もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

泡盛部:第六回大総括会(170406)

2008年10月にスタートした「泡盛部」。
2015年11月に第6期がスタートしました。

「第6期総括会レギュレーション」はこちら。
1.レギュラー4回が終わるごとに「小総括会」を開催。
2.「総括会」3回が終わるごとに「中総括会」
3.「中総括会」4回が終われば「大総括会」を開催します。←これ

今回「味部門」は「小総括会」「中総括会」を経ての4銘柄が選抜。
「ラベル部門」は「小総括会」で選ばれた12銘柄から選ばれることになります。
テイスティング後に投票し、各部門の大賞を選出。
「第六回泡盛部 アワモリアワード」の大賞となります。

エントリーされた泡盛は下記の通り。

【味部門】
①宮の華:(株)宮の華
②どなん:国泉泡盛
③菊之露:菊之露酒造
④守禮:神村酒造

ちなみに第五回のラインナップは・・
①かねやま:山川酒造
②松藤:崎山酒造廠
③一本松:北谷長老酒造工場
④咲元:咲元酒造
⑤カリー春雨:宮里酒造
⑥豊年:渡久山酒造
⑦多良川:(株)多良川
⑧玉の露:玉那覇酒造所
⑨南風:沖縄県酒造協同組合(ワイルドカード枠)



【ラベル部門】
①南光:神谷酒造所
②龍泉:龍泉酒造
③琉球:新里酒造
④常盤:伊是名酒造所
⑤どなん:国泉泡盛
⑥神泉:上原酒造所
⑦國華:津嘉山酒造所
⑧宮之鶴:仲間酒造所
⑨菊之露:菊之露酒造
⑩与那国:崎元酒造所
⑪龍:金武酒造
⑫瑞泉:瑞泉酒造

ちなみに第五回のラインナップは・・
①龍泉:龍泉酒造
②龍:金武酒造
③琉球:新里酒造
④時雨:識名酒造
⑤久米仙:久米仙酒造
⑥宮の華:(株)宮の華
⑦宮之鶴:仲間酒造所
⑧どなん:国泉泡盛
⑨神泉:上原酒造(ワイルドカード枠)


e0155154_12340698.jpg
e0155154_12341661.jpg

今回は17名の方がご参加くださいました。
味部門の4銘柄はブラインドでのテイスティングです。

味・ラベルの各部門につき
1位=5点
2位=3点
3位=1点
として、点数を加算していき、最も多いものが大賞です。

e0155154_12342605.jpg



味部門の大賞は・・・【守禮】

味部門
1位・・・守禮 (46点)
2位・・・宮の華 (43点)
3位・・・菊之露 (36点)

ラベル部門の大賞は・・・【宮之鶴】

ラベル部門
1位・・・宮之鶴 (29点)
2位・・・常盤 (24点)
3位・・・龍 (17点)

e0155154_12343620.jpg




味部門は神村酒造さんの「守禮」が初制覇!
票的には「宮の華」が満遍なく集まっていますが、1位票の多さで勝ち上がりました。
泡盛部としても大変お世話になっている神村酒造さん、おめでとうございます!!!

そして、ラベル部門は、V3。しかも3連覇の「宮之鶴」!
こちらは満遍なく票が集まっての大賞。3回目ということで殿堂入りという声も。
いずれにせよ、おめでとうございます!!!

今期も非常に興味深い結果となりました。
皆様、ご参加ありがとうございました!


恒例となりました「大総括会特製ジャンボカレー」。
今回は根菜をメインにした「蒸し根菜カレー」

さつまいも・じゃがいも・菊いも・人参・玉ねぎ・豚肉を蒸してから煮込みました。
蒸した玉ねぎを炒め、カレー粉と絡め、蒸し汁にかつおだしを入れたスープに具を入れて煮込みました。
隠し味程度にお醤油を。

e0155154_12344481.jpg



持ち寄りのフードテーマは今回も「〆」。皆様ありがとうございます!

***

泡盛部の活動の基本は、あくまでも「もっと泡盛を日常に!」です。
泡盛の楽しみ方の可能性を広げ、より多くの方に日常的に泡盛に触れてもらうためのフィールドワーク的な活動です。
ただの飲み会ではなく、ちょっと学ぶこと、ちょっと考えること、言葉を紡ぐこと、音楽をイメージすること、
そんな風に「真面目に遊ぶ」ことで泡盛の魅力に触れていく活動です。

「日常化」というのは、実は最も難しいことかもしれません。
当たり前に存在になるということは、連続性や継続性が必要です。

全47蔵の一般酒を制覇するというのは、ひとつの目に見えやすい道標で、これは通過点に過ぎません。
2017年4月20日より、また新鮮な気持ちで第七期をスタートします。
新しい出会い、感覚、可能性が常に広がっていきます。

でも、ひとまずこれまでご参加くださったみなさん、ありがとうございました。

当日の様子はFacebookをご覧ください。

[PR]
by awamoribu | 2017-04-07 12:56 | 総括会