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by awamoribu
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泡盛部 第三期㊻ :どなん(国泉泡盛)レポート

泡盛部 第三期㊻ :どなん(国泉泡盛)レポート
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日時:2013年2月21日
参加人数:15名

泡盛部の第三期46蔵目は与那国島の国泉泡盛さんの「どなん」。与那国の泡盛では一番メジャーな銘柄。お土産品としてクバ巻のものもよくみかけます。日本最西端の酒蔵です。与那国島には「花酒」という度数の高い泡盛があります。強い物ではアルコール度数60度も。独特の風味を持つ花酒ですが、一般酒(30度)ではどんな感じになるのでしょうか。今期の部員の反応、結果はいかに?

飲み方人気ランキング:
1位:ストレート(8票)
2位:水割り(4票)
2位:ロック(2票)
4位:お湯割り(1票)

キャッチコピー:
・「随分西まで来ちゃったね。」「何も考えずにただ走るっていいよね。」「なんか酒でも飲みたくなっちゃったな。」「ここには日本最西端の酒があるらしいよ」「どんなお酒なんだろう?」
「どなんって言うんだって」「どんな?」「どなん」
・夜より、昼にのみたい”どなん”
・最後の夕日をあなたと。どなん
・与那国の地平線を見た
・どうなんだよ、この酒!どなん
・どなん?いいじゃん!
・国境の酒。ショットで飲むか。ゆっくり飲むか。
・どなんどーなん?美味いどなん!
・うちの酒、どんなもんじゃい
・萌黄のささやき
・どーなん、どーなん、味はどーなんだー!!
・今宵は国境でどなん?(どない?みたいに)
・60度だけじゃないぜ!30度もいけるぜ!
・なんどでもどなん
・荒波にもまれて美味しくなる

ラベルについてのコメント:
・もっとマットな紙になったらいいなー
・イエローとグリーンのブラジルカラーで南国そのものです
・できあがってるねー
・ほんわか
・南国感満載
・黄色が毒々しい。しかし南国はそれでいいのだ
・横幅の広さはベスト5に入るのでは?
・バージンキャップの黄色が良い。こだわりを感じる。「どなん」を強く主張しているのか。よいけどどういう意味なのか。
・30度の度数でみるとイメージが重く見える
・黄色と緑のバランスがよい。「与」と「與」の表記が混交されてる
・目立つ
・素材は普通なんだけど、何故かインパクとある
・ひらがな3文字だがパンチのあるラベル
・黄色が映えていい感じ
・黄色が目立っていい

合わせたい料理・肴:
サテ、かりっと揚ったもの、焼き肉、ブエノチキン、鶏にんにく焼き、ティラミス、キノコオムレツ、島寿司(三宅島)、塩だれの天津飯、なれずし、千枚漬け、パッタイ、辛子明太子、つくね(たれ)、白身魚の身を蒸してふわふわにして丸くしたようなやつ、石狩鍋、かっぱえびせん、鮎の甘露煮

合わせたい音楽:
第1期:エリカ・バドゥ
第2期:松崎しげる
第3期:ハイ・スタンダード、ウルフルズ、ボブ・マーリー、TUBE、小沢健二「ぼくらが旅に出る理由」、ポート・オブ・ノーツ、宇多田ヒカル、ZABADAK、Maroon5「This Love」、ZAZ、je veux、小泉今日子、新沼謙治「津軽冬女」、「山羊の郵便屋さん」、

一緒に飲みたい人:
To-y、やぎ、松崎しげる、女子、中日の浅尾投手、おおたけ(与那国出身)、メシ馬
、地元の友人、シェール、高倉健、まゆゆ、与那国のおばぁ

当日の様子はfacebookでご覧戴けます↓
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.484481114949758.109333.239499919447880&type=1
※facebookに登録していなくても見られます。

アワモリーム(ユーストリーム放送アーカイブ)
http://www.ustream.tv/recorded/29448751
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by awamoribu | 2013-02-23 17:12 | どなん:国泉泡盛