もっと泡盛を日常に。


by awamoribu
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泡盛部 extra:琉球(新里酒造)貯蔵甕違い飲み比べ会 +more

泡盛部 extra:琉球(新里酒造)貯蔵甕違い飲み比べ会 +more

日時:2013年9月12日
参加人数:15名
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現存する最古の泡盛蔵である「新里酒造」さんより、エンターテイナー新里建二専務が泡盛部にいらしてくださいました。
泡盛部主宰・梅田と部長・小西が最初に出会った沖縄での「第一回泡盛ゆんたく会」にて、盛り上げ隊長的な存在で踊りを披露されていたことを鮮明に憶えています。
あれから約15年。まさか、升本屋にわざわざお越しくださる事になるとは、そして・・・。

今回は、蔵でのみ販売している「貯蔵甕違い」の3種の飲み比べと、個性豊かな三種をご用意くださいました。
(+升本屋の在庫より「琉球」の一般酒。翌日の写真のため空瓶です・・)
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まずは、減圧蒸留100%、軽やかでフルーティーな【島旨(しまうま)】で乾杯。
『泡盛を飲んだ事な方に飲んでもらう初級編の泡盛』という位置づけで、度数も25度と標準的な焼酎と同じ度数に。
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・吟醸酒のような香り。柔らかい味、そのままいける。20度くらいの印象。
・すごくフルーティー。ストレートでもぐいぐいいけるから恐ろしい。ロックはもっといける。飲みやすさにびっくりした。
・フルーティーな香りながら辛口。すっきりした味。
・のみやすい!
・のみやすい。ストレートでふっくらした感じ
・ストレートでも優しく飲みやすい。ラベルがかわいい
・泡盛という感じはしない。日本酒みたいな香りと味で美味しい。
・香りがよい。クセがない
・とても飲みやすく、テーマである初心者向けにぴったりだと思いました
・ストレート、水割り、ロック、全体的に飲みやすい
・飲みやすいけれど泡盛の味もちゃんとしていて美味しいです
・確かに初めて泡盛飲む人にぐいぐい薦めたい
・のみやすくて楽しいネーミング
・飲み口柔らかく、フルーティーで軽やか。水割りだと更に飲みやすい

蔵紹介のVTRを拝見して、質疑応答の時間をはさんで、メインの飲み比べ。

【ステンレスタンク 5年古酒44度】(1位票:1名)
・香りが豊満で複雑。思いのほかフルーティーで ストレートでもそれほど強さを感じない。若々しさのある古酒という感じ。水割りは魅力が落ちる
・白百合の遠い関係を感じる。最初はそれを感じる。後味は甘みがくる。新感覚。
・味わった事の無い濃厚な味わい。広がるふくよかさ
・味がすっきり。舌触りがぬるっとする。臭い少ない
・土の香りあり。カカオ香。苦み、カラメル。時間経ってかなり変わった。スパイシー。
・若干の雑味を残しつつ、とても華やいだ香り(お湯割り)
・香ばしい。とろっとしている
・ふくよかな香り、ストレートで甘い。水割りにするとステンレスっぽい感じが出て来る
・香りが「島旨」より高い気がする
・土っぽいような香りが感じられて「泡盛!」という感じがしました
・味が甕っぽい(ストレート)。水割りだと甘みが増す
・甘め。若干金属の味がする気がします
・香ばしさ(?)土の香り(?)不思議なフレーバーがある。ゆっくり時間をかけて開かせながら飲みたい。
・のみやすさでは楽しめます
・香りよく、ほんのり香ばしい。味はコクがあり、深み、甘み、とろみ

