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もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 第三期①:照島(伊平屋酒造)レポート

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日時:2011年11月24日
参加人数:21名

泡盛部の第三期がスタートしました。今期のブログは各回参加部員のコメントをレポートする形をとります。参加する皆がその日の泡盛と向き合い、その泡盛についての意見を交わし合うことにより出てくる言葉が、その泡盛に意外な側面を加える一助となればと思います。

まずは、沖縄最北端の泡盛蔵・伊平屋酒造さんの「照島(てるしま)」。過去2回はお湯割りの人気が高く、泡盛のお湯割りの美味しさを教えられました。しっかりとした昔ながらの泡盛らしい味わいで泡盛部でも高評価の一本。さて、今期はどんなコメントが出て来るのでしょうか?

飲み方人気ランキング:
1位:ロック(12票)
2位:お湯割り(6票)
3位:水割り(3票)
4位:ストレート(0票)

キャッチコピー:
・照島先輩!押忍!
・甘さにリボンをかけて THE 泡盛
・これから照島飲むよ〜
・地域まつりの島酒はコレー!!
・男はロックでビターに決める!
・器用上手
・稲穂の恵み
・最北の春風
・明日また会いたい人
・泡盛の花が咲きました
・東シナ海の海風を浴びて・・
・沖縄最北端!でも飲んであたたか保証します!
・やさしいあなたに
・やんちゃなお姉さん
・みんなのアイドル 照ちゃん♡
・甘党の方に飲んで欲しい!!
・伊平屋の猛者
・晩秋に飲もう。お湯割りで。

ラベルについてのコメント:
・稲穂が実り、釜がどっしり構えていい感じ
・さわやかで良いけど味とマッチしない感じが残念
・好き
・よく見ると面白いことが散りばめられているけれど、いまいち好きになれない
・現代的 リボンがかわいい
・もうひとひねりほしい
・泡盛初心者ですが、ラベルはごちゃごちゃした印象です
・シンプルで好感がもてるがインパクトがない。マイナーチェンジしたらどうか
・(目立たせる為に)青と白を反転させてもよいかも
・バーコードがデザインに乗っかっちゃってるのがもったいない
・「照」を活かして、光をイメージしたラベルも見てみたい
・何か動物がいるともっと楽しい
・シンプルでありながら、照島の後ろに亀があったりして、よくみると面白いですね
・照島のロゴに加えて、「TERUSHIMA」のロゴも追加しては?
・英語と日本語の混じったラベルが華やかでかわいいです。おめでたい感じ
・クリスマスのリースっぽい
・なかなかリボンがかわいい
・文句無しに可愛いです。亀だけでもキュートなのに下のリボンが効いてます
・隠れた折り鶴にキュン♡ちょっと葉っぱ太いね
・味は“男子”なのにラベルは“女子”でミスマッチングです
・赤いリボンは何なのか?

合わせたい料理・肴:
豚の脂身、カツ丼、かつカレー、クリーム系のパスタ、牡蠣、韓国海苔、濃い味の煮魚、濃い味のソース焼きそば、あたりめ(ロックの時)、海鮮系、揚げ茄子を辛味ソースで、すき焼き、辛いもの、サムゲタン、卵焼き(塩)、鮭のルイベ、やきとり、厚めのふわふわのはんぺん、白身魚のカルパッチョ、チャーハン、揚げにんにく、薄味の煮魚、きび砂糖かりんとう、マグロ、ほっけの開き、生姜焼き、黒糖


合わせたい音楽:
第1期:GREEN DAY
第2期:LITTLE TEMPO
第3期:
ホーミー、盆踊りの曲、兄弟船、エゴ ラッピン、ファインヤングカニバルズ、レゲエ、ジョンレノン、シンプリーレッド、演歌、アメリカ「名前のない馬」、童謡「紅葉」、X JAPAN、無題、ビル・ウィザース「just the two of us」、テクノ


一緒に飲みたい人:
石ちゃん、泡盛を飲んだ事ない女の子、旗頭のみんな、石原裕次郎、気楽な友人、女、小西真奈美、立川談志、恋人と仕事終わりに、長澤まさみ、田舎の親父、秋の夜長をゆるゆると飲める人、沖縄旅行に行って会った人たち、飲み屋でたまたま隣にいた人、お父さん、えのやん@Olympus、うっとりする男子、あぶさん

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150554657004186.463959.759024185&type=1&l=af35355e2f

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)

http://www.ustream.tv/recorded/18715578
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by awamoribu | 2011-11-26 16:27 | 照島:伊平屋酒造所
2008年10月にスタートした「泡盛部」。
2010年6月より第二期がスタートしました。
全47回(「泡波」未開催)と8回の総括会を終えて、二回目の「大総括会」。

