盛部の第三期4蔵目は沖縄北部・今帰仁(なきじん)村の「今帰仁酒造の「まるだい」。「美しき(うるわしき)古里」はたまにコンビニでも見かけますし「千年の響」という樽貯蔵のプレミアム品もわりとメジャーです。つまり一般受けするまとまりのある味を作っていると言えます。第二期ではストレート・ロック・水割りが同率の1位だった点でも納得いくかと思います。
さてさて結果はいかに。

飲み方人気ランキング:
1位:ストレート(7票)
2位:ロック(7票)
(※1位が同票ですが、2位にした方が多いのでストレートが一位となります。)
3位:水割り(4票)
4位:お湯割り(1票)

キャッチコピー:
・春になったら君と「まるだい」
・今帰仁には「まるだい」があるんだい
・くっきり スッキリ
・まーーーるだーーーい
・まるだいの味わいはまんまるだぁーい☆
・うまさ、まる。楽しさ、だい。
・昼間から飲みたい泡盛「まるだい」
・つきつける爽快感
・まるまるもりもりおいしいよ
・暖炉の前で優しい人と
・まるまる だいだい みんなのめるよ
・琉球の青を見に来い!!
・堅固な城
・まるだい!まるだい!まるだい!
・COOL BASIC!!
・はまる まるだい だいすきだ
・冬のキャンプでもあつくなる!!

ラベルについてのコメント:
・グラフィカルで面白いですね。好き嫌いは別・・。
・ブルースカイがGOOD!
・背景色のコバルトブルーの濃淡は浮世絵の手法を意識したものなのでしょうか?
・シンプルで好き
・群青の空の色がいい
・一度見たら忘れないインパクトの強い色使い
・なぜ首里城?
・赤門へようこそ
・若干無機質な気がする
・赤と金色の使い方がウマい。洗練されたイメージ
・もっとも好きなロイヤルブルー。稲穂がこれまでの3種に比べてオトナな稲です
・ひらがな感が好きです
・青の空と海をイメージした感じと赤の首里城が1:1でバランスGOOD
・映画のタイトル画面みたい。青色が爽やか!
・首里城がPC98シリーズみたいな感じ
・無駄が無いシンプルなデザインでCOOL!
・ひらがな表記・アルファベット表記もよし
・ちょっとイメージと違うかも。じんじんする感じが強かったから、もう少しダークな感じでもいいかな

合わせたい料理・肴:
ポトフ、丸大ハム、鰆の西京焼か刺身、生姜かりんとう、うるめいわし、しゃぶしゃぶ(ポン酢で)、日本酒に合うもの、ピザ・マルゲリータ、イカ刺し、牡蠣の燻製、おでん、とうふよう、鶏もも肉の照り焼き、イカゴロ焼き。谷中生姜、チーズフォンデュ、穴子の白焼き、お焦げ料理、ずんだだんご、高菜の青漬け、あんかけ玉子豆腐、鮭鍋がすごく合った!あったかい汁物がいい

合わせたい音楽:
第1期:port of notes
第2期:ジグソー「スカイハイ」
第3期:
布施明の明るめな曲、sominica、「帰らざる河」、TUBE、椎名林檎、スピッツ、ゴジラのテーマ、アン・ルイス、port of notesは泡盛とすっごくいい

一緒に飲みたい人:
仙台四郎、がみちゃん、つじあやの、矢吹蓮、泡盛部の皆と花見で、ジャン・レノ、及川光博、トム・クルーズ、鈴木奈穂子(NHKアナ)、若林豪、ぐしけん先輩、生田斗真、友人、森可成、沖縄の友人、年配のサラリーマン

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/awamoribu
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/19157104
[PR]
by awamoribu | 2011-12-20 16:17 | まるだい:今帰仁酒造
泡盛部 第三期③:まるた(田嘉里酒造所)レポート
e0155154_21852.jpg


日時:2011年12月8日
参加人数:19名

泡盛部の第三期3蔵目は沖縄北部・大宜味村の田嘉里(たかさと)酒造所の「まるた」。同じ中身のラベル違い「やんばるくいな」もありますが、今回は「まるた」。ちなみに「まるた」は第一回泡盛部アワモリアワードではラベル部門で大賞を獲りました。泡盛三原色を使ってオーソドックスなデザインの中に、またまた面白ポイントが見つけられる泡盛部的にとても素敵なラベルです。

飲み方人気ランキング:
1位:お湯割り(5票)
2位:ストレート(5票)
(※1位が同票ですが、2位にした方が多いのでお湯割りが一位となります。)
3位:ロック(4票)
3位:水割り(4票)

キャッチコピー:
・今夜、下町で泡盛を
・のんびり、まったり、まろやかに
・今夜もグラスにまるたんたん♪
・笑顔で丸くなる、タカザト
・まるたのまくらでいい夢を
・ラベルに騙されるな!!
・ラベルでもやもや、ロックですっきり
・優しいフェイスにだまされないで!
・まるいしあわせ
・なぜマルタ?ハマルタ!!
・こう見えても硬派です
・田嘉里川上流軟水仕込伝統泡盛
・やんばるのクールなやつ
・丸太が如くゴツイ味わい
・強者どもが夢の途中


ラベルについてのコメント:
・見る程におもろポイント満載
・稲穂を描いているラベルは多い。そのうちのひとつなのでもうちょっと特徴が欲しい
・見た目はシンプル、だけど・・・(田)はナイス!
・ラベルがどうみても目玉焼きに見える。タカリと読むのかと、、振り仮名が欲しい。
・ラベル上方の羽根のような柄が気になる
・わかりやすくていいと思う
・どこか懐かしくて、ほっとするような温かいデザイン
・謎のマークがもやもやする
・稲穂シリーズ。和のような、中華のような
・四角形と丸がきれいに配置されている。封を切る前のキャップの(田)が目立ちます
・稲穂をかき分け太陽が昇る感じ
・泡盛のラベルの王道な感じで好き
・シンプルだが伝統を感じさせる力強さが気持ちよい
・私のイメージする泡盛のラベルでほのぼの。正統派でよいと思います
・ザ・オキナワ!
・(田)のマークの蓋とラベルで縦横比が違うのは何故?
・今年も健やかに育ちました、という感じ


合わせたい料理・肴:
栗を使ったもの、肉じゃが、山かけ、丸いつくね串、中にタコが入ってる練り物、鯛しゃぶ、魚系、佃煮、鯉の煮付け、チョコ(ビター)、さんまの煮付け、ブラウニー、白身のお造り、鰹、ニラチヂミ、ポーク、いかソーメン、くらげ酢、カレーとナン、唐揚げ、ソーダ割りにいぶりがっこ、蒸し魚料理、甘露煮、ホワイトチョコ、優しい味の料理、酢豚、ペンネアラビアータ、フォアグラのソテー

合わせたい音楽:
第1期:ジョン・コルトレーン
第2期:高中正義
第3期:
中島啓子、バラード系、アニメあずまんが大王のサントラ、雅楽(お湯割り)、チューブ、ハワイアン、MARUTA、山崎ハコ、Beatles「free as a bird」、軍歌、山下達郎、AI、CCR、ザ・ブーム、ジョン・レノン、マイアミ・サウンドマシーン

一緒に飲みたい人:
なぎら健壱、田舎の親父、上司(普段飲みしたい)、笑顔の明るい人、タモリ、みんなでわいわい、会社の人(ロック)、飲み屋でナンパして来た相手(ロック以外)、板垣退助、吉川晃司、HARUさん、あなごさん、北野武、安室奈美恵、宝塚の男役の人、ザ・ドリフターズ&高倉健、竹中直人、長澤まさみ

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/awamoribu
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/19005791
[PR]
by awamoribu | 2011-12-10 21:36 | まるた/山原くいな:田嘉里酒造
泡盛部 第三期②:常盤(伊是名酒造所)レポート
e0155154_20541134.jpg


日時:2011年12月1日
参加人数:21名

泡盛部の第三期2蔵目は沖縄北部の離島・伊是名島の伊是名酒造所さんの「常盤(ときわ)」。レトロなタッチのラベルが目に留まる常盤。常盤とは、「琉球松」のことを言うそうです。松に日乃出に鶴と亀と、目出たさ満載。さて、お味にはどんなコメントが出て来るのでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(13票)
2位:ストレート(4票)
3位:水割り(2票)
3位:お湯割り(2票)

キャッチコピー:
・泡盛喫茶ときわ (BGMはボサノバで)
・夏を先取り
・泡盛の本流はここに。
・沖縄の風を感じたい方へ・・常盤
・明るく楽しく機嫌良く
・泡盛のABC
・ゆったり・まったり・のんびり
・ロシアが絶賛トキワスキー!!
・立ち飲みで常盤!!
・とことん優しい味わい
・絶対開運 アワモリトキワ
・琉球の歴史を語る泡盛
・幸福空間への旅立ち
・トキワカネナリ
・凍えた心も溶かします
・鶴と亀が見守る王道の泡盛
・海の向こうへ

ラベルについてのコメント:
・昔の映画のポスターのような紙質がいい
・日本バンザーイ!
・渋い。昔ながらのめでたい感じ。レトロ感を褒めちゃう。あと、キャップはラブリー
・外人さんが好みそう
・紙質にこだわりがあるのでしょうか。渋めで好き。亀がかわいい
・沖縄らしい。花札のよう。沖縄の青い海がキャラクターのように鮮やかに出てる
・伊是名にアルファベット表記が欲しい
・花札のようなデザイン。もう少し工夫が必要か。
・鶴、亀、太陽・・・未来が明るい
・何かストーリー性を感じる。表面のでこぼこも面白い
・イラストが盛りだくさん。欲張り(笑)
・いっそ粗い画質ならスーラの点描画ぐらいにした絵が見てみたい
・縁起よしの素材大集合
・鶴と亀が長寿県沖縄にふさわしい。水平線の朝日or夕日が美しく平和を願っている様でこれも沖縄らしい
・ハッピーアイコン満載!
・太陽の輝きがよい
・渋いし、かわいいし、ほのぼの・・。キャップもすてきです
・爽やかなイメージ+縁起の良いデザインで好印象
・めでたい。正月っぽい
・明治な感じ
・おめでたさ盛り合わせ

合わせたい料理・肴:
すっぽん、ナシゴレン、わらびのからし醤油和え、野菜、豚の生姜焼き、ブリの照り焼き、生姜かりんとう、かつおのたたき(厚め)、まぐろのかま、揚げたクワイ、ナッツ、帆立の刺身、お揚げ、唐揚げ、くさや、いか納豆、炊き込みごはん、牡蠣の味噌仕立ての鍋、おでん、キノコ料理、オムレツ、石狩鍋、肉の炭火焼ルッコラ添え、味の強いもの、こってりしたもの、板わさ、シュークリーム、そら豆、カワハギのお造り

合わせたい音楽:
第1期:アントニオ・カルロス・ジョビン
第2期:THE BEATLES(サージェントペッパーズロンリークラブハーツバンド)
第3期:
レゲエ、「誰かが闇の中で」(木枯紋次郎のテーマ)、ビートルズ「イエローサブマリン」、演歌、北島三郎「祭」、矢野顕子、原田知世、J-POP、静かな曲、ソフトロック、CCR、グラスルーツ、サザン「勝手にシンドバット」、ASWAD「YOU'RE NO GOOD」、軍艦マーチ、加藤和彦

一緒に飲みたい人:
侍、ボブ・マーリー、睦稔、一人でゆっくり、CHAR、お酒好きな皆さんと、明るく朗らかな人、ゆず、HARUさん、三郎、ジェロ、恩田さん、町工場で働くおじさまと、大原麗子、クリス・ベノワ、海を眺めながら地元の人と、ジョンレノン。常磐貴子、ジョン・カビラ、父親、緊張する相手、ミタさん、親

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/awamoribu
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/18856670
[PR]
by awamoribu | 2011-12-02 22:11 | 常盤:伊是名酒造所