【ベトナム南蛮甕 5年古酒43度】(1位票:7名)
・ややアルコール香を強く感じる。口に含むと、始めは辛いが、カカオが爆発。空気に触れるほど広がる。ステンレスよりダンディーな感じ。水割にしても、味がそのままでやわらかくなる感じ
・ステンレスよりも香りが強い。まとまっている、芯がある。洋菓子の甘さ
・舌先に残るシビレタ感じ
・味がマイルド。さらっとした感じ。舌に残らない。香りがよい
・ステンレスより、最初の香りとがってる。焦がし砂糖の味。バニラ香出て来た。ステンレスより度数高く感じる
・バランスよくまとまってる(お湯割り)
・さっぱり。さわやか。豊かな香り
・水で割ると甘さがもっと引き立って美味い。カメ臭がない
・エスニックな香りが立つ
・ストレート:香りはクセがなくなったものの、多少ツンと来る感じがしました。水割り:とてもまろやかな飲み口でした。ただし、香りが少し変化してました
・ストレート: 舌にガツン、ドシンとくる。新酒のような味わい 。水割り: 甘みが増し飲みやすくなった。
・ステンレスより甘い香り。味は甘さが強くなった。でもまろやか。1度違うだけで随分のみやすい
・芳醇さがすごい
・一口飲むと最高です。
・香りやわらかい、アルコール臭はわずか。後に開いて行く。 味は辛く、さわやか。後に広がる

【中国南蛮甕  10年古酒43度】(1位票:7名)
・紅茶みたいな香り。やや柑橘香も感じる。ふくよかなんだけど爽やか。圧倒的によい香り。角が無くスムーズ。ブランデーやグラッパ的。別格です。これぞ古酒。水割り:とんがってた親父がまるくなった好々爺。
・とろみがある!上品。一番甘みがある
・カラメルの香り。薬草臭。複雑だがまろやか。まつたけ?
・味がマイルド。後味がおいしい。さらっとして、すーっとのどに入る感じ。香りがよい。口の中に残る味と香りがよい
・華やかな香り。バランスよい。バニラ香一番強い
・素晴らしい。香りは弱くても甘みをひきつれた旨味(お湯割り)
・角がない。紹興酒のよう。上品。
・ツンとした香り。目にくる。辛い!水で割ると華やか。でも辛みが印象的。香りは一番よい!
・香りは高いが、アルコール度が高く感じる
・ストレート:更にツンと来る感じがしました。香りはまさに紹興酒でした。 水割り:香りも味も薄くなるだけな感じがしました
・ストレート:辛い!!香りが鼻にツーンとくる。 ロック:飲んだ後、独特な味わいが残る
・甘い香りはあまりせず、少しツンと来る。味も甘さがほとんどない。一瞬お醤油のような味。後味が旨味の様に残ってよい。
・わかりやすいうまさ。甘みとすっきりよい香り。軽さも不思議と感じる
・10年だからと思っていたけど、個人的にはツーンときます。でも残り香がすごい。時間をかけて飲めば面白い
・香り:ピリッと広がる。辛めな。 味:辛み、酸味、とろみ、広がり、コク


それぞれの個性がはっきりと感じられて面白い飲み比べでした。
甕違いで見事に同票で票割れしましたが、ステンレスタンクも素晴らしかったです。
単体で飲めばどれも、甲乙つけがたい内容。
専務も『古酒には相当自信があるんですよ』とおっしゃっていましたが、間違いなく魅力的な味でした。


◯合わせたい音楽
ジェームズ・ブラウン、ZABADAK「遠い音楽」、南こうせつ「岬めぐり」、憂歌団「たくあん」、ジュリー、ルイ・アームストロング、加藤茶「タブー(ちょっとだけよ)」、 ゆったりとしたトラディショナル音楽、台湾のポピュラーミュージック、レオン・ライ、ミッシェル・ポルナレフ「シェリーに口づけ」、ボサノバ、ドリカム「うれしい!楽しい!大好き!」
ポップな曲、「かりゆし」、ハッピーな曲

◯合わせたい料理・肴
韓国料理、やきとり、つくね、採りたてのネギを焼いたもの、ミートローフ、レバーパテ、さんまのみりん干し、チーズ(濃いヤツ、クセのあるやつ)、かに玉(甘酢)、東南アジア系エスニック、さっぱりしたもの、いかめし、キクラゲ、塩味のきいたチーズ、甘じょっぱいもの、黒糖、塩みつかりんとう、刺身、天ぷら

◯一緒にのみたい人
のりのよい人、地元の友人たち、田中理恵、東儀秀樹、家族、宮古島で会った人々、泡盛部の方々、わいわいみんなで、みなさん!、両親、専務のお兄さん、仲間


飲み比べが終わったところで、3日前に誕生日迎えた新里専務を御祝!
BGMはいつもの、スティービー・ワンダー「Happy Birthday」からKool&The Gang「Celebration」
ディスコ世代の専務、これにて火が灯いてしまいました。

パーシャルショットにした
【氷酎】での乾杯からえらい事に(笑)
エンターテイメント精神爆裂!
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※ご本人の許可は出ておりますが、ここでは、このあたりでやめておきます。裸の兎。凄かったです。

【氷酎】
・一瞬過ぎた。めでたい酒!
・強い。だけどそれがよかった。乾杯にいいね!
・飲み頃に飲まないと勿体ない!!
・若さだ!
・一気飲みは危険。なのですが、すっと飲むのがよい
・ウォッカより飲みやすい。メロンみたいな香り
・ぬるくなるとちょっと飲みにくい
・以前に飲んだのですが、飲み比べてみるうちに、すっきりして凄く好きでした
・飲みやすい!!!
・強いけどすっきり!ちょっとワインのような感じも!
・甘みとインパクトの共存。冷蔵庫に常備したい
・甘い、キリッとしている

そして、最後、落ち着きを取り戻しての
【珈琲泡盛】
・こういうのがいい。余計な甘さはなく、泡盛のもつ甘みが良い感じ。
・甘さがないのがとてもよかった。ありそうでなかった。
・牛乳をいれたい
・渋い味だ。
・おいしい。甘くなくておいしい。牛乳混ぜたい
・さわやか。アイス(ちょいミルク)がいいかも
・甘くなくてすっきりしてる。食後にぴったり
・美味しい
・カルアみたいに牛乳で飲みたい
・珈琲系では甘くなく、一番好きです
・甘みは泡盛の甘さ!!水割りおいしい!
・甘い食べ物と合う!
・無糖なのに感動。好きです。
・飲みやすい。こういった商品は必要です
・すっきり。うまい。ドライ

【今日のひとこと】
・真面目でシャイな面と弾けたサービス精神、まるで泡盛!「Mr.泡盛」ですね! 過去最高の弾けたextraでした。
・とてもおいしい泡盛が飲めました!!島旨もよかったです。
・パーシャルが美味だった
・久しぶりに来たし、久しぶりに泡盛。美味しいお酒、楽しい時間、にぎやかな空間。泡盛部!イエイ!
・お誕生日おめでとうございます。泡盛のバリエーションの可能性を感じました
・王道も変わり種もうまい
・全体的に優しい味わいで多くの人が楽しめる泡盛だと思います!他の種類も飲んでみたいです。新里さんの人柄あふれて素敵な会でした。ありがとうございました。
・今日も楽しかったです
・酒造所の専務の方ともお会いして、色々お話を聞けて楽しかったです
・初めてのextra参加。専務Happy Birthday!!!
・楽しい時間でした!次回参加するときは少し胃に食べ物入れてきます・・・。
・品質が高く、素晴らしい泡盛の数々。新里さんのファンになりました。デザインの営業はあきらめました。
・専務ありがとうございました。まだ知らない新里酒造の中身が見えました。泡盛バンザイ
・わっしょい!色々な楽しみ方ができました。

新里専務、貴重な体験をありがとうございました!

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
※スパーク画像含む
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.575718659159336.1073741856.239499919447880&type=3

全国の新里さんファンのためにアワモリームもやりました!
http://www.ustream.tv/recorded/38637979
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by awamoribu | 2013-09-16 18:32 | 琉球:新里酒造