8エリアに区切って開かれた総括会の、それぞれのエリアでの「味」「ラベル」第1位の泡盛を並べ、テイスティング後に投票。各部門の大賞を選出。
「第二回泡盛部 アワモリアワード」の大賞となります。

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いつもの総括会通り
部員Aさんセレクトによる泡盛部のセレモニーソング、
ヴィヴァルディの四季より「春」で総括会スタート。
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乾杯には、第一期の総括酒(48酒ブレンド)。熟成期間も1年半となりました。
さらっとした口当たりなのに、ピリっとしたアルコール感があり、甘さの後に渋みがきたり、まるいようで尖ってる複雑な味わいに変わってました。それぞれの個性が思い起こされる特別な泡盛です。
第二期の総括酒もどのように変化していくのか楽しみです。

これまでの48蔵全部の空瓶をずらり並べ、BOXには各エリアのチャンプが、ミュージックマッチングで選ばれたレコードと共に。

エントリーされた泡盛は下記の通り。

【本島北部 前半】
・味: かねやま(山川酒造)
・ラベル:かねやま(山川酒造)
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【本島北部 後半】
・味:萬座(恩納酒造所)
・ラベル:松藤(崎山酒造廠)
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【本島中部】
・味:守禮(神村酒造)
・ラベル:琉球(新里酒造)
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【北那覇】
・味:咲元(咲元酒造)
・ラベル:時雨(識名酒造)
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【本島南部】
・味:忠孝(忠孝酒造)
・ラベル:久米仙(久米仙酒造)
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【宮古島】
・味:多良川((株)多良川)
・ラベル:宮の華(宮の華酒造)
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【八重山 前半】
・味:八重泉(八重泉酒造)
・ラベル: 宮之鶴 (仲間酒造所)
【八重山 後半】
・味:どなん(国泉泡盛) 
・ラベル: 与那国 (崎元酒造所) 
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一通り飲んだあたりで、フードの用意。

今回のメインフードは「カレー」。
この日のための特製ジャンボカレーを作りました。

升本屋のお客様より青パパイヤをいただいたので、こちらを使い、
「パパイヤと小松菜グリーンカレー」を作りました。
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前回の大総括会では深紅のダリアを添えましたが、今回は黄色いダリア添えで。
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持ち寄りのフードテーマは「〆」。皆様ありがとうございます!

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全部出し切れず、申し訳ありません!!


さて、宴もたけなわ。
開票です!

味・ラベルの各部門につき
1位=3点
2位=2点
3位=1点
として、点数を加算していき、最も多いものが大賞です。
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予想以上のデッドヒート!
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なんと、味部門もラベル部門も2銘柄が同点!!
1位にした人の数が多い方に・・・


味部門の大賞は・・・【多良川】

味部門
1位・・・多良川 (27点):1位の数=8
2位・・・咲元 (27点):1位の数=4
3位・・・かねやま&忠孝 (24点)

ラベル部門の大賞は・・・【宮の華】

ラベル部門
1位・・・宮の華 (27点):1位の数=5 2位の数=5
2位・・・時雨 (27点):1位の数=5 2位の数=3
3位・・・宮の鶴 (23点)

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なんと、1位はどちらも宮古島!
そして、2位はどちらも北那覇!

非常に興味深い結果となりました。
皆様、ご参加ありがとうございました!

最後は集合写真で大団円!
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photo by 大隅孝之部員


泡盛部の活動の基本は、あくまでも「もっと泡盛を日常に!」です。
泡盛の楽しみ方の可能性を広げ、より多くの方に日常的に泡盛に触れてもらうためのフィールドワーク的な活動です。
ただの飲み会ではなく、ちょっと学ぶこと、ちょっと考えること、言葉を紡ぐこと、音楽をイメージすること、
そんな風に「真面目に遊ぶ」ことで泡盛の魅力に触れていく活動です。

「日常化」というのは、実は最も難しいことかもしれません。
当たり前に存在になるということは、連続性や継続性が必要です。

全48蔵(第二期は47蔵)の一般酒を制覇するというのは、ひとつの目に見えやすい道標で、これは通過点に過ぎません。
2011年11月24日より、また新鮮な気持ちで第3期をスタートします。
新しい出会い、感覚、可能性が常に広がっていきます。

でも、ひとまずこれまでご参加くださったみなさん、ありがとうございました。

第二期、最多出席は小山浩史さん!!なんと46回!!!
みんなで頭をなでさせていただきました。
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by awamoribu | 2011-11-05 15:09 | 総